Авторизация
 
  • 22:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 22:41 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 
  • 22:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 22:41 – Ледниковый период 2016 10 выпуск 3 12 2016 смотреть онлайн 

На новую войну США уже потратили миллиард

162.158.78.241

На новую войну США уже потратили миллиард Во вторник к коалиции, воюющей с ИГ присоединилась Великобритания. Фото: Reuters

Ситуация в Ираке и Сирии, где продолжается война с «Исламским государством» (ИГ), очень шаткая. Пока джихадистов теснят в одном месте, они укрепляются в другом. Во вторник курдские пешмерга начали успешное наступление сразу в трех направлениях на города, занятые ИГ, сообщил телеканал «Аль-Джазира». Их активно поддерживают ударами с воздуха США и их партнеры по коалиции, к которым вчера примкнула Великобритания. Кстати, в опубликованном на днях докладе американского Центра стратегических и бюджетных оценок говорится, что США уже потратили на войну с ИГ $1 млрд. Боевики, по разным данным, потеряли более сотни человек, под контроль курдов перешло 16 небольших населенных пунктов и они продолжают наступление на крупные города — Киркук и Мосул.

ТУРЦИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ

Тем временем телеканал CNN сообщил, что отряды ИГ уже всего в 3 км от города курдов Кобани. Если боевики его все-таки захватят, то возьмут под свой контроль огромную территорию протяженностью около 100 км от своей столицы Ракка до турецкой границы. Анкара пока занимает выжидательную позицию. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу собирается обратиться к парламенту и предложить два варианта того, как может действовать Турция в войне с ИГ. В частности, предполагается использование турецких войск в Сирии и Ираке. У Турции дилемма: с одной стороны, им не хочется поддерживать курдов, с которыми у них враждебные отношения. С другой, ИГ уже представляет для них прямую угрозу. Так, в Сирии, сообщил телеканал «Аль-Арабия», джихадисты начали наступление в сторону гробницы основателя Османской империи Сулейман Шаха. Его мавзолей находится в сирийской провинции Алеппо, является кусочком турецкой территории и, соответственно, его охраняют турецкие военные.

КОРРУПЦИЯ В АРМИИ

Британская газета The Independent вчера опубликовала материал, в котором дает неутешительную оценку боеспособности иракской регулярной армии. Она погрязла в коррупции, пишет издание: «Когда в июне джихадисты начали наступление на Мосул, второй по величине город в стране, в армии Ирака и полиции числилось 60 000 человек, но лишь треть из них находилась в строю. Для офицеров обычным способом дополнительного заработка стала практика брать половину жалованья солдат себе в обмен на то, что те оставались дома или работали в другом месте». Недавно назначенный премьер-министр страны Абади должен был исправить ситуацию. Но он даже не сумел назначить ключевых для военного времени министров — обороны и внутренних дел.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter