Авторизация
 
  • 15:46 – На 10 лет моложе выпуск 10 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:46 – Биатлон Гонка преследования мужчины 10 12 2016 прямая трансляция из Поклюки 
  • 15:46 – «Секрет на миллион» Киркоров выпуск от 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:46 – Биатлон 10.12.2016 (10 декабря) прямая трансляция гонка преследования мужчины: где можно посмотреть трансляцию гонки 

С приходом нового гендира Microsoft намерена сделать акцент на своем облачном бизнесе, что позволит ей успешно конкурировать с Google, полагают аналитики

162.158.78.75

С приходом нового гендира Microsoft намерена сделать акцент на своем облачном бизнесе, что позволит ей успешно конкурировать с Google, полагают аналитики Фото: Bloomberg

Новым гендиректором американской Microsoft станет 46-летний Сатья Наделла, ответственный сейчас за облачный бизнес компании. Руководство технологического гиганта не комментирует эту информацию, но источники Bloomberg утверждают, что о назначении может быть объявлено уже на этой неделе. Серьезных изменений в стратегии Microsoft ожидать не стоит, но компания усилит развитие облачного направления, что позволит ей успешно конкурировать с Google и Amazon, полагают аналитики.

Ставка на «маленьких ребят»

Поиски преемника гендиректора Стива Балмера велись с августа. Среди кандидатов называли главу компании Ericsson Ханса Вестберга и экс-главу Nokia Стивена Элопа, однако руководство Microsoft сделало выбор в пользу кандидата, который прекрасно знает внутреннюю кухню компании. Наделла вырос в индийском городе Хайдабарад, окончил Университет Мангалор по специальности компьютерного инженера. После переезда в США работал в Sun Microsystems, а в 1992 году перешел в Microsoft. В компании он быстро поднялся по карьерной лестнице, в частности занимался поисковиком Bing и пакетом приложений Office. В 2011 году Наделла стал президентом серверного подразделения, которое было преобразовано в облачный бизнес. Наделле удалось нарастить выручку своего подразделения с 11,6 млрд до 20,3 млрд долл. Сам Наделла в 2013 году заработал 7,6 млн долл. (включая оклад 669 тыс. долл., бонус — 1,58 млн долл. и акции на 5,4 млн долл.).

В последнее время обычно тихий Наделла стал активно общаться со СМИ. В одном интервью он, к примеру, отметил, что Microsoft необходимо сделать акцент на оборудовании и сервисах. В другом рассказал о том, что важно постоянно общаться со стартапами, потому что «маленькие ребята» сейчас делают больше серьезных парней. Такой подход должен успокоить тех, кто считает, что человек, получивший продвижение внутри команды, будет действовать слишком консервативно. В плюс Наделле аналитики ставят тот факт, что он проработал практически во всех подразделениях корпорации и у него отличные отношения с инженерами, что очень важно для гендиректора Microsoft.

Догнать конкурентов

На конференции в Париже Наделла однажды рассказал, как счастлив был получить на Рождество новый Xbox One, где он мог смотреть кино из видеотеки Netflix, а также телефон Nokia Oyj с камерой. Теперь ему надо придумать, как увеличить число поклонников продукции Microsoft в мире. Хотя свой второй квартал компания завершила с рекордными прибылью и выручкой (6,56 млрд и 24,5 млрд долл. соответственно), продажи смартфонов оставляют желать лучшего. Доля Windows Phone составляет всего 3,6% против 81% у Android и 12,9% у iOS, по данным IDC. Около 80% продаж ОС Windows Phone обеспечивают телефоны Nokia, но финская компания не входит даже в топ-5производителей смартфонов. Доля планшетников с OC Windows составляет 3,4% против 60,8% у Android и 35% у iOS.

Наделла усилит развитие уже имеющейся облачной стратегии компании, что позволит ей успешно конкурировать с Google и Amazon, уверены аналитики. «В Microsoft гораздо серьезнее представлен корпоративный сегмент, который по определению более консервативен, чем типичный заказчик Google и Amazon. Поэтому и дела в облаках идут не столь динамично», — сказал РБК daily заместитель генерального директора КРОК, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений Руслан Заединов.

«Между Microsoft и Google конкуренция идет по трем основным направлениям: это mobility (девайсы), поисковики и приложения в облаке, — отметила вице-президент по маркетингу MAYKOR Ирина Семенова. — Запустив несколько лет назад Android, Google отвоевала большую долю рынка у существовавшего тогда Windows Mobile. Сейчас Microsoft намерена потеснить конкурента с помощью Windows Phone. Компания также пытается подвинуть Google на его поле с помощью поисковика Bing — он успешен в США, но не столь популярен в мире, как Google. Наконец, в сфере мобильных приложений гиганты конкурируют между собой продуктами Google Apps и Office 365, и пока позиции Microsoft на этом направлении можно охарактеризовать как попытки бегом догнать уехавший вперед поезд».

Пока Наделла будет улучшать продукцию компании, общение с инвесторами, судя по всему, возьмет на себя независимый директор Джон Томпсон. По данным Bloomberg, он сменит Билла Гейтса на посту председателя совета директоров. Акционеры недовольны чрезмерным влиянием основателя Microsoft, у которого осталось всего 4,5% акций. Сам Гейтс в интервью Bloomberg сказал, что Microsoft для него не более чем работа на полставки и основное внимание он хочет уделить благотворительности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter