Авторизация
 
  • 01:37 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:36 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 01:36 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 01:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 

Миллионы для краснокожих

162.158.79.137

Из года в год правительству США приходится платить индейцам все более крупные компенсации
Миллионы для краснокожих Вождь Бен Шелли обнимает главу Министерства экологии и природных ресурсов США Салли Джуэлл после подписания соглашения о выплате компенсации

Американским индейцам все чаще удается добиться многомиллионных выплат от правительства США. В суде краснокожие доказывают, что в прошлом федеральные власти были несправедливы к ним и действовали в ущерб их интересам. Своеобразный рекорд на днях поставило племя навахо, которому будет выплачено 554 миллиона долларов за ненадлежащее использование индейских земель.


Победа племенного суверенитета

Племя навахо насчитывает более 300 тысяч человек. Площадь территории, принадлежащей ему в штатах Аризона, Юта и Нью-Мексико, составляет почти 70 тысяч квадратных километров, то есть почти столько же, сколько Бельгия и Нидерланды вместе взятые. 56 тысяч квадратных километров или 81,5 процента территории резервации находятся с конца 19 века в доверительном управлении правительства США, которое сдает их в аренду фермерам и бизнесменам, а так же реализует на них водные и иные инфраструктурные проекты.

Как утверждается в иске индейцев, поданном в 2006 году в Федеральный претензионный суд (рассматривает имущественные иски к федеральному правительству), США не исполняли в полном объеме возложенные на них обязательства как минимум с 1946 года. Правительство не выплачивало индейцам полную стоимость извлеченных из принадлежащих им недр полезных ископаемых, включая уголь, уран, нефть и газ, и не следило за тем, чтобы это делали частные компании. За это истец требовал взыскать с ответчика 900 миллионов долларов.

После восьми лет переговоров федеральное правительство и навахо сумели уладить вопрос во внесудебном порядке. Итогом стало согласие индейцев забрать из суда почти миллиардный иск и снизить сумму компенсации. Историческое соглашение было подписано в главном городе навахо Уиндоу-Рок (штат Аризона) между высокопоставленными сотрудниками президентской администрации и президентом Нации Навахо (вождем) Беном Шелли.

Лидер навахо назвал мировое соглашение «победой племенного суверенитета». А уходящий в отставку генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что оно подтверждает стремление американского правительства «укреплять партнерские отношения с племенными союзами».

Деньги придутся навахо очень кстати. Они, как подавляющее большинство индейских племен, живут в бедности. Достаточно сказать, что уровень безработицы в этом племени превышает 40 процентов, а во многих удаленных уголках резервации до сих пор нет электричества и воды. Президент Шелли пообещал провести всенародные слушания, на которых будет решено, на что и как тратить полмиллиарда. Большая часть компенсации пойдет на развитие и улучшение инфраструктуры и особенно на прокладку дорог, водопровода, линий электропередач.

При этом, как заявили помощники президента Шелли, достижение мирового соглашения не означает, что навахо отзывают другие иски к федеральному правительству США. Самым крупным из них является иск по загрязнению воды и окружающей среды земель навахо в результате добычи урана. Она долгие годы проводилась без каких либо защитных мер и привела к значительному росту числа онкологических заболеваний среди индейцев. Сейчас на территории резервации более 500 заброшенных урановых рудников.


Великий грабеж

Соглашение между федеральным правительством и народностью навахо является далеко не первым и, надо думать, не последним соглашением такого рода, направленным на улучшение отношений между властями США и коренными жителями Америки. Однако так много одному племени Вашингтон еще не платил. В общей сложности Министерство экологии и природных ресурсов США, отвечающее за отношения с индейцами, коренными жителями Аляски и гавайцами, выплатило по таким соглашениям более чем 80 племенам 2,61 миллиарда долларов.

В доверительном управлении Минэкологии находятся почти 56 миллионов акров земель (226 тысяч квадратных километров). Деньги за пользование этими землями, а также за извлеченные из них нефть, газ, древесину, воду, а так же другие полезные ископаемые и ресурсы перечисляются примерно на 2,5 тысячи счетов, принадлежащих сотням племен.

Финансовые взаимоотношения между правительством США и индейцами строились на принятом в 1887 году Конгрессом Генеральном акте о распределении. Согласно этому документу, часть индейских земель была разделена на участки площадью от 40 до 160 акров и роздана индейцам, а оставшаяся часть была продана белым поселенцам.

Акт распределения фактически отнял у индейцев более двух третей общинных земель. За полвека, что действовал этот документ, площадь индейских земель сократилась с 558 тысяч квадратных километров до 190 тысяч. Отъем земель у коренного населения прекратился только после принятия закона о реорганизации в 1934 году.

Отчисления с более чем 384 тысяч индейских наделов составили в 2009 году 298 миллионов долларов. Деньги на выплату компенсации навахо так же, как для компенсаций другим племенам, поступят из так называемого фонда справедливости, предназначенного для компенсации по искам, проигранным правительством США.

До заключения соглашения с навахо крупнейшим считалось схожее соглашение по выплате компенсации племени оседж, проживающему на территории штата Оклахома. По соглашению, подписанному в 2011 году, федеральное правительство согласилось выплатить оседжам компенсацию в сумме 380 миллионов долларов за все те же нарушения в управлении индейскими землями.

Особенно урожайным на компенсации для североамериканских индейцев оказался позапрошлый год. В 2012 году Вашингтон уладил противоречия с большой группой из 41 племени, живущей на западе и юго-западе США — в штатах Колорадо, Юта и Нью-Мексико. Правительство США согласилось выплатить компенсацию в размере 1,023 миллиарда долларов за разработку нефтяных и газовых месторождений, продажу древесины, использование пастбищ и так далее.

В 2010 году федеральное правительство проиграло в суде Монтаны другой группе индейских племен и теперь должно по их иску выплатить в общей сложности 3,4 миллиарда долларов. Индейцы, кстати, требовали значительно больше — 47 миллиардов. Первоначально иск, к которому позднее присоединились многие тысячи индейцев, подала 15 лет назад жительница монтановского городка Браунинг Элоиза Кобел, член племени черноногих (блэкфут). Она по решению суда должна была получить два миллиона долларов, но скончалась в октябре 2011 года. Трем другим истцам правительство обязуется выплатить от 150 до 200 тысяч, а основной массе участников коллективного иска — от 1 до 1,5 тысячи долларов. Всего на счета примерно полумиллиона представителей коренного населения Америки суд постановил перечислить около 1,5 миллиарда долларов. Еще почти 2 миллиарда будут потрачены на выкуп и восстановление принадлежащих племенам земель. Фонд, оплачивающий учебу индейцев в колледжах и университетах, пополнится 60 миллионами долларов.


Железо для лакота

Особняком стоят отношения федерального центра с племенным союзом лакота, объединяющим семь племен группы сиу. В самом конце 2007 года лакота объявили о создании индейского государства на территории Северной и Южной Дакот, Небраски, Монтаны и Вайоминга. Индейцы заявили, что собираются выпускать свои паспорта, и граждане Республики Лакота имеют право не платить налоги Налоговой службе США. Тогда все, конечно, отнеслись к этой новости, как к рождественской шутке. Однако весной 2014 года власти самопровозглашенного государства перешли на собственную валюту. Они не стали мудрить и взяли в качестве основы знаменитый биткойн, но чтобы придать ему национальный колорит, назвали его «мазакойном», что в переводе с их языка означает «железная монета».

Лакота надеются на большое будущее мазакойнов, которые, по их мнению, вполне могут со временем вытеснить доллары. По крайней мере, в этой индейской республике и на землях других индейских племен, которые ведут в своих резервациях полуавтономное существование и не так уж и сильно зависят от Вашингтона.

Захар Радов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter