Авторизация
 
  • 17:12 – Сладости не вредят фигуре: фитнес-модель Леа Шаткивер разрушила все мифы 
  • 17:10 – ЦБ установил курсы доллара и евро на сегодня, 27 мая и завтра, 28 мая: поводов для роста у рубля на предстоящей неделе не будет 
  • 17:01 – Путин обсудил с Эрдоганом Сирию и «Турецкий поток» 
  • 17:01 – «Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за 26—27 мая 

Производитель онлайн-игр Zynga сокращает свой персонал на 15% и покупает британскую компанию Natural Motion за 527 млн долл.

162.158.78.112

Производитель онлайн-игр Zynga сокращает свой персонал на 15% и покупает британскую компанию Natural Motion за 527 млн долл. Фото: AP

Производитель онлайн-игр Zynga сокращает свой персонал на 15% и покупает британскую компанию Natural Motion за 527 млн долл. Новый гендиректор Zynga Дон Мэттрик предпринимает активные шаги, чтобы реструктуризировать компанию и обеспечить ей успешное развитие на мобильном рынке, считают аналитики.

Zynga, известная во всем мире своими играми FarmVille и Mafia Wars, заплатит за покупку британской компании 391 млн долл. наличными и 136 млн долл. в виде акций. Покупка Natural Motion, выпустившей игры Clumsy Ninja и CSR Racing, даст Zynga доступ к движку Euphoria для мобильных игр. Как считают в самой компании, это добавит около 15—25 млн долл. к EBITDA в этом году. «Приобретение Natural Motion позволит нам увеличить наш творческий потенциал и усилить мобильный рост. Мы совершили эту покупку не чтобы закрыть пробел, а чтобы расширить наши возможности», — заявил исполнительный директор компании Клайв Дауни.

В последнее время финансовые показатели американской компании неуклонно падают из-за снижения числа геймеров. Количество ежедневных активных пользователей у Zynga на конец 2013 года составило 27 млн человек (в 2012 году — 56 млн). В четвертом квартале прошлого года выручка упала до 176,4 млн долл. (год назад показатель составил 311,1 млн долл.). Общие убытки по итогам года — 25,2 млн долл. Дело в том, что главные «хиты» Zynga можно запустить только в Facebook на персональном компьютере. В то же время сейчас все больше геймеров предпочитают играть на смартфонах и планшетных компьютерах. Компания уже потеряла лидерство по производству игр для Facebook, уступив его King.com.

Чтобы реформировать бизнес-модель Zynga, в июле на пост гендиректора компании был назначен бывший президент Microsoft по интерактивным развлечениям Дон Мэттрик. «Zynga необходимо улучшать свой мобильный бизнес, и новое приобретение поможет ей в этом», — пояснил Bloomberg аналитик Wedbush Securities Майкл Пэчтер. Мэттрик планирует, что в скором будущем около 75% игр Zynga будут иметь свой мобильный аналог. Так, поиграть в FarmVille на смартфоне геймеры смогут уже во втором квартале этого года. Инвесторы благоприятно восприняли реформы Дона Мэттрика. Акции Zynga взлетели на 20%, до 4,71 долл. за штуку, перед открытием рынка в пятницу.

Тем не менее некоторые аналитики сомневаются, что новая покупка улучшит положение Zynga. В 2012 году компания приобрела за 183 млн долл. студию OMGPOP, выпустившую популярную игру Draw Something. Однако спустя год популярность игры упала, а OMGPOP и вовсе пришлось закрыть.

План Мэттрика по спасению компании не ограничивается новыми приобретениями. Zynga покинут 314 сотрудников (15% от общего числа), что позволит ей сэкономить 33—35 млн долл. в этом году. Реорганизация затронет персонал, который трудился над играми в тех сегментах, где Zynga не находится на лидирующих позициях. Кроме этого, будет сокращен штат сотрудников, выполняющих вспомогательные функции и незадействованных напрямую в разработке игр.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter