Авторизация
 
  • 05:17 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:17 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:17 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:16 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Виктор Кременюк: Украина стала для США обузой

162.158.78.106

Вашингтон не готов тратить силы и ресурсы на наведение порядка в этой стране
Виктор Кременюк заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк:
Украина стала для США обузой

Я не отношусь к числу тех, кто считает, что Украина имеет огромное значение для Соединенных Штатов Америки. Эта страна не является союзником США и к тому же никак не может выйти на устойчивый путь развития. Глупо думать, что американцы станут воевать с Россией из-за Украины. Они прекрасно все понимают и видят, что Путин предлагает какие-то договоренности по украинскому вопросу. В мире сейчас много других проблем, и у Вашингтона хватает иных поводов для беспокойства.

Однако Украина — это фактор, создающий проблемы в отношениях США и России. Москва, с точки зрения американцев, ведет себя слишком вызывающе. Россия хочет самостоятельно строить систему отношений с окружающими странами. Еще в пору президентства Дмитрия Медведева в Москве прямо заявляли, что у России есть зона своих интересов. Конечно, это рассматривается американцами как вызов.

Так сложилось, что Соединенные Штаты считают, что они в Европе устанавливают правила и что Россия в Европе не является ведущим игроком. Именно поэтому, с точки зрения США, Москва должна следовать в фарватере американской политики на Украине, участвовать в процессах, инициированных там американцами. На это Путин сказал нет: у России есть своя программа, в соответствии с которой Кремль и действует. Именно исходя из этой логики, Россия пошла на присоединение Крыма.

Американцы полагают, что Россия ведет себя неправильно в отношении Украины. При этом сами они никаких конкретных вариантов разрешения украинского кризиса не предложили. США заняли следующую позицию: «спрашивайте нас, что вам можно на Украине и что нельзя, и мы ответим». Подобным образом допустимо вести себя, например, с Сербией (хоть и это непросто), но никак не с Россией.

Иными словами, основная проблема в диалоге Москвы и Вашингтона сводится к вопросу: «Насколько Россия вправе самостоятельно выстраивать свою политику, в особенности в области безопасности, и насколько Москва должна согласовывать свою политику с США и НАТО?»

Барак Обама, как и его предшественники на посту президента США, считает, что Россия — слабая страна, что это не Советский Союз. Мнение СССР приходилось учитывать, с ним надо было определенные вещи согласовывать, а мнение сегодняшней России, полагает администрация Обамы, учитывать необязательно. Москва не согласна на такое понимание своего статуса (оставляем за скобками вопрос, насколько она может подтвердить свои претензии на иной статус, есть ли у нее для этого соответствующие ресурсы — это уже другое дело).

К каким компромиссам с Россией готовы американцы и готовы ли они вообще идти на уступки, когда речь касается Украины? Безусловно, определенные шаги навстречу Москве они сделать готовы. Однако свобода маневрирования здесь у США достаточно ограниченна.

Барак Обама сегодня находится в сложном положении. Его не любит Конгресс. Скорее всего, в ноябре, после выборов, президент потеряет контроль над сенатом. Американская пресса критикует его все сильнее. А если он еще и допустит прокол в отношении украинского кризиса, обвинять в некомпетентности его начнут с удвоенной силой. Пойдут разговоры о том, что первый чернокожий президент Америки не смог справиться со своими обязанностями. Это будет иметь огромные последствия для Америки, в том числе и расовые.

Плохо и то, что в США во внутриполитической борьбе против Обамы российский фактор получил однозначное звучание: «Россия — враг». Этот тезис еще Митт Ромни озвучивал во время последней президентской кампании. Для американских политиков Россия — враг. Но вот как с ней обращаться — пока не понятно. Воевать с Россией никто не собирается, но по всем остальным вопросам ей можно спокойно перекрыть кислород, что фактически сейчас и наблюдается.

Безусловно, Обама делал определенную ставку на Украину с целью повлиять на Россию, но Петр Порошенко не справился со своей задачей. В военном отношении Порошенко оказался очень слабым лидером, посадил министром обороны какого-то милиционера, который напортачил так, что украинцы потерпели военное поражение. Политически Порошенко тоже ослаблен. С одной стороны, против него крайне правые, бандеровцы; с другой стороны — восточная Украина, которая хочет чуть ли не полной независимости.

И это не говоря о финансовых проблемах страны. США и Евросоюз регулярно намекали Порошенко, что помогут в этом вопросе. В итоге даже Путин в Милане сказал: «Да помогите вы уже им, они же без гроша сидят. Мы все, что можем, — делаем, вы-то тоже сделайте!» Но выполнять свои обещания американцы и европейцы не спешат, поскольку боятся потерять деньги из-за того, что Порошенко ситуацию не вытянет.

Потенциально Украина для целей США — страна хорошая, но нет в ней крупных политических фигур, которые в состоянии сейчас взять на себя ответственность за положение дел. Возможно, такой фигурой могла бы стать Юлия Тимошенко, но она сильно подорвала здоровье в тюрьме. Получается, что Украина для США превратилась лишь в дополнительную головную боль.

Единственный выход для Порошенко в этой ситуации — идти на поклон к Москве. Фактически сейчас речь идет о том, чтобы определить условия, когда и на каких позициях Запад сдаст Украину России. Европейцы уже готовы к этому, но у них есть дисциплина и старший брат в лице США, который определяет политику НАТО. Уже и Ангела Меркель намекала нам: «добейтесь решения от Обамы, чтобы он изменил позицию, и мы тогда все сделаем».

В то же время я не исключаю, что, если России не удастся предложить американцам выход из украинского кризиса, позволяющий администрации Обамы сохранить лицо, конфликт России с Западом может стать асимметричным, так как у нас очень разные весовые категории и в области экономики, и в области технологий. Все зависит от того, как поведут себя дальше лидеры США и России.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter