Авторизация
 
  • 01:21 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:21 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Австралия разрешила масштабное строительство рядом с Большим барьерным рифом

162.158.78.175

Австралия разрешила масштабное строительство рядом с Большим барьерным рифом

В Австралии в пятницу окончательно согласовали проект расширения глубоководного порта Эббот-Пойнт (Abbot Point, штат Квинсленд), в рамках которого в воды вокруг Большого барьерного рифа сбросят около трех миллионов кубометров грунта. Как сообщает The Sydney Morning Herald, добро на запуск проекта дала администрация национального морского парка, в акватории которого расположен риф.

Грунт, который перебросят в национальный парк, соберут с тех участков морского дна, где разместятся новые портовые мощности. Точка сброса расположена примерно в 25 километрах от Эббот-Пойнта. Как подчеркнули в администрации, кораллов в этом месте нет, пишет AAP. Кроме того, утверждается, что в самом грунте, который соберут на месте строительства, не содержится опасных веществ.

Вскоре после объявления с критикой проекта выступили экологи. Опасения, что кораллы все же могут пострадать, выразили в австралийском обществе защиты морских заповедников. По мнению экологов, это может произойти из-за подводных течений. «Там где сбросят грунт, кораллов может быть и нет, но они точно есть в радиусе 80 километров, так что риск для них существует», — заявила одна из представителей общества. Недовольство выразили и во Всемирном фонде дикой природы (WWF).

В свою очередь, председатель совета Квинсленда по туризму Дэниэл Гшвинд (Daniel Gschwind) напомнил об утечке изъятого грунта, которая произошла в ходе схожего проекта в 2011-2012 годах в порту Гладстон. Сообщалось, что из-за инцидента пострадал риф. Кроме того, с утечкой связали участившиеся случаи гибели морских черепах и дюгоней. В январе 2014 года в связи с инцидентом было начато расследование.

Ранее в январе, как сообщает BBC News, письмо с просьбой запретить сброс грунта в администрацию национального морского парка отправили 233 ученых. Между тем в парке сообщили, что компании North Queensland Bulk Ports Corporation, которая управляет портом, выдали 47 предписаний, касающихся соблюдения экологических норм. В их числе были упомянуты меры для минимизации ущерба кораллам, долгосрочный мониторинг качества воды в районе сброса грунта, а также возможная выплата компенсаций рыболовецким компаниям.

В свою очередь, министр окружающей среды Австралии Грег Хант (Greg Hunt) заверил, что во время строительства будут соблюдаться самые высокие за всю историю страны экологические стандарты.

Проект расширения порта Эббот-Пойнт был одобрен федеральными властям Австралии в 2013 году. В основном его мощности используются для транспортировки угля.

Большой барьерный риф, протяженность которого составляет 1600 километров, признан самым большим рифом в мире. Он тянется вдоль восточного побережья Австралии. Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году, за предыдущие 27 лет риф потерял около половины кораллов. Главными причинами стали штормы и морские звезды терновый венец.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter