Авторизация
 
  • 12:36 – Финал Гран-при по фигурному катанию 2016-2017 спортивные пары: результаты короткой программы, смотреть видео 
  • 12:36 – Фигурное катание Гран-при 2016-2017 в Марселе: расписание 
  • 12:36 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 12:36 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 

На Украине возбудили дело о попытке захвата власти

162.158.79.31

На Украине возбудили дело о попытке захвата власти Фото: EPA

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту попытки захвата государственной власти. Об этом сообщил начальник главного Следственного управления СБУ Максим Ленко в эфире телеканала «112 Украина». Дело было заведено после исследования материалов с серверов киевского офиса «Батьковщины».

Обыск офиса «Батьковщины» в Киеве произошел 9 декабря 2013 года: милиция взяла штурмом здание в Киеве на улице Туровская, 19, также было изъято несколько серверов, передает информационное агентство РКБ. «Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента», - подчеркнул Максим Ленко.

В СБУ сообщили, что начали расследовать это дело. Спецслужбам понадобится на это два месяца. Ранее СБУ сообщала об обысках в днепропетровском отделении партии «Свобода». Тогда задержали трех свободовцев, а в ходе обыска были изъяты две толовые шашки весом 400 гр, гранаты, боеприпасы времен Второй мировой войны и компьютерная техника.

Накануне начальник ГСУ МВД Украины Александр Гнатив заявил, что массовые акции, которые начались 21 ноября 2013 года, были спланированы заблаговременно. Он также сослался на данные с серверов, изъятых у партии «Батьковщина».

Неспокойная ситуация на Украине сохраняется уже более двух месяцев. Акции протеста продолжаются в Киеве с 21 ноября 2013 года, когда правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С новой силой протесты вспыхнули после того, как 16 января 2014 года в Верховной раде были приняты скандальные поправки к законам, ужесточающие, в частности, ответственность за нарушения в ходе массовых мероприятий. В результате мирные протестные акции в центре Киева вылились в столкновения протестующих с милицией и «Беркутом». После этого по стране прокатилась волна захватов администраций и зданий различных госструктур.

28 января парламент Украины пошел навстречу протестующим и отменил принятые 16 января законы, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушения в ходе массовых акций. Тогда же президент Украины Виктор Янукович подписал указ об отставке Николая Азарова с поста премьер-министра страны. Этим же указом в отставку отправлен кабинет министров.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter