Авторизация
 
  • 13:51 – Давай поженимся! выпуск (05.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:51 – Время покажет с Артемом Шейниным эфир (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:51 – Право голоса на ТВЦ последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:51 – Говорим и показываем на НТВ выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

"Умные" заводы помогут Германии выйти в лидеры мировой промышленности

162.158.78.167

"Умные" заводы помогут Германии выйти в лидеры мировой промышленности Фото: siemens

Германия старается увелисить конкурентоспособность своей промышленности, несмотря на более низкие трудовые издержки в развивающихся странах и возрождение промышленности США за счет «умных» заводов, пишут Ведомости.

По словам сопредседателя совета директоров этого проекта, известного под названием Industrie 4.0, Вольфганга Вальстера, немецкиезаводы будут производить полностью индивидуализированные продукты, когда они находятся еще в цехах: незаконченный продукт на сборочной линии будет «сам говорить машине, что необходимо сделать», и она немедленно произведет окончательный продукт.

Такая технология уже внедрена на заводе Siemens в городке Амберг, коммуникация между 1 тыс. производственных единиц которого организована так, что большинство из них могут передавать друг другу информацию и собирать компоненты без ввода данных человеком. Кроме того, по пути к «умному» производству идут также предприятия компаний Wittenstein, выпускающей электромоторы, и Robert Bosch, на чьем конвейере производится гидравлическое оборудование.

В основе проекта — так называемый «интернет вещей», когда физическое оборудование имеет выход в сеть. В этом году Google сделала значимый шаг в сторону того, чтобы такие вещи появились на потребительском рынке. Она приобрела за $3,2 млрд Nest Labs, выпускающую термостаты, которыми можно управлять с помощью смартфонов и аналогичных устройств.

Развитие «умного» производства по-прежнему находится на начальной стадии. Но Немецкий исследовательский центр по искусственному интеллекту (DFKI) вместе с промышленными компаниями работал над некоторыми наиболее передовыми разработками в этой области. На тестовой «умной» фабрике DFKI в Кайзерслаутерне химический концерн BASF выпускал индивидуализированные шампуни и виды жидкого мыла. Процесс происходил так: через интернет делался тестовый заказ, а радиопередатчики, прикрепленные к находящимся на конвейере пустым бутылочкам, сразу передавали производственным машинам, какие требуются наполнители, ароматы, крышечки и этикетки. Таким образом, даже соседние бутылочки на конвейере могли полностью различаться по этим параметрам. Коммуникация между продуктами и производственными единицами осуществлялась по беспроводной сети, а человек вводил данные только один раз — во время размещения тестового заказа.

Канцлер Ангела Меркель призвала национальные компании прикладывать больше усилий, чтобы оставаться конкурентоспособными в эпоху цифровой экономики. Министр экономики Зигмар Габриэль видит опасность в том, что американские компании, включая Google, будут доминировать в отрасли интернет-данных. «Большие данные, необходимые для работы Industrie 4.0, собираются не немецкими компаниями, а четырьмя крупными корпорациями из Кремниевой долины. Вот что нас беспокоит», — говорил Габриэль в октябре во время публичных дебатов с Эриком Шмидтом, председателем совета директоров Google.

Но руководители немецких компаний не так сильно обеспокоены этим фактом. Петер Хервек, один из директоров Siemens, не видит угрозы для своей компании в том, что Google доминирует в интернет-отрасли. По его мнению, компании даже могут стать партнерами. Как отмечает член совета директоров Bosch Вернер Струт, когда дело доходит до интернета вещей, необходимо нечто большее, чем компьютерные программы. Нужны товары, которые можно потрогать, говорит он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter