Авторизация
 
  • 11:31 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 11:31 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 11:31 – Страсти по Ревизору-4: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:31 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 25-26 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 

Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

162.158.78.178

Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден, разоблачивший методы работы американских спецслужб, выдвинут в качестве номинанта на Нобелевскую премию мира 2014 года. С соответствующей инициативой выступили норвежские политики. По их мнению, деятельность Сноудена привела «к восстановлению доверия и прозрачности в качестве основных принципов глобальной политики безопасности».

По мнению, в том числе, и бывшего министра правительства Борда Вегара Сольели, Сноуден достоин премии за свой вклад в мировую стабильность и прозрачность, передает информационное агентство РБК. «Публичные обсуждения и изменения в политике, последовавшие за сообщением Сноудена, способствовали созданию более стабильного и мирного глобального порядка», - заявили норвежские парламентарии Снорре Вален и Сольель в своем письме, направленном в нобелевский комитет.

Сноудена пытались выдвинуть в число номинантов и в прошлом году. Однако тогда это предложение поступило позже установленного срока. К рассмотрению принимаются кандидатуры, предложенные не позднее 1 февраля года присуждения. Имена кандидатов не публикуются. Его персону предложил профессор социологии Университета Умео в Швеции Стефан Сваллфорс. Он советовал наградить американца за его «героические усилия, обошедшиеся ему очень дорого и проливающие свет на расширяющийся сетевой шпионаж, проводимый Агентством государственной безопасности США».

Эдвард Сноуден — экс-сотрудник ЦРУ и АНБ, рассказавший газетам The Guardian и Washington Post о методах работы американских спецслужб. С 23 июня он находился в московском аэропорту Шереметьево из-за аннулированного паспорта. Сноуден запрашивал политическое убежище более чем в 20 странах. Россия же заявила, что это возможно лишь при условии, что он прекратит мешать «нашим американским коллегам». 16 июля Сноуден официально попросил у России убежища и подал документы в ФМС. 1 августа он покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и получил от ФМС документы беженца сроком на один год.

В начале ноября 2013 года Белый дом и главы комитетов по разведывательной деятельности конгресса США отвергли просьбу о помиловании Сноудена. Администрация президента Барака Обамы подтвердила отказ об амнистии и после обращения руководителей АНБ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter