Авторизация
 
  • 02:26 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 02:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Российские эксперты объясняют падение нефти с помощью пяти графиков

162.158.79.137

Российские эксперты объясняют падение нефти с помощью пяти графиков Фото: riasar.ru

Цены на нефть за последние несколько месяцев упали так сильно, что вызвали среди экономистов бурю обсуждений. Причины падения назывались самые разные, вплоть до всемирного заговора и прочих подобных вещей.

Об этом пишут российские "Вести"

Однако, если присмотреться к статистике, то становится ясно, что,  на рынок просто давит избыток предложения.

Статистический обзор мировой энергетики включает в себя эту карту глобальных торговых потоков нефти. Ключевым моментом здесь является то, что некоторые страны, которые не принято считать важными игроками на нефтяном рынке, на самом деле таковыми являются.

В тему  Цены на нефть рухнули до рекорда 2010 года

Например, Бразилия. На самом деле эта страна играет важную роль в глобальной цепи поставок. Кроме того, вопреки общему мнению, США не импортируют большую часть нефти из Саудовской Аравии и из стран Персидского залива.

На самом деле они обходятся тем, что производят внутри страны, импортируя из Канады и Мексики, и еще часть покупают в Западной Африке. Нефть легко может поставлять на довольно длинные расстояния, однако если по каким-либо направлениям происходят перебои поставок, цена на нефть сразу начинает расти.

Российские эксперты объясняют падение нефти с помощью пяти графиков

Еще одним фактором падения цен на нефть, конечно же, является замедление крупнейшего в мире потребителя "черного золота" - Китая.

Логика самая простая: если основному покупателю больше не требуется столько нефти, как раньше, то цена на энергоносители начинает снижаться. Это самое банальное правило спроса и предложения.

Российские эксперты объясняют падение нефти с помощью пяти графиков

Серьезная неопределенность состоит в том, как ОПЕК отреагирует на текущее снижение нефти. Страны ОПЕК - в том числе Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Венесуэла - все еще производят 40% нефти в мире, и они соответственно могут в теории провести скоординированное снижение добычи и поддержать тем самым цены.

Вопрос только в том, будут ли они это делать, и если будут, то на следующем ноябрьском заседании или позже?

Впрочем, внутри картеля есть серьезные разногласия. Для многих участников, например, текущие цены на нефть недопустимы. В бюджете Ирана, например, заложена цена на нефть на уровне $130. Более того, стран, которых не устраивает текущая цена на нефть, в ОПЕК большинство.

Российские эксперты объясняют падение нефти с помощью пяти графиков

Цены на нефть долгое время держались на высоких уровнях, и многие компании решили, что пришло время заняться добычей трудноизвлекаемых запасов, поскольку эта добыча является рентабельной только при высоких ценах на нефть. То, что в США произошел бум добычи из сланцевых пород, на самом деле долгое время не оказывало никакого влияния на рынок, поскольку американская нефть лишь компенсировала падение производства в других местах.

Из-за геополитической напряженности серьезно сократилась добыча в Ливии, Ираке и Иране. Однако сейчас, когда в той же Ливии неожиданно начало расти производство и стало ясно, что ИГИЛ не угрожает поставкам нефти из Ирака, предложение на нефтяном рынке увеличилось. К тому же начал снижаться спрос со стороны Европы и Азии. К середине 2014 г. на рынок нефти неожиданно вернулось около 3,5 млн баррелей в день.

Российские эксперты объясняют падение нефти с помощью пяти графиков

Снижение цен на нефть может оказать серьезное влияние на мировую экономику, особенно на те страны, которые сильно зависят от конъюнктуры на нефтяном рынке. Взять, например, Россию, чьи доходы во многом зависят от цен на нефть.

Экономика страны уже сейчас испытывает проблемы от снижения цен на энергоносители. А вот в США дешевая нефть будет иметь несколько другое влияние. В первую очередь стоит отметить, что при нынешних ценах добыча сланцевой нефти становится нерентабельной и многие компании рискуют стать банкротами.

С другой стороны, дешевое топливо позволит людям меньше тратить на бензин и больше на другие расходы, что, в принципе, для экономики может служить позитивным фактором.

Кроме того, снижение цен на топливо может привести к росту продаж автомобилей. За последние несколько лет средний расход топлива новых легковых и грузовых автомобилей в Соединенных Штатах резко вырос: многие люди покупали маленькие, более экономичные автомобили, поскольку бензин был дорогим. Однако в сентябре средняя экономия топлива немного снизилась. Возможно, низкие цены на бензин привели к тому, что больше людей стало покупать грузовики и внедорожники. То есть низкие цены на нефть в какой-то степени выгодны для США.

Российские эксперты объясняют падение нефти с помощью пяти графиков


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter