Авторизация
 
  • 07:32 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:32 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:32 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:32 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

От Apple требуют выплатить 840 млн долл. за сговор с крупными издательствами и завышение цен на электронные книги

162.158.78.155

От Apple требуют выплатить 840 млн долл. за сговор с крупными издательствами и завышение цен на электронные книги Фото: EPA

Прокуроры и потребители 33 американских штатов подали в суд Манхэттена коллективный иск против компании Тима Кука, требуя выплатить им 840 млн долл. за сговор с крупными издательствами и завышение цен на электронные книги. По мнению истцов, действия технологического гиганта нанесли суммарный убыток в 280 млн долл., который должен быть компенсирован в тройном размере.

Иски к Apple в первую очередь на руку конкурентам корпорации, считают аналитики. «В результате исков выиграют e-book ритейлеры, такие как Amazon. В особенности потому, что теперь они могут сбрасывать цены на книги издательств, которые фигурировали в иске к Apple. Barnes & Noble, Kobo и другие платформы из-за Amazon будут вынуждены тоже понизить цены на книги этих издательств», — пояснил РБК daily руководитель департамента цифрового контента J’son & Partners Consulting Олег Дронов. По мнению аналитика, конечный потребитель от этого только выиграет.

В апреле 2012 года регуляторы уже подавали в суд на Apple и пять издателей (Penguin, Macmillan, Simon & Schuster, Hachette, HarperCollins), обвинив их в сговоре, и в результате одержали победу. Как выяснилось, Apple договорилась с издателями об использовании агентской модели продаж. Ранее крупные ритейлеры, такие как Amazon, закупали электронные книги по оптовым ценам, а затем выставляли свою стоимость. Однако Apple такая система не устраивала. Она хотела обезопасить себя от потенциальных потерь, поскольку какие-то книги ритейлеры продавали даже себе в убыток. В свою очередь, агентская модель означала, что сами издатели, а не ритейлеры устанавливали цену электронной книги. Они забирали себе 70% от стоимости, а оставшиеся 30% Apple получала в качестве комиссионных. Технологический гигант также требовал от издателей гарантии, что у других ритейлеров цены не будут ниже, чем у Apple. Условие должно было выполняться, даже несмотря на то, что издатели не могли контролировать конечную стоимость книг.

В день запуска cервиса iBooks журналисты спрашивали Стива Джобса, почему люди должны платить 14,99 долл. за книгу, когда на Amazon ее можно купить за 9,99 долл. Лидер Apple тогда ответил: «Цена будет одинаковой... Издатели отказываются от размещения книг на Amazon, потому что они недовольны». В результате сговора издатели стали работать по агентской модели со всеми ритейлерами и подняли цены. По подсчетам экономистов Стэнфордского университета, цены выросли на 18,1%. Так, электронная книга в среднем стала стоить около 13 долл., в то время как раньше она стоила 10 долл. Как отметила судья, в некоторых случаях цены взлетели на 50% и выше. Продажи электронных книг, музыки, фильмов, ПО и сервисов Apple составили 12,9 млрд долл. в 2012 году. Это 8,2% от всей выручки компании.

Минюст США обвинял Apple и издателей в том, что они знали, к чему приведет их соглашение. Apple в свою очередь утверждала, что агентская модель не позволяла издателям сильно завышать цены. Судью доводы корпорации не удовлетворили, и она признала Apple виновной, однако американское ведомство тогда не требовало никакой денежной компенсации. В итоге суд назначил известного юриста Майкла Бромвича следить за тем, чтобы Apple действовала в рамках антимонопольного законодательства и пересмотрела сделки с издателями. Так, из договоров должен был быть исключен пункт о том, что цены не могут быть ниже, чем у Apple. «Что касается Apple iBookstore, им предстоит передоговариваться со многими издателями. Если они договорятся, то в магазине появятся книги независимых издательств, то есть выбор будет больше. Если нет — Apple потеряет огромную часть своего каталога», — считает г-н Дронов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter