Авторизация
 
  • 03:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

В войне курдов с "Исламским государством" громят турецкие города

162.158.79.114

В войне курдов с "Исламским государством" громят турецкие города Всего во время протестов курдов в Турции погибло 14 человек. Фото: Reuters

Битва за курдский город Кобани стала причиной протестов курдов по всей Европе. А в Турции во время беспорядков погибло 14 человек. В шести южных городах, где проживает много курдов, ввели комендантский час. А в аэропортах ужесточили досмотр пассажиров и их багажа. В том числе в курортных городах, где особых протестов и не было. «Вместо одной рамки металлодетектора пришлось пройти еще одну дополнительную магнитную ленту и личный досмотр. Внимательно проверяли вещи, особенно планшеты и прочую электронику», — рассказала «Вестям» недавно вернувшаяся с отдыха в Анталии Татьяна.

Причина ужесточения мер безопасности, судя по всему, не в протестах, а в том, что через два крупных аэропорта в Стамбуле будущие бойцы самопровозглашенного «Исламского государства» (ИГ, оно же ИГИЛ) проникают из стран Запада в Сирию и Ирак. В интернете даже появился путеводитель для отправляющихся воевать за ИГ с советами, как обмануть турецкую службу безопасности.

ШТУРМ ЕВРОПАРЛАМЕНТА

Больше всего людей погибло во время беспорядков в южном городе Диярбакыр, где толпу курдских демонстрантов обстреляли сторонники местной радикальной группировки, поддерживающей ИГ, пишет турецкая газета Hurriyet. Со стороны последних погибло 5 человек, а со стороны курдов — трое. Несколько протестующих в других городах погибли от удара емкости со слезоточивым газом в голову. При этом курды жгли турецкие флаги и разбивали скульптуры Ататюрка, что, как пишет газета, вызвало гнев не только турецких ультранационалистов, но и властей.

Организовавшись через соцсети, европейские курды провели акции в Берлине, Амстердаме и других европейских городах. В Брюсселе 50 протестующих ворвались в здание Европарламента, выбив стеклянные двери и оттеснив полицию. С ними пообщался президент ЕП Мартин Шульц и пообещал обсудить положение курдов с лидерами стран ЕС и НАТО.

КУРДСКАЯ САМООБОРОНА

После начала гражданской войны в Сирии в 2012 году местные курды создали отряды народной самообороны. Они общеизвестны под абрревиатурой YPG, их не следует путать с пешмергой - вооруженным силами курдов в Ираке. Считается, что у YPG имеется 8 бригад (в числе которых полностью женский батальон), общая численность отрядов достигает около 15 000 человек. Они не пускали на cвои территории ни войска Башара Асада, ни отряды боевиков-исламистов. И сейчас они главные защитники Кобани. Но по боевой мощи отряды ИГ их превосходят.

Коалиция во главе с США наносит по городу авиаудары, но они не переломили ход сражения. Сообщения, что боевики отступили за периметр города, к вечеру среды сменились донесениями, что они перешли в атаку с другой стороны. Американские командиры оправдываются тем, что цели или расположены слишком близко к турецкой границе, или — к позициям обороняющихся курдов. Но телеканал CNN утверждает, для США сейчас главный приоритет не защита Кобани или других городов в Сирии, а отбить у джихадистов Ирак. Там американцы пользуются поддержкой местных властей и им есть на кого опереться.

А Турция, хотя и присоединилась де-юре к коалиции, воевать не спешит, хотя ее армия — вторая после американской по величине в НАТО. Десятки ее танков стоят на границе в паре километров от Кобани и наблюдают. Дело не только в том, что президент Турции Эрдоган не хочет помогать курдам. Он заявил, что авиаударов недостаточно. Против исламистов, сказал Эрдоган, нужно задействовать отряды Свободной сирийской армии (на данный момент малочисленные и плохо вооруженные). «Призыв к более тесному сотрудничеству с сирийской оппозицией — это акцент на приоритете Турции №1: отстранение от власти Асада», — отмечает телеканал NBCnews.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter