Авторизация
 
  • 13:21 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 
  • 13:21 – Дом2 4595 дня Вечерний и Ночной 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:21 – Дом2 4595 Дневной эфир 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 13:21 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 

Королева соцсети

162.158.78.178

Королева соцсети Фото: BLOOMBERG

Операционный директор Facebook Шерил Сэндберг на прошлой неделе стала миллиардером. Для многих в США эта женщина, успешно совместившая работу и материнство, стала символом воплощения американской мечты. Вскоре Сэндберг получит еще и возможность с экранов телевизоров научить американок строить карьеру: ее книга о лидерских качествах женщины будет экранизирована Sony Pictures.

Ученица Саммерса

Ныне одна из самых богатых женщин в мире родилась в 1966 году в Вашингтоне в еврейской семье, не имевшей отношения к бизнесу. Ее отец — офтальмолог, мать — учительница. Позже семья переехала в Майами. Шерил уже в юные годы проявляла лидерские качества и стремилась к успеху: была одной из лучших учениц в классе, занималась спортом. В 1991 году она с отличием окончила Гарвардский колледж по специальности «экономика», получив премию за выдающиеся успехи в учебе. Затем Сэндберг получила степень МВА в Гарвардской школе бизнеса — ведущем учебном заведении, согласно Global MBA Ranking-2013 газеты The Financial Times.

Наставником Сэндберг в Гарварде был Ларри Саммерс — известный американский экономист, будущий министр финансов при президенте Клинтоне, претендент на кресло главы ФРС в 2013 году. В ту пору он был главным экономистом Всемирного банка и помог Сэндберг получить в своей организации должность ассистента по исследованиям, на которой она проработала около двух лет. Как позже вспоминал Саммерс, во время работы над диссертацией его подопечная так активно собирала данные в научном компьютерном центре университета, что обвалила систему. Примечательно, что спустя десять лет то же сделал и еще один талантливый студент Гарварда — Марк Цукерберг, уже создававший свою знаменитую соцсеть. После окончания университета в 1996 году Сэндберг присоединилась к команде Саммерса в Минфине.

Вся жизнь в Интернете

Проработав в течение пяти лет с Саммерсом, после его отставки в 2001 году она перешла с должности госчиновника в Кремниевую долину — в корпорацию Google. Более шести лет она занимала там пост вице-президента компании. За время пребывания Сэндберг на этой должности поисковик взмыл ввысь: его выручка увеличилась примерно в 40 раз.

В 2007 году на вечеринке она познакомилась с Марком Цукербергом, и уже в начале 2008 года тот переманил ее в Facebook. Ее главной задачей на посту операционного директора было сделать убыточную компанию прибыльной. И ей это удалось: если по итогам 2007 года детище Цукерберга потеряло 138 млн долл., то за 9 месяцев прошлого года чистая прибыль Facebook составила почти 1 млрд долл. Еще одна цель, по ее же словам, которую ставило перед собой руководство компании, — увеличение числа членов соцсети: «Мы хотим, чтобы весь мир использовал Facebook». Эта задача также оказалась по плечу амбициозному Цукербергу и его соратнице. Когда она пришла в компанию, соцсеть насчитывала 66 млн пользователей, а в начале января 2014 года их число превысило 1,2 млрд человек.

Впрочем, даже столь высокого поста в Facebook Сэндберг оказалось мало. С 2009 по 2012 год она занимала кресло в совете директоров Starbucks, c 2010-го является членом совета директоров Walt Disney. Она входит также в руководящие органы ряда некоммерческих организаций, в том числе защищающих права женщин. Неудивительно, что в рейтинге самых влиятельных женщин мира, по версии Forbes, она занимает шестую строчку.

Но все же основные ее достижения (и доходы) связаны именно с Facebook. На прошлой неделе, когда акции компании достигли рекордной стоимости (57,5 долл. на момент закрытия торгов 22 января), г-жа Сэндберг стала одним из самых молодых миллиардеров в мире.

Секрет успеха

В прошлом году неугомонная бизнес-леди привлекла внимание не только участников рынка, но и женщин по всему миру, выпустив ставшую бестселлером книгу: «Полный вперед: женщины, работа и воля к лидерству» (Lean In: Women, Work and The Will to Lead). В ее основе — опыт построения карьеры самой Сэндберг. Борец с гендерным неравенством в бизнесе еще со времен университета, она призывает женщин не бояться отстаивать свои права. Среди ее девизов: «Всегда спрашивай себя, что бы ты могла сделать, если бы не боялась? Получив ответ, немедленно иди и делай». В качестве примера она приводит свои переговоры с Цукербергом: несмотря на вполне справедливую сумму вознаграждения, предложенную ей, она сперва сказала ему «нет», чтобы показать ему свое умение торговаться, как это делают мужчины. При этом она считает, что женщина, и работая, должна оставаться женщиной. Сама Сэндберг, мать двоих детей, вполне успешно совмещает работу и материнство. В интервью India's Mint business daily она заявила, что не стесняется плакать на работе: «Я думаю, что все мы — существа эмоциональные, и нет ничего ненормального в том, чтобы на работе поделиться эмоциями с коллегами».

На прошлой неделе права на экранизацию столь бурно обсуждаемой книги приобрела компания Sony Pictures Entertainment. Сценарий картины напишет режиссер Нелл Сковелл, который помогал редактировать бестселлер. Автор книги об истории соцсети «Эффект Facebook» Дэвид Киркпатрик полагает, что Сэндберг еще проявит себя. «Она пришла в Google, перешла в Facebook , написала книгу, и она будет знать, когда пора идти в политику, и, возможно, она покорит ее», — сказал эксперт Bloomberg.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter