Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Смерть, летящая на крыльях дронов

162.158.78.238

ЦРУ плохо знает, кого американские беспилотники убивают в Пакистане
Смерть, летящая на крыльях дронов

Количество ударов, нанесенных американскими дронами по террористам на территории Пакистана, достигло четырехсот. Между тем, согласно данным Бюро журналистских расследований (БЖР), лишь четыре процента погибших от атак беспилотников точно были членами «Аль-Каиды». Это обстоятельство заставляет усомниться в словах госсекретаря США Джона Керри, заявлявшего, что мишенью для дронов становятся только «подтвержденные террористические цели высочайшего уровня».

В рамках проекта «Называя погибших» (Naming the Dead) сотрудники бюро целый год собирали имена и, по возможности, другие сведения о людях, убитых в результате атак беспилотников ЦРУ в Пакистане и за его пределами. Авторы исследования использовали как попавшие к ним в руки официальные документы пакистанского правительства, так и сотни незасекреченных отчетов на английском, пушту и урду. Также в основу проекта «Называя погибших» легли данные, полученные непосредственно на месте происшествий сотрудниками БЖР и других организаций, включая Amnesty International, Reprieve и Centre for Civilians in Conflict.

После анализа всей информации выяснилось, что из 2379 погибших с 2004 года только 704 были идентифицированы и лишь о 295 доподлинно известно, что они входили в ту или иную вооруженную группировку (84 — в «Аль-Каиду). Фактов, подтверждающих, что люди, названные «боевиками», действительно были таковыми, нашлось немного. Более трети погибших не имели определенного ранга в структурах экстремистов, и почти 30 процентов никак не были с ними связаны.

В ответ на просьбу прокомментировать результаты расследования официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден заявила, что удары осуществлялись, лишь когда была «почти полная уверенность», что мирное население не пострадает.

«Гибель невинных гражданских лиц — это то, чего американское правительство старается всячески избежать. В тех редких случаях, когда выяснялось, что могли быть убиты или ранены представители мирного населения, проводился разбор операции, позволяющий понять, почему это произошло и сделано ли все возможное, чтобы минимизировать жертвы среди гражданских лиц в будущем», — сказала Хейден.


«Ассоциированные силы»

В администрации Обамы утверждают, что юридическим основанием для таких ударов служит право на самооборону в случае возникновения явной угрозы. Правда, этот тезис выглядит не совсем убедительным, поскольку благодаря некоторым утечкам выяснилось, что для идентификации террориста как представляющего явную угрозу «не требуется, чтобы Соединенные Штаты располагали четкими доказательствами того, что в ближайшем будущем прицельной атаке подвергнутся граждане США или интересы страны».

Юридическим основанием для воздушных ударов также служит «Разрешение на использование военной силы» (AUMF — Authorization for Use of Military Force) — закон, принятый Конгрессом через три дня после теракта 11 сентября 2001 года. Этот закон наделяет американского президента правом использовать «все необходимые и должные силовые средства» против организаторов атаки на США, где бы они ни находились. В документе не называются какие-то конкретные группировки. Однако в мае 2013 года президент Барак Обама уточнил, что формулировка подразумевает «Аль-Каиду», движение «Талибан» и «ассоциированные с ними силы».

Четкого определения, кто именно считается ассоциированными с «Аль-Каидой» и «Талибаном» силами, нет. По словам Хейден, «ассоциированная сила — это организованная военная группировка, сражающаяся вместе с «Аль-Каидой» против США или их партнеров по коалиции».

При этом в ЦРУ, похоже, не знают о том, к какой группировке принадлежал каждый убитый при помощи дрона боевик. В апреле прошлого года в руки новостного агентства McClatchy попали секретные документы, содержавшие сведения о личностях, рангах и связях радикалов, ставших объектами атак беспилотников в 2006-2008 и 2010-2011 годах. Сотни убитых идентифицировались там просто как афганские или пакистанские боевики, или как «неизвестные».

Проблемы с идентификацией возникают, даже если есть основания считать экстремиста членом «Талибана». Дело в том, что в этом движении существуют две ветви. Одна из них — афганский «Талибан» — борется против США и их союзников, пытаясь снова привести к власти в Кабуле правительство Муллы Омара. Другая ветвь — пакистанская группировка «Техрик-е Талибан Пакистан» (ТТП) — концентрирует свои усилия на том, чтобы свергнуть светское правительство в Исламабаде и ввести на территории государства законы шариата. Однако США не квалифицировали ТТП как иностранную террористическую организацию до сентября 2010 года, хотя ее связи с афганским «Талибаном» были хорошо известны.

Согласно попадавшим в СМИ данным, не все удары беспилотников наносились ради защиты интересов непосредственно Соединенных Штатов. Например, в апреле прошлого года агентство McClatchy распространило информацию о том, что в обмен на полученную от пакистанских властей информацию о местонахождении членов «Аль-Каиды» американские дроны атаковали повстанцев в пакистанской Зоне племен.

За три дня до обнародования доклада McClatchy газета Тhe New York Times сообщила, что первый удар американских беспилотников в Пакистане, осуществленный 17 июня 2004 года, выполнялся в соответствии с секретным соглашением между Вашингтоном и Исламабадом. Уничтожение одного из лидеров ТТП — Нека Мухаммада — было предварительным условием для предоставления американцам права убивать своих врагов на территории Пакистана при помощи дронов.


Пять процентов командиров

За 10 лет дроны уничтожили в Пакистане многих полевых командиров. Однако совершенно непонятно, составляют ли они большинство среди жертв беспилотников. «Если судить по масштабности ударов и по достоверным оценкам общего числа погибших, крайне маловероятно, что жертвы занимали высокие командные посты», — полагает Мустафа Кадри из Amnesty International.

Сотрудники бюро установили, что из всех убитых с 2004 года при помощи дронов в Пакистане, только 111 человек (пять процентов) были идентифицированы как руководители какой-либо вооруженной группировки. По оценкам New America Foundation, командиров среди жертв ударов беспилотников еще меньше — только два процента.

Среди известных боевиков, ликвидированных дронами, такие личности, как Ибн Амин, прозванный Мясником за учиненные им расправы над жителями долины Сват в 2008 и 2009 годах. В результате авиаударов убиты эксперт «Аль-Каиды» по химическому оружию Абу Хабаб аль Масри и лидеры ТТП — Вали ур-Рехман и братья Хакимулла и Байтулла Мехсуд.

Еще 73 жертвы атак беспилотников квалифицируются авторами исследования «Называя погибших» как командиры вооруженных группировок среднего звена. Хотя вовсе не обязательно, что они играли сколь-нибудь значимую роль в руководстве экстремистских структур. «Думаю, каждый случай надо рассматривать индивидуально, — считает работающий в American Enterprise Institute старший аналитик из Пакистана Рез Джан. — Можно не занимать в группировке руководящих постов, но быть специалистом по изготовлению бомб и минированию или по приемам боя и в этом смысле представлять особую опасность».

Британский подданный Рашид Рауф, убитый дроном в ноябре 2008-го в Пакистане, судя по всему, был одним из влиятельных членов «Аль-Каиды», хотя и не входил в число ее руководителей. Он отвечал за связь организаторов терактов в лондонском метро 7 июля 2005-го с их патронами из «Аль-Каиды». Также он выступал посредником между руководителями «Аль-Каиды» и экстремистами, собиравшимися при помощи «жидкой бомбы» взорвать несколько самолетов, летевших из Великобритании в США в 2006 году.

Бюро удалось проверить информацию лишь о 21 убитом при помощи американских дронов. И даже эти данные, в основном, состоят из расплывчатых характеристик, таких как, например, «ответственный за логистику» или «эквивалент полковника».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter