Авторизация
 
  • 11:21 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:21 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:21 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:21 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Ожидаемый рост развитых экономик заставляет инвесторов верить в то, что ведущие транснациональные компании в этом году могут серьезно увеличить свои заработки

162.158.78.121

Ожидаемый рост развитых экономик заставляет инвесторов верить в то, что ведущие транснациональные компании в этом году могут серьезно увеличить свои заработки Фото: EPA

Уже в прошлом году приток портфельных инвестиций из США на европейский рынок акций вырос до максимума с 1996 года. По подсчетам Barclays, на конец прошлого года покупки акций местных компаний американцами были эквивалентны 0,76% от всей капитализации фондового рынка региона, сообщала на прошлой неделе The Financial Times. По данным EPFR Global, американцы вложили в прошлом году в европейские фонды акций 25,5 млрд долл.

Японские корпорации в следующем финансовом году (начинается в апреле) могут увеличить прибыль на 9% за счет ослабления курса иены, который идет на пользу экспортерам вроде Toyota, отмечает Bloomberg. «Впервые в рамках текущего восстановления экономики мы получили синхронизированный глобально рост. Он все еще невысок по стандартам прошлого, но в рамках текущего восстановления выглядит довольно неплохо», — цитирует агентство инвестиционного стратега Wells Capital Management Джеймса Полсена.

Впрочем, у инвесторов есть и поводы для беспокойства. По данным FactSet, перед началом сезона отчетности за четвертый квартал в США аналитики сократили свои прогнозы по прибыли компаний в среднем на 3,5%. Соответственно, фактические показатели превосходили заниженные ожидания. А рост прибыли на 7,9% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года сокращается до 4,9%, если не учитывать показатели финансового сектора, подсчитали в компании. При этом текущий рост прибыли остается во многом следствием проведенного ранее сокращения издержек, в то время как выручка ведущих американских компаний увеличилась только на 0,8%.

Кроме того, пока непонятно, как отразится на прибыли компаний из развитых стран ситуация на развивающихся рынках, которые столкнулись с распродажей своих валют и других активов. Как минимум это может означать снижение выручки от операций в этих странах после конвертации в доллары или евро. Кроме того, если распродажи на рынках капитала продолжатся, это может ударить по реальному сектору и снизить спрос на импортируемые товары. «Если дестабилизация на развивающихся рынках выльется в снижение спроса там, это может повредить экспорту из развитых стран и финансовым показателям компаний», — отметил в своем отчете экономист Goldman Sachs Доминик Уилсон.

Впрочем, по мнению экономиста, проблемы развивающихся стран вряд ли нанесут серьезный ущерб ведущим западным компаниям. В США, например, валовый экспорт в развивающиеся страны не превышает 5% ВВП. По оценке Бюро экономического анализа США, только 6% прибыли компаний из S&P 500 приходится на развивающиеся страны. В то же время экспорт из стран зоны евро в развивающиеся страны составляет почти 9% ВВП валютного союза, и зависимость от них компаний из региона выше, отмечают в Goldman Sachs. Ситуация может проясниться уже через три месяца, когда корпорации из США и Европы будут представлять свою финансовую отчетность за первый квартал.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter