Авторизация
 
  • 08:56 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:56 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:56 – Обратная сторона Луны 2 сезон 7 и 8 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:56 – Тайны следствия 16 сезон 7 серия 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

S&P отказалось снижать рейтинг России

162.158.78.238

S&P отказалось снижать рейтинг России Фото: www.wall-street.com

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг РФ по заимствованиям в иностранной валюте на уровне "ВВВ-/A-3", в национальной валюте - "ВВВ/A-2" c "негативным" прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Подтверждение рейтингов отражает сильную позицию внешних активов России и умеренную задолженность государства - факторы, которые, по ожиданиям агентства, сохранятся в 2014-2017 годах, передает Интерфакс.

Вместе с тем аналитики S&P ожидают, что в отсутствие деэскалации конфликта в Украине санкции против России сохранятся в обозримом будущем.

Рейтинги ограничены структурной слабостью российской экономики, отмечается в заявлении S&P, в частности, высокой зависимостью от энергетического и сырьевого секторов, а также слабостью политических и экономических институтов в стране.

Агентство отмечает, что российские корпорации и банки, которые имеют рейтинг от S&P, обладают достаточными резервами иностранной валюты для удовлетворения своих потребностей до конца 2015 года. Однако менее крупные организации, скорее всего, испытают ухудшение финансовых профилей, и как следствие, качество активов в финансовой системе в целом может ухудшиться.

Аналитики агентства прогнозируют, что среднегодовые темпы роста ВВП России в 2014-17 годах составят 1%, как и в среднем в предыдущие 5 лет, с учетом сокращения экономики на 8% в 2009 году. Такой умеренный рост объясняется, в числе прочего, структурным замедлением экономики, проявившимся еще до кризиса в Украине, а также ограничением доступа к внешнему финансированию и снижением цен на нефть.

Снижение курса рубля к основным мировым валютам может негативно сказаться на росте показателя ВВП на душу населения, который может составить $13,4 тыс. в 2014 году, говорится в заявлении агентства.

Оказание Банком России поддержки в виде предоставления иностранной валюты может привести к тому, что объем валютных резервов России к 2017 году может сократиться до уровня, достаточного для обеспечения экспорта в течение четырех месяцев против восьми месяцев в 2014 году.

Также Инвесткомпании допустили снижение рейтинга России до "мусорного"

S&P прогнозирует сохранение профицита баланса счета текущих операций России в последующие три года.

Агентство ожидает, что дефицит бюджета РФ в 2014 году составит 0,6% ВВП и достигнет среднего значения в 2% в течение 2014-17 годов.

"Негативный" прогноз суверенных рейтингов РФ отражает вероятность понижения рейтингов в ближайшие полтора года в случае ухудшения внешних и бюджетных буферов в российской экономике опережающими темпами, в частности, в случае ужесточения санкций против России. Также отрицательным фактором для рейтингов станет снижение гибкости в кредитно-денежной или валютной политике РФ.

В случае введения более гибкого обменного курса рубля рейтинги РФ в национальной валюте могут быть снижены на одну ступень, чтобы уравнять их с рейтингами по заимствованиям в иностранной валюте.

Если инвестиционный климат в стране улучшится, как и перспективы роста экономики России, прогноз рейтингов может быть стабилизирован, отмечается в заявлении S&P.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter