Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » 8 августа: этот день в истории России
Эксклюзив

8 августа: этот день в истории России

70


День 8 августа в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1742 году на поселение в Среднеколымск доставлены первый вице-канцлер внутренних дел России граф М. Г. Головкин с женой Екатериной Ивановной. Вельможа с супругой были таким образом наказаны за сочувствие принцессе Анне Леопольдовне.

В 1805 год году Тимофей Кондратьев стал городским архитектором Воронежа. В городе эта должность была введена впервые, но прижилась. А в 1907 году представители русского Земства потребовали от правительства введения всеобщего обязательного образования.

В 1831 году родился великий князь Николай Николаевич, третий сын российского императора Николая I, генерал-фельдмаршал. Скончался в 1891 году.

По народному календарю 8 августа отмечается Марьев день. В этот день осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают. Так что считалось, что в полдень рождается в травах целительная сила.

События 8 августа в истории России:



  • 1824 — родилась Мария Александровна (ум. 1880), российская императрица, супруга императора Александра II и мать императора Александра III.

  • 1835 — в России принят новый университетский устав, разработанный министром народного образования графом С. С. Уваровым.

  • 1849 — родилась Вера Засулич (ум. 1919), российская террористка-народница, социал-демократка, писательница.

  • 1907 — представители русского Земства потребовали от правительства введения всеобщего обязательного образования.

  • 1914 — Различные фракции Государственной Думы Российской империи заключили Священный союз на период первой мировой войны.

  • 1915 — Русский император Николай II отверг предложение Дании стать посредником в мирных переговорах с Германией.

  • 1917 — Начался VI съезд партии большевиков, взявший курс на вооружённое восстание.

  • 1919 — В Тюмени установлена советская власть.

  • 1932 год — в СССР разрешён труд женщин на шахтах.

  • 1941 — И. В. Сталин назначен главнокомандующим советской армией.

  • 1943 — На вооружение Рабоче-крестьянской Красной Армии принимается тяжёлый танк КВ-85.

  • 1955 — В СССР принято положение об отпусках и условиях труда подростков.


8 августа 1917 года в России снят запрет на деятельность ордена иезуитов


Иезуиты есть, пожалуй, в каждой стране мира, но в России их деятельность время от времени запрещалась законом. Мужской духовный орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой и утверждённый Павлом III в 1540 году, одно время был влиятельным в столичных кругах.

В 1816 году иезуитов в очередной раз высылали из Петербурга в Полоцк и запрещали им въезд в обе столицы. По указу царя их учебные заведения были закрыты, а имущество конфисковано. Российским подданным при условии выхода из ордена было позволено остаться в России. За 1820—1821 годы было выслано 317 иезуитов, 23 российских подданных порвали с орденом. Падение монархии вездесущие иезуиты истолковали в свою пользу — как разрешение вернуться к своим делам в огромной стране. Однако ненадолго: СССР относился к клирикам крайне негативно как к аморальной шпионской спецслужбе католической церкви.

8 августа 1955 года СССР и Египет подписали торговое соглашение


Египет обязался поставлять в СССР и Румынию хлопок в обмен на нефть, согласно новому договору. Дело в том, что Египет в 1955 году пережил один из самых страшных кризисов — Суэцкий. В первый день года началась т.н. Суэцкая война — международный конфликт, происходивший с октября 1956 года по март 1957 года, связанный с определением статуса администрации Суэцкого канала.

Ситуация обострилась с началом военных действий Великобритании, Франции и Израиля против Египта. Конфликт закончился без каких-либо территориальных изменений у противодействовавших сторон. Важную роль в окончании конфликта сыграли СССР, США и ООН. В период кризиса Союз оказывал помощь дружественному Египту, получая в обмен дешевую нефть.

8 августа 1877 года родился первый русский кинопродюсер Ханжонков


Александр Ханжонков вошел в историю России как первый русский кинопромышленник — сегодня таких принято называть продюсерами. Интерес к кино у богатого промышленника возник внезапно — после посещения электробиографа в Ростове-на-Дону. Уже в 1906 году Ханжонков создает фирму «А. Ханжонков и К°» с целью производства торговли кинематографическими лентами, волшебными фонарями, туманными картинами, различными машинами и приборами, и другими товарами для фабрикации всех этих предметов».

Позже Ханжонков занимался прокатом в России зарубежных фильмов и кинодокументалистикой, во время Мессинского землетрясения 1908 года Ханжонков послал телеграммы в иностранные фирмы с просьбой снять стихийное бедствие. В результате массовый зритель сумел увидеть буйство стихии. Это относят к одному из первых проявлений кинодокументалистики. В СССР власти обращались к нему за консультациями, прося возглавить кинопредприятия: в меру своих сил пожилой промышленник развивал кино в Союзе.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК