Авторизация
 
  • 16:36 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:36 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 16:36 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:36 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 

Оказался он живой

162.158.78.102

Не каждое исчезновение Ким Чен Ына объясняется его смертью
Оказался он живой Ким Чен Ын

Из-за того что Ким Чен Ын на 40 дней пропал из публичного пространства, в западных и российских СМИ расплодились версии, объясняющие это загадочное исчезновение. Лидера КНДР объявляли то скончавшимся в результате инсульта, то застреленным во время военного переворота, а то и вовсе погибшим из-за патологического пристрастия к швейцарскому сыру. Все эти нелепые предположения были опровергнуты лично «блистательным товарищем» Кимом, когда он появился на публике — живой, хотя и прихрамывающий. Между тем история Северной Кореи и ее правящей династии дает основания полагать, что пресса еще не раз со смачными подробностями похоронит Ким Чен Ына в то время, как сам он будет здравствовать.

Интересующейся Северной Кореей аудитории не следует забывать две важных вещи. Во-первых, это закрытая страна, многие традиции которой кажутся как минимум странными. Во-вторых, у Северной Кореи хватает недругов и против нее ведется весьма активная и довольно топорная пропаганда. Вокруг КНДР всегда много «уток»: публика любит сенсационные новости, проверить информацию непросто, а образ Государства зла давно сформирован и работает сам на себя.

Достаточно вспомнить такие громкие истории последнего времени, как казнь дяди Ким Чен Ына Чан Сон Тхэка через растерзание собаками (так пошутил китайский сетевой сатирик); жалостливый рассказ о смерти известной певицы, обвиненной в том, что она исповедует христианство и участвовала в порносъемках (полгода спустя появилась в эфире живой и здоровой); расстрел из миномета проштрафившегося генерала (неисполнимо технически). Новые «утки» запускаются почти каждый месяц.

Конечно, при таком политическом режиме, как пхеньянский, на вожде действительно держится много, и поэтому исчезновение первого лица с публичных мероприятий всегда оказывается поводом для пересудов. Кроме того, авторитарная система создает проблемы с делегированием ответственности, что сказывается на здоровье лидеров: и Ким Ир Сен, и Ким Чен Ир «сгорели на работе». Однако не стоит каждую такую «отлучку» объяснять чрезвычайной ситуацией.

В жизни Ким Чен Ира был период, когда он будто бы перенес инсульт (по другой версии — операцию на сердце), однако иные его исчезновения объяснялись желанием ни на что не отвлекаться, сконцентрировавшись на решении какой-либо задачи.

В нашем случае о том, что руководитель КНДР нездоров, сообщала и северокорейская пресса. В репортажах местных СМИ говорилось, что Ким Чен Ын исполняет свои обязанности, несмотря на недуг. Но, когда речь заходит о представителях семьи Ким, для людей неискушенных объяснение «он просто заболел» не годится. Хочется чего-то более драматичного.

Чем именно болел Ким? Версии разнятся в зависимости от политической ангажированности «диагностов». Некоторые любят рассуждать об ожирении вследствие гастрономических излишеств и толкуют о «зависимости от швейцарского сыра». Ким Чен Иру приписывали нечто подобное, только там фигурировал коньяк «Хеннеси». Это неудивительно, ибо диктатор жиреющий, пока его народ голодает, — клише, очень удобное для использования в пропагандистских целях.

Между тем большинство специалистов в курсе, что Ким Чен Ын, еще не будучи руководителем страны, страдал сахарным диабетом. Его отец тоже был диабетиком и носил специальную ортопедическую обувь, которую антипхеньянские пропагандисты уверенно превратили в «высокий каблук из-за комплексов, связанных с маленьким ростом». Возможно, нынешний лидер КНДР унаследовал такие же проблемы, и тогда лечение действительно может занять много времени.

Согласно второй версии, — ее озвучили анонимные источники агентства «Рейтер», — проблема заключалась в том, что Ын повредил сухожилия. В момент «руководства на месте» (в КНДР распространенная практика) он не только инспектировал боевую подготовку воинских частей, но и лично поучаствовал в преодолении каких-то элементов полосы препятствий. Ким Ир Сен и Ким Чен Ир нередко делали нечто подобное, отчего северокорейский официоз полнился курьезными историями. Например, однажды при инспекции завода холодильных установок Ким заглянул в морозильную камеру «и, невзирая на лютый холод, продолжал давать бесценные руководящие указания прямо оттуда». Иными словами, северокорейский вождь никогда не должен давать слабину. Поэтому, получив травму, к врачам Ким Чен Ын обратился не сразу, запустив недуг и доведя дело до того, что потребовалось хирургическое вмешательство, вследствие чего на последних фотографиях лидер КНДР опирается на трость.

Чем бы ни был занят Ын — постоперационным восстановлением или лечением диабета — и то, и другое не могло не сказаться на его мобильности. Так что нет ничего удивительного, что он не поехал в Южную Корею на церемонию закрытия 17-х Азиатских игр. Делегацию возглавили старшие помощники северокорейского лидера Хван Пен Со, Чхве Рен Хэ и Ким Ян Гон. И мелькавшее в прессе утверждение, будто бы визит трех высших чиновников КНДР в РК случился, «пока Ким Чен Ын был вне политики», следует отнести к фантазиям тех, кто уже более 20 лет предсказывает коллапс северокорейского режима «в ближайшие три года».

Отдельно стоит обратить внимание, какого рода «эксперты» выступают с подобными сенсациями. В данном случае первым, кто затянул песню о перевороте, был Тосимицу Сигемура, бывший журналист, ныне работающий в Университете Васэда. В 2003 году он произвел немало шума, заявив, что Ким Чен Ир умер, а вместо него правит двойник. Не менее активно Сигемура пиарился, объясняя «политическую подоплеку расстрела певицы Хён Сон Воль» (которая, напомним, полгода спустя оказалась жива и невредима). Или обнаружив в КНДР студенческие протесты (на это его натолкнуло сообщение, что студентов отправляют на строительство важных объектов к 100-летию Ким Ир Сена). Теперь же именно Тосимицу Сигемура предположил, что Ким Чен Ын свергнут в результате переворота и страной руководит от его имени группа высших бюрократов. И хотя экс-журналист жалуется, что академическое сообщество не поддерживает его смелые гипотезы, желтая пресса принимает их на ура.

Вторым источником был голландский ученый Ремко Брёкер (у нас его превратили в Брейкера) из Университета Лейден. По специальности он медиевист и культуролог — неудивительно, что в современной политике КНДР Брёкер разбирается не то чтобы блестяще. А учитывая, что даже фамилию эксперта в прессе переврали, не исключено, что и слова его тоже были искажены.

Гораздо интереснее третий источник слухов — северокорейский перебежчик Чан Чжин Сон. Это довольно известная личность, часто выступающая с громкими заявлениями про «ужасы на Севере». В зависимости от ситуации выдает себя то за бывшего высокопоставленного офицера спецслужб, то за ведущего специалиста по пропаганде, то за любимого поэта покойного Ким Чен Ира. Именно он запустил такие «утки», как распространение «Майн кампф» в качестве обязательной книги для изучения северокорейскими чиновниками или массовые студенческие протесты, после которых все университеты закрыли, а студентов отправили на стройки. В конце концов, даже США лишили финансирования руководимую им «правозащитную организацию», и теперь он, видимо, ищет другие источники заработка.

Собственно, быть «заживо похороненным» доводилось и отцу нынешнего лидера КНДР — Ким Чен Иру. Сообщения о его смерти и свержении попадали в прессу несколько раз. И, разумеется, всегда либо от анонимного источника, либо от «эксперта» с весьма специфической репутацией.

Между тем серьезные специалисты и газеты отмечали, что «любые сенсационные данные по Северной Корее необходимо воспринимать с долей скептицизма». Представители Минобороны Южной Кореи придерживались версии, что Ким Чен Ын восстанавливает здоровье после болезни, название которой не разглашается. В иных источниках сообщалось, что в середине сентября лидер КНДР перенес операцию на лодыжках и проходит курс реабилитации в столичном госпитале «Понхва».

Понятно, что выход Ким Чен Ына из строя не может не служить потенциальным поводом для беспокойства. В Северной Корее многое зависит от здоровья руководителя. Авторитарный правитель не может делегировать кому-либо свою ответственность и потому несет большую нагрузку. Кроме того, у Ким Чен Ына нет преемника, и, если он утратит дееспособность, КНДР столкнется с определенным кризисом легитимной власти. Да и недруги КНДР, безусловно, воспользуются ситуацией, чтобы «раскачать лодку».

Но обеспокоенность не повод для тиражирования фантастических слухов. Разумеется, специалисты должны просчитывать разные варианты северокорейского будущего и способы реагирования на любое изменение ситуации. Однако у этих вариантов неодинаковая степень вероятности. Поэтому не стоит делать скоропалительные выводы. Занимаясь северокорейскими делами, надо хорошо представлять общий контекст ситуации и не программировать себя некритическим восприятием пропаганды.

Константин Асмолов Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter