Авторизация
 
  • 17:42 – Танцы на ТНТ 3 сезон 10 декабря 2016 смотреть онлайн: удивительный дуэт участников с детьми 
  • 17:41 – Биатлон гонка преследования мужчины: результаты 10.12.2016, смотреть онлайн 
  • 17:41 – Биатлон, КМ 2016-2017, гонка преследования, мужчины: результаты, кто победил 
  • 17:41 – Гонка преследования биатлон мужчины 10 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Закулисье саммита в Милане

162.158.78.245

Закулисье саммита в Милане 16-17 октября в Милане прошел саммит АСЕМ. Фото: 1prime.ru

В пятницу в Милане прошел саммит ACEM, в котором принял участие президент России Владимир Путин. Но главной интригой стали переговоры российского президента с украинским и с европейскими лидерами. Основное их достижение состоит в том, что удалось согласовать условия поставок газа на Украину и даже цену на этот газ.



Подробнее О чем говорили Путин и Порошенко после встречи в Милане

О том, в какой драматичной обстановке происходил этот многочасовой процесс, рассказал корреспондент "Ъ" Андрей Колесников.



Меркель опоздала на встречу с премьер-министром Италии из-за Путина

Сначала Путин опоздал в Милан на встречу с немецким канцлером Ангелой Меркель, засмотревшись на военный парад в Белграде, и госпожа Меркель, прождав его больше часа (было очевидно, что она готова поступиться своими немецкими принципами и хочет ждать российского президента: видимо, в самом деле надо было поговорить), объяснила, что ей надо идти готовиться к приему от имени премьер-министра Италии Маттео Ренци. Это не было отговоркой: она даже опоздала на этот прием, приняв, можно сказать, эстафету от Владимира Путина.



Путин встретился с Сильвио Берлускони

После встречи с Ангелой Меркель Владимир Путин еще и заехал к Сильвио Берлускони, томящемуся на принудительных общественных работах в доме престарелых (его миссия состоит в том, что два раза в неделю он приезжает и разговаривает со стариками за жизнь, так что неизвестно, кому от этих работ больше пользы — обществу, старикам или ему самому).

Нельзя не сказать, что разговор с Сильвио Берлускони тоже мог стать наказанием для Владимира Путина: после Ангелы Меркель Владимир Путин освободился около трех часов ночи по местному времени. И все-таки они говорили больше двух часов, так что в отель господин Путин приехал в шестом часу утра.



На рабочем завтраке обсуждали Украину

На завтраке были задействованы не все 50 лидеров стран--участниц саммита, а только, можно сказать, VIP-персоны: премьер-министр Италии Маттео Ренци (с которым господин Путин после этого завтрака позавтракал еще раз — уже один на один, и это не считая всех тех ужинов, которые были у него накануне и которые перетекли в эти завтраки), немецкий канцлер Ангела Меркель, французский президент Франсуа Олланд, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, глава Еврокомиссии Жозе Баррозу, председатель Евросовета Херман Ван Ромпей и министр иностранных дел Италии Федерика Могерини (остальные 40 человек позавтракали в отелях).

Ясно, что опять говорили про Украину, которая не является членом АСЕМ, Петра Порошенко не могут пригласить на саммит, поэтому остальные его участники встречались с президентом Украины где придется: в префектуре Милана, в гостинице, где живет Ангела Меркель...



Итальянский премьер поддержал Украиану

"— Мы можем чувствовать себя позитивно после этого завтрака. Мы зафиксировали множество различий... Мы очень беспокоимся за будущее Украины... Это надо делать шаг за шагом... Но мы были вместе! Мы были так увлечены разговором, что не притронулись ни к еде, ни к кофе!.. Это вселяет надежду!", - заявил Маттео Ренци



Девид Кэмереон оказался недоволен переговорами

Дэвид Кэмерон в иньтервью британской журналистке говорил примерно то же, что на завтраке — своим коллегам. И что господин Путин не делает всего, что может, в связи с Украиной. И что должен полностью отвести свои войска от российско-украинской границы. И что европейские лидеры явно недорабатывают с еще более резкой оценкой событий на юго-востоке (в его речи словно чувствовалась досада американского президента Барака Обамы на то, что его, американского президента, сейчас нет с ними).



В отеле Westin прошли четырехсторонние переговоры

После саммита в отеле Westin проходили четырехсторонние переговоры в "нормандском" формате (то есть Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Ангела Меркель — без Дэвида Кэмерона, при участии которого, это мне лично совершенно понятно, утром договориться о чем-то, прийти к какому-то компромиссу в этой истории совершенно невозможно.

В Westin живет российский президент, так что можно сказать, что переговоры проходили на российской территории.



Журналисты поссорились из-за речи Порошенко

Журналисты телеканала "Россия" рассказали, как к ним с опрокинутым лицом подбежал корреспондент украинского телеканала "112" с криком, что они еще поплатятся за то, что совали микрофон прямо в подбородок украинскому президенту.

— Своему демократическому президенту будете так совать! — кричал он.

Те объясняли ему, что они все сейчас находятся на территории российской резиденции и имеют право на все.

— Ага,— передразнивал их украинский журналист,— российская резиденция — в Милане!

Он не учитывал, что территория виллы Сильвио Берлускони под Миланом тоже, например, в сущности, российская резиденция.



Продан, сбегая от распросов журналистов, потерялся в отеле

Через полчаса после выступления Порошенко перед журналистами, из ресторана вышел министр экономики Украины Юрий Продан.

— Мы находимся в стадии переговоров,— воскликнул он.

— А правду говорят, что вы уже деньги ищете для контракта с "Газпромом"? — спросили его.

— Кто говорит? — испуганно переспросил он.

— Президент Украины.

— Президент? — переспросил господин Продан.— Где тут выход из этого отеля?!

Когда Порошенко искал премье-министра Японии, он буквально на секунду разминулся с господином Проданом, который, видимо так и не найдя выхода, стремился сейчас на минус первый уровень.

Юрий Продан после переговоров в который уже раз пытался выйти на улицу, то на вопрос украинского журналиста, устраивают ли Украину эти договоренности, вздохнул: "Это п...ц".



Путин рассказал об итогах личной встречи с Порошенко

— Мы сверили наши позиции чуть ли не на картах,— рассказал Владимир Путин.— Первое: решающим фактором на Украине или, как сейчас модно говорить, в Украине должны быть минские договоренности. Второе — линия разграничения, она должна быть доведена до конца, исполнена...

Но визит в Милан самого господина Путина больше интересовал, судя по всему, все-таки с точки зрения истории с газом:

— Что касается газовой проблематики, то тоже есть прогресс. Мы договорились по условиям возобновления поставок газа, согласовали параметры. Вопрос — в кассовом разрыве на Украине. Мы больше не можем брать на себя дополнительные риски. "Газпром" перешел на предоплату, изменить это мы не можем.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter