Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » 31 августа: этот день в истории России
Эксклюзив

31 августа: этот день в истории России

65
31 августа: этот день в истории России


День 31 августа в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1492 году заключён первый мирный договор между Московским княжеством и Османской империей. В будущем державы будут много воевать, но это было начало дипломатических связей.

В 1798 году в Санкт-Петербурге и Николаеве учреждены училища корабельной архитектуры. ВУЗы по-прежнему выпускают специалистов, сейчас это Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского и Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова соответственно.

В 1907 году Англия, Россия и Франция сформировали военно-политический союз (Антанта), созданный в противовес «Тройственному союзу». Кроме того, Россия и Англия подписали в Петербурге договор о разграничении сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете.

По народному календарю 31 августа отмечается Лошадиный праздник, еще это день святых Фрола и Лавра — покровителя этих грациозных сильных животных. В этот день запрещалось тревожить коней, у которых был по-настоящему заслуженный выходной. На лошадях не работали, даже скачки не проводили, чтоб падежа не было.

События 31 августа в истории России:



  • 1749 — родился Александр Радищев (ум. 1802), русский писатель, философ. Автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву», за что и поплатился.

    1786 — в Российской империи упразднена Малороссийская коллегия.

  • 1798 — в Санкт-Петербурге и Николаеве учреждены училища корабельной архитектуры.

  • 1806 — Александр I провозгласил бескорыстие основным принципом внешней политики России.

  • 1827 — Император Николай I издал рескрипт о том, что крепостные крестьяне и дворовые люди не должны обучаться в заведениях выше приходских и уездных училищ.

  • 1909 — арестованный за революционную деятельность 16-летний Владимир Маяковский переведён в Бутырскую тюрьму, где он и начал писать стихи.

  • 1914 — указом Николая II Санкт-Петербург переименован в Петроград.

  • Из ворот завода «Красное Сормово» вышел первый выпущенный в СССР танк типа М («Русский Рено»), получивший собственное имя «Борец за революцию товарищ Ленин».

  • 1926 — в летней резиденции эмира Афганистана Амануллы-хана подписан договор между СССР и Афганистаном «о нейтралитете и взаимном ненападении». Союз долгие годы поддерживал равновесие в сложном ближневосточном регионе.

  • 1977 — первый полёт реактивного транспортного самолета укороченного взлета и посадки «Ан-72».

  • 1986 — Крушение пассажирского парохода «Адмирал Нахимов». Погибло 423 человека.


31 августа 1892 года купец Третьяков предложил в дар городу свою коллекцию картин


В 1892 году Павел Михайлович Третьяков предложил Московской городской думе передать в дар городу созданную им художественную галерею. Дума одобрила такой меценатский шаг, поскольку коллекция полотен давно была популярной. Еще в 1867-м галерея была открыта для посещения, а спустя 25 лет передана в собственность Москве.

Братья Третьяковы внесли огромный вклад в развитие культуры: Павел всегда был покорен работами русских художников, а Сергей — полотнами западноевропейских мастеров. На момент передачи коллекция насчитывала 1276 полотен, 471 рисунок, десять скульптур русских художников, а еще 84 картины иностранных мастеров.

31 августа 1909 года Владимир Маяковский попал в тюрьму


В 1909 году будущему футуристу всего 16 лет, но его уже арестовали за революционную деятельность. Семья Маяковских после смерти отца переехала из грузинского Кутаиси в Москву, где Владимир попал под влияние революционеров. Знакомство с большевиками совпало по времени с очень сложным периодом жизни: в марте 1908 года Маяковского исключили из 5-го класса из-за неуплаты за обучение. А уже год спустя бунтаря перевели в Бутырскую тюрьму, где он и начал писать стихи. Которыми, впрочем, был очень недоволен, оно и понятно — до встречи с его музой Лилей Брик оставалось еще шесть лет.

31 августа 1935 года Стаханов установил мировой рекорд по добыче угля


Год 1935-й был для СССР богатым на рекорды, особого упоминания стоит рекорд шахтера Стаханова. В этот день за смену (5 часов 45 минут) он добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз и в одночасье став легендой. Все в Союзе были воодушевлены тем, что норма — вовсе не предел, однако забывали, что шахтерский рекорд был тщательно спланирован.

Рекордная смена была выверена до мелочей: в шахте перепроверили все оборудование, организован вывоз угля, проведено освещение забоя. Стахановский рекорд был важен для партии как старт всесоюзного «Стахановского движения». Печально, но испытания всенародной славой и материальными благами шахтер не выдержал: Алексей Григорьевич зазнался, начал пить, потерял партбилет в пьяной драке и женился на малолетней. Умер в больнице от алкоголизма в 71 год.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК