Авторизация
 
  • 21:56 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 Гонка преследования Женщины смотреть онлайн 
  • 21:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ: прятки с обезьянкой 
  • 21:56 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 21:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 279 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 

Европа предложила перепродавать Киеву российский газ

162.158.78.227

Европа предложила перепродавать Киеву российский газ Безрезультатные переговоры по газа завершились анонсом новой встречи. Фото: gazprom.ru

Еврокоммисар по вопросам энерегтики Гюнтер Эттингер надеется на достижение промежуточного решения по зимним поставкам газа из РФ в Украину и ЕС в ходе следующего раунда переговоров 29 октября.

Как передает Интерфакс-Украниа, об этом сообщил он на брифинге по итогам переговоров в формате ЕС – Украина – РФ во вторник в Брюсселе.

"Мы достигли важного прогресса, важных подвижек. И если будет проявлена воля со стороны участников – на следующей неделе мы можем достичь согласия по промежуточному решению, по "зимнему пакету". Речь идет о решении о безопасных поставках газа для ЕС, западных Балкан и для Украины", - сказал он.



В тему Путин наотрез отказался поставлять Украине газ в долг

Эттингер отметил, что сейчас правительства должны рассмотреть результаты, достигнутые переговорными командами в Брюсселе и подготовить свои выводы к следующей встрече также в Брюсселе 29 октября, которая может стать финальной.

Россия будет поставлять газ для Украины до марта по цене $385/тыс. куб.м., без применения принципа "бери, или плати", но с обязательно предоплатой, сообщил Гюнтер Эттингер.

"Во-первых, речь идет о цене на газ на временной отрезок до конца марта. Обе стороны принимают (как стало понятно еще в Милане) цену $385/тыс. куб.м. Со стороны российских партнеров она гарантируется. Цена не может меняться в одностороннем порядке по решению правительства, или парламента в результате повышения экспортной пошлины. Во-вторых, до конца марта, в качестве отклонения от действующего газового контракта не будет применяться принцип "бери, или плати". Это означает, что украинская сторона определяет – будет ли она заказывать объемы газа для поставки. Но на условиях предоплаты", - сказал он.

Эттингер добавил, что такие договоренности по "зимнему пакету" могут быть закреплены на уровне двух соглашений – между правительствами и хозяйствующими субъектами.



Также Россия уменьшит долг Украины за газ на 800 миллионов долларов



В Европе задумали перепродавать Украине российский газ

Европейская компания может стать посредником при поставках российского газа Украине, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Если "Нафтогаз" не сможет заплатить, некая компания может закупить российский газ и затем его перепродать», — приводит его слова ТАСС. 

Он также заявил, что Украина планирует закупить до конца года 4 миллиарда кубометров газа. По его словам, в течение пяти дней Еврокомиссия определит, какой объем газа может быть оплачен Украиной. «Решение по поставкам и оплате будет приниматься только после проверки состояния счетов "Нафтогаза" и консультаций с МВФ», — сказал он.



Переговоры касаются только "зимнего пакета"

Проходящие трехсторонние газовые переговоры между Украиной и Россией с участием Еврокомиссии касаются только условий поставок в зимний период до 31 марта 2015 года или так называемого "зимнего пакета", сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер на брифинге по итогам очередного раунда консультаций в Брюсселе во вторник.

"О летнем пакете пусть будет говорить мой последователь", – сказал еврокомиссар, чьи полномочия истекают в конце октября этого года.

Как сообщалось, стороны обсуждают в качестве цены поставок "зимнего пакета" $385 за 1000 куб. м. Ранее в качестве возможной цены "летнего пакета" называлась цена около $325 за 1000 куб. м.

Ранее президент сообщал, что на переговорах в Милане 17 октября российская сторона отстаивала цену в $385 за тысячу кубометров на весь год. В итоге до 31 марта 2015 года решено зафиксировать такую цену.

Также премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что на счетах правительства есть средства в размере 3,1 млрд долларов, которые можно использовать для платежей за газ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter