Авторизация
 
  • 03:35 – СКЛИФОСОВСКИЙ 5 СЕЗОН (2017) 7, 8 СЕРИЯ СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН 19.01.2017 
  • 03:34 – Склифосовский 5 сезон (2017) 5,6 серия смотреть онлайн 
  • 03:34 – Захар Саленко пригрозил Ирине Михайловне. Видео 
  • 03:34 – Ксения Бородина без ума от этого. Видео 

Западные СМИ надеются на мир после Милана

162.158.79.161

Западные СМИ надеются на мир после Милана Протесты праворадикалов под Радой на Западе восприняли негативно. Фото: Reuters

Накануне запланированной встречи Путина и Порошенко в Милане в мировых СМИ активно зазвучала тема о возможности прорыва в отношениях Москвы и Киева. Некоторые даже уверены, что это будет ключевым событием саммита, на фоне которого все остальные померкнут.

«Форум «Азия — Европа» пройдет на фоне суматохи на мировых рынках, вызванной обеспокоенностью по поводу возможной дефляции в Европе и замедления экономического роста. Но чиновники ЕС, вовлеченные в его подготовку, ожидают, что кризис в Украине все же окажется в центре внимания», — пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что хотя перемирие в целом соблюдается, но осуществление других пунктов плана мирного урегулирования приостановилось. Французская газета Le Monde пишет, что по итогам встречи Путина и Порошенко можно ожидать оттепели в отношениях с Москвой, но перемирие в Украине остается чрезвычайно хрупким. Влиятельный источник в структурах ЕС сказал изданию, что «Путин и Порошенко нашли друг друга, если что-то и уладится, так это — на их личной встрече. Порошенко — прагматичный человек и умелый политик, в его лице у Путина есть собеседник».

В западной прессе сейчас хорошо заметно противостояние сторонников двух мнений того, как следует Европе и США вести себя далее в отношениях с Москвой. Первые настроены на дальнейшее снижение градуса накаленности. Например, итальянская газета Corriere della Sera опубликовала статью, рассказывающую об особых отношениях Италии и России на протяжении последних ста лет. В заключение автор текста пишет, что российские инвестиции идут несмотря на войну санкций и есть надежда на достижение перемирия на встрече Путина и Порошенко в Милане, а также на то, что этому поспособствует президент Италии Джорджо Наполитано.

Вторые говорят о том, что никаких послаблений в отношении Кремля быть не должно. Для Москвы сейчас приоритетен режим разрядки отношений с Западом, пишет немецкая газета Die Welt. Причин тому, по мнению издания, несколько. В частности, форум в Милане и саммит G20 в Брисбене должны стать площадками для возвращения Путина на международную арену. Кроме того, он пробует развернуть спираль санкций, тем более, что многие страны ЕС — Италия, Финляндия, Австрия — оценивают санкции против Москвы скептически. А брюссельский корреспондент журнала Spiegel Петер Шмитц пишет, что «пока нет доказательств, что Россия действительно отвела все тяжелые вооружения и всех солдат. Кроме того, постоянно происходят новые стычки, до подлинного «перемирия» на востоке Украины еще далеко. По-прежнему есть ощущение, что Путин хочет не закончить конфликт, а попросту его заморозить».

ПОХОД НА КИЕВ

Накануне саммита демократический имидж Украине в глазах мировых СМИ подпортил марш в честь УПА, сопровождавшийся факельным шествием под символикой, напоминающей нацистскую, и жесткой дракой с милицией. Все это на Западе было воспринято негативно. Многие политики осудили насилие со стороны праворадикалов. Британские The Guardian и The Telegraph, описывая беспорядки под Верховной Радой, пояснили, что речь шла о признании национальными героями членов «армии, которая была запятнана сотрудничеством с немецкими вооруженными силами во время Второй мировой войны и этническими зачистками поляков». Тема реабилитации воинов УПА очень болезненно воспринимается в Польше, а нацизма — в Германии. В частности, немецкий таблоид Bild пишет о «призрачной факельной угрозе». По мнению газеты, «крайне правые бойцы батальона «Азов» мечтают о походе на Киев после того, как закончится война на Востоке». Статья главным образом состоит из фотографий и цитат бойцов «Азова», которые, как выразилась газета, являются примерами «примитивного национализма».

«Нынешняя политическая ситуация создает соответствующую атмосферу для требований националистов, — пишет польская Gazeta Wyborzca. — Все больше и больше молодых людей в деятельности ОУН-УПА в 30-е и 40-е годы прошлого века видят аналогию с текущими событиями. Людей, которые погибли в боях на Майдане, называют Небесной сотней, что также отсылает к традициям УПА. Они спорные герои свободной Украины. Партизаны УПА ответственны, в частности, за преступления против польского населения на Волыни».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter