Авторизация
 
  • 23:59 – Практичные, удобные и доступные угги 
  • 23:59 – Трамп превратил саммит G7 в игры на выбывание, заявил экс-премьер Италии 
  • 23:59 – Диета для ленивых минус 12 кг за 2 недели: описание, меню, отзывы специалистов 
  • 23:58 – Будущих водителей протестируют на агрессивность 

Бывший глава полиции Эквадора арестован в США

172.68.65.108

Бывший глава полиции Эквадора арестован в США

В Вашингтоне был задержан бывший глава полиции Эквадора, обвиняемый в своей стране в преступлениях против человечности. Как сообщает Agence France-Presse, 65-летний генерал в отставке Эдгар Вака (Edgar Vaca) будет в ближайшее время экстрадирован на родину.

Эдгар Вака был арестован по международному ордеру еще в понедельник, 27 января. Однако власти Эквадора подтвердили эту информацию официально только 29 января, пишет BBC News.

Эдгара Ваку разыскивали в Эквадоре за преступления, совершенные в 1980-х годах в отношении группы левых партизан. В частности, его обвиняют в причастности к пыткам, сексуальному насилию и похищению трех активистов оппозиционного движения в 1985 году. По этому делу проходят также девять генералов и три полковника, вышедшие впоследствии в отставку из армии и полиции.

Жертвами Эдгара Ваки и других представителей власти стали члены марксистской группы «Альфаро жив, черт побери!» («Alfaro Vive ?Carajo!», AVC), названной так в честь экс-президента страны Элоя Альфаро. Группа городских партизан боролась с правым правительством Леона Фебреса Кордеро, который возглавлял страну с 1984 по 1988 год.

За время правления Кордеро большинство членов левой группировки были арестованы или убиты. Городские партизаны из AVC заключили мирное соглашение с правительством только в 1989 году, то есть после смены руководства в стране. Тогда к власти в Эквадоре пришли социал-демократы во главе с Родриго Борхой. Вскоре после мирного договора городские партизаны трансформировались в легальную политическую партию. Преступления против группы AVC, совершенные при Кордеро, начали расследоваться только после избрания президентом Рафаэля Корреа, который возглавляет страну с 2006 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter