Авторизация
 
  • 10:12 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:12 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 10:12 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:12 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 

Российский рубль просел из-за паники и слухов

162.158.78.106

Российский рубль просел из-за паники и слухов Курс российского рубля ползет вниз. Фото: Reuters

Российский рубль продолжает падать. В понедельник, напомним, курс достиг исторического минимума в 39,58 руб./$. А вчера едва не превысил отметку в 40 руб./$ после того, как Bloomberg со ссылкой на два источника в Банке России опубликовал новость о том, что в правительстве обсуждается возможность ограничить трансграничное движение капитала в случае усиления его оттока. То есть речь шла о том, что могут ввести лимиты на ввоз-вывоз долларов и евро. В итоге клиенты банков стали запасаться долларами, и они начали дорожать. Чтобы снять панику, Центробанку РФ впервые пришлось выйти на рынок и продавать доллары из собственных запасов. Объем интервенций был небольшим, но курс удалось немного вернуть назад, пишет со ссылкой на оценки экспертов газета «Ведомости».

ПЛОХАЯ ИДЕЯ

В Центробанке РФ и Минфине информацию о планах ввести трансграничные ограничения опровергли. Также в Банке России пообещали провести расследование на предмет манипулирования рынком.

Впрочем, идея все-таки обсуждается. Советник президента РФ Сергей Глазьев вчера же заявил, что нужно ужесточить меры контроля за выводом капитала. «В рамках этих мер целесообразно введение ограничений на валютную позицию коммерческих банков, прекращение сомнительных банковских операций, используемых для вывоза капитала без уплаты налогов, а также введение налога на вывоз капитала», — сказал советник Путина агентству ИТАР-ТАСС. «Такие меры имеют право на жизнь только в теории. Центробанк обладает набором своих инструментов, которые в случае необходимости могут быть эффективно задействованы для удержания рубля», — сказал «Вестям» старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

По словам эксперта, на курс рубля продолжает оказывать давление ряд факторов: неблагоприятный внешний фон (санкции, снижение цен на нефть) и дефицит валюты на внутреннем рынке в связи с закрытием западными банками лимитов на ряд российских. Вчера же глава ВТБ Андрей Костин заявил, что его банк собирается ограничить кредитование в долларах. Это косвенно подтверждает информацию о дефиците долларов на российском рынке. Комментируя идею ввести трансграничные ограничения, Костин сказал: «Никогда не говори никогда. Но не на этом этапе».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter