Авторизация
 
  • 23:06 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 23:06 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 23:06 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 23:06 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

"Нужно вынудить россиян сократить добычу нефти"

162.158.78.238

"Нужно вынудить россиян сократить добычу нефти" В США — бум добычи сланцевой нефти. Фото: Reuters

России, Венесуэле и другим странам, чьи бюджеты ориентированы на высокую стоимость нефти, надо привыкать к низкой цене на черное золото. В частности, из-за дешевой нефти курс российского рубля по отношению к доллару и евро продолжает падать. Для украинцев, напротив, это хорошая новость: на отечественных АЗС с конца минувшей недели начал дешеветь бензин.

За осень цена упала со $110 до $88 за баррель, и, несмотря на это, страны Персидского залива продолжают накачивать рынок дешевой нефтью. В частных беседах чиновники Саудовской Аравии рассказали, что их страна готова мириться с падением стоимости барреля нефти до $80 на один-два года, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники. Это опровергает звучавшие до сих пор высказывания экспертов о том, что Саудовская Аравия не будет сбивать цену, поскольку ее бюджет выписан с ориентировкой на цену около $100. Держать низкие цены намерены и другие союзники американцев в регионе — Ирак и Кувейт.

«В обмен на некие политические уступки со стороны США (например, по Сирии и Египту), Саудовская Аравия готова держать низкие цены, ослабляя экономику России. Кроме того, саудитам, поставляющим нефть в основном на азиатские рынки, не хочется пускать туда Россию. Для этого нужно вынудить россиян сократить добычу», — пояснил «Вестям» директор энергетических проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Reuters пишет, что саудиты играют на дальнюю перспективу: они рассчитывают на то, что низкие цены сдержат инвестиции в добычу труднодоступной нефти, в частности, на сланцевых месторождениях США и на глубоководных месторождениях (например, тех, которые разрабатывает Россия на арктическом шельфе). В дальнейшем это поможет ценам вырасти, и саудиты наверстают упущенную прибыль, отмечает агентство.

Кроме того, низкие цены на нефть для США, Саудовской Аравии и других союзников на Ближнем Востоке — способ борьбы с боевиками самопровозглашенного «Исламского государства». Одна из главных статей дохода последних — поставки дешевой контрабандной нефти, которую они добывают на захваченных в Сирии месторождениях. Снижение цен, соответственно, снижает и прибыль боевиков.

Мировой рынок сейчас насыщен дешевой нефтью не только из стран Персидского залива, Ирана и Ливии. В США, как пишет Reuters, — бум добычи сланцевой нефти, ее объемы опережают прогнозы. Остановить падение цен могли бы страны ОПЕК, приняв общее решение снизить объем нефтедобычи.

Но, во-первых, плановое совещание ОПЕК произойдет только 27 ноября. Во-вторых, пишет The Wall Street Journal, члены организации зачастую не действуют синхронно. Каждая из стран считает допустимыми разные уровни цен. Для бюджетов Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии размер цен на нефть не столь принципиален, как для Ирана и Венесуэлы. Последняя требует сократить объемы добычи, не дожидаясь ноябрьского совещания. «Никому не нужны ценовая война и падение цен ниже $100 за баррель», — заявил глава МИД страны Рафаэль Рамирес. К ней вряд ли прислушаются, у нее нет решающего голоса в ОПЕК, говорит Геннадий Рябцев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter