Авторизация
 
  • 18:43 – Не дай бог мне и украинскому народу кто-то этот праздник испортит, — Порошенко о «безвизе» 
  • 18:43 – [img=left]http://znamenitka.ru/uploads/posts/2017-05/den-rozhdenie-evrovideniya-kak-eto-bylo_1.jpg[/thumb] 
  • 18:42 – Депутат «Единой России» вновь сорвал референдум о судьбе Исаакия 
  • 18:42 – Папарацци сфотографировали Барака Обаму во время отдыха в Италии 

МВФ отмечает риски угрожающие мировой стабильности

162.158.79.245

МВФ отмечает риски угрожающие мировой стабильности Мировая экономическая стабильность под угрозой срыва. Фото: noi.md

Международный валютный фонд (МВФ) отмечает формирование нового глобального дисбаланса: экономика принимает на себя недостаточно рисков для стимулирования роста, при этом риски в финансовом секторе являются избыточными, что несет в себе угрозу для финансовой стабильности.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом говорится опубликованном МВФ Докладе о мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Report, GFSR).

"Подъем мировой экономики спустя шесть лет после начала финансового кризиса по-прежнему в значительной мере обусловлен стимулирующей кредитно-денежной политикой в развитых странах. Такая ситуация способствовала росту инвестиций и занятости, а также увеличению объемов частного потребления, однако влияние этих факторов является слишком ограниченным и неустойчивым", - сообщается в докладе.

Ситуация, по мнению экспертов фонда, выглядит лучше в США и Японии, однако хуже - в Европе и государствах emerging markets.



В тему Украина решила просить МВФ о поблажках

"В то же время длительный период низких процентных ставок и других стимулирующих мер центробанков способствовал принятию финкомпаниями избыточных рисков", - считают в МВФ.

"Результатом этого стали повышенные цены на ряд активов, слишком узкие кредитные спреды, чтобы компенсировать риски дефолта в отдельных сегментах, а также рекордно низкая до недавнего времени волатильность. Беспрецедентным является то, что такая ситуация характерна для ряда классов активов и отмечается во многих странах мира одновременно", - говорится в докладе.

Наилучшим способом преодоления нового дисбаланса является принятие мер, которые позволили бы лучше распространять преимущества стимулирующей монетарной политики на реальную экономику, считают в МВФ.

Аналитики фонда отмечают, что мировые банки существенно увеличили объемы капитала по сравнению с докризисным периодом, однако многие фининституты по-прежнему не имеют устойчивой бизнес-модели, которая могла бы поддержать восстановление экономики.

Анализ показателей 300 крупнейших банков развитых стран показал, что состояние финкомпаний, на долю которых приходится 40% всех банковских активов, является недостаточно устойчивым, чтобы обеспечивать поток кредитов, необходимый для содействия экономическому подъему.

Для еврозоны этот показатель равен около 70%, отмечается в докладе.

"Этим банкам потребуется более фундаментальный пересмотр их бизнес-моделей", - отмечают в МВФ.

Эксперты фонда также отмечают, что риски для финансовой стабильности смещаются от традиционной банковской системы к менее жестко регулируемому теневому банковскому сектору.



Также Fitch понизило рейтинг Киева до преддефолтного

В частности, взаимные и индексные фонды, которые в последнее время фиксируют существенные притоки активов, в совокупности являются одними из крупнейших держателей облигаций американских компаний и зарубежных бондов, говорится в докладе.

"Проблема в том, что приток средств создал иллюзию ликвидности на рынке активов с фиксированным доходом, - отмечают в МВФ. - В периоды стресса инвесторы не смогут рассчитывать на тот объем ликвидности, который предлагается этими рынками в хорошие времена".

В докладе фонда также отмечается растущая важность emerging markets для инвесторов из развитых стран. На долю акций и облигаций emerging markets приходится порядка 13% всех вложений этих инвесторов, что равняется более $4 трлн.

"Растущая глобальная синхронизация цен активов и волатильности рынков одновременно с растущими рыночными рисками и рисками ликвидности в теневом банковском секторе может усилить последствия шоков для цен активов", - говорится в докладе.

По мнению аналитиков фонда, это может привести к резкому падению цен активов и усилить рыночный стресс.

"Такой негативный сценарий отрицательно скажется на мировой экономике и даже может поставить под угрозу ценовую стабильность", - отмечается в докладе МВФ.

По мнению экспертов фонда, для ослабления растущего дисбаланса банкам необходимо серьезно скорректировать свои бизнес-модели, чтобы улучшить поток кредитов в экономику, а политикам - разработать и реализовать ряд мер для сдерживания избыточных рисков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter