Авторизация
 
  • 05:16 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:16 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

В Евросоюзе зреет пророссийский бунт

162.158.79.133

В Евросоюзе зреет пророссийский бунт Орбан уже два раза выиграл парламентские выборы и один раз — местные. Фото: Reuters

Спикер венгерского парламента и один из лидеров правящей партии «Фидес» Ласло Кевер пригрозил Брюсселю выходом Венгрии из состава Евросоюза. Это заявление стало одним из симптомов недовольства части стран ЕС санкциями против России. И, как опасаются многие аналитики, вслед за Венгрией сближение с Россией могут начать другие члены ЕС, которые еще иногда называют странами со слабой демократией.

НЕДОВОЛЬСТВО БРЮССЕЛЕМ

Если Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, он уподобится Москве до смены режима в 1989 году, заявил Ласло Кевер в пятницу. Упомянув о возможности выхода из ЕС, спикер уточнил, что это «кошмарный сценарий» и едва ли до этого дойдет.

Заявления Кевера, с одной стороны, — обычные торги с Брюсселем. Открытое недовольство премьер-министра Орбана санкциями против России уже привело к политическому и экономическому давлению со стороны ЕС и США на Будапешт. В частности, немецкий концерн Audi, начиная с августа, начал сокращать производство на заводе в венгерском Дьере. Сейчас выяснилось, что это послание от Меркель, не довольной пророссийской политикой правительства, пишет портал hvg.hu. Действия Германии, утверждает издание, были скоординированы со США, которые в начале октября отказали в визе десяти венгерским чиновникам и бизнесменам. В частности, это реакция на прекращение поставок венграми газа Украине в конце сентября.

С другой стороны, все больше венгров относится к ЕС негативно, и это отразилось в поддержке партий евроскептиков. Весной партия «Фидес», исповедующая правый консерватизм, победила на парламентских выборах с результатом 66,8%. В середине октября она закрепила успех на местных выборах. Ей на пятки наступает еще более правая партия — «Йоббик».

ДРУГИЕ НЕДОВОЛЬНЫЕ

Еще два «слабых места» Евросоюза — Словакия и Болгария. В обеих у России сильное лобби, и обе не довольны экономической войной с Москвой. Словакия, в частности, зависит от поставок российского газа, 100% которого она получает через украинский трубопровод. А недавно страна подписала с РФ договор о транзите нефти. В Болгарии не довольны тем, что под нажимом ЕС им пришлось прекратить строительство «Южного потока». Как говорят местные журналисты, в стране большая часть населения относится к России с симпатией: работают не только экономические связи, но и историческая память. А вот вступлением в ЕС многие не довольны, особенно после того, как это привело к росту коммунальных тарифов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter