Авторизация
 
  • 21:26 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 21:26 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 

США прекратили активно печатать доллар

162.158.78.83

США прекратили активно печатать доллар Фото: fotobg.ru

Федеральная резервная система США ФРС по итогам заседания 28-29 октябряприняла решение о сокращении программы количественного смягчения (QE3) с $15 млрд до нуля и сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%. Об этом говорится в сообщении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), пишет Тасс.

ФРС полностью прекратит покупки облигаций Казначейства США  и покупки ипотечных бумаг, текущий объем выкупа которых составляет $10 млрд и $5 млрд в месяц соотвестственно.

Изначально общий объем программы QE3 составлял $85 млрд, с декабря 2013 года ФРС постепенно сокращает свою программу. О планах завершить программу этой осенью ФРС сообщила летом прошлого года.

Американские торговые площадки отреагировали на это снижением котировок, отмечает РБК. В минус ушли Dow Jones, NASDAQ и S&P 500, рынки отреагировали на решение ФРС активной закупкой доллара.

Согласно сообщению, решение финансового регулятора объясняется улучшением ситуации на рынке труда в США и снижением рисков инфляции.

 «Количественное смягчение» было введено во время финансового кризиса в ноябре 2008 года. Дважды ФРС его приостанавливала, но спустя несколько месяцев была вынуждена возобновлять программу из-за продолжающихся кризисных явлений в американской экономике.

Часть аналитиков считает, что ФРС и сейчас совершает ошибку, однако вторая половина соглашается с позицией регулятора. Как сообщила финансовый аналитик Барбара Каммингс New York Times, ФРС чересчур оптимистична. «Рынок и ФРС подают противоположные сигналы, а прав обычно именно рынок», – сказала она.

Отчасти согласен с ней Педро Николачи да Коста из WSJ, который предположил, что ФРС вернется к программе, однако по его словам, на данный она свою задачу выполнила.

«Это ястребиное заявление стало сюрпризом для рынка...  ...доллар вернулся к восходящему тренду», — сказал рыночный стратег в Westpac Banking Имре Спейзер агентству Bloomberg.

В свою очередь эксперт Washington Post считает, что ситуация на рынке действительно улучшилась, но проблем у ФРС все равно достаточно. Речь идет как о нестабильности на нефтяном и продовольственном рынках, так и о неясности с тем, когда регулятор начнет повышать процентные ставки. По мнению аналитика Дженет Йеллен, это может произойти уже через шесть месяцев.

«Количественное смягчение» – один из нетрадиционных инструментов монетарной политики, в рамках которого ФРС выкупает у банков долговые обязательства (бонды) ипотечных агентств и казначейские облигации США, вливая в финансовую систему определенный объем средств.

Центробанк изменяет объем денег в экономике, одновременно регулируя доходность выкупаемых бумаг, снижая процентные ставки, тем самым делая кредиты для компаний дешевле. По сути, это увеличение ликвидности экономики («печатание денег»), которое должно простимулировать ее последующий активный рост. Чем больше у банка резервов, тем охотнее он кредитует. Чем доступнее для компании кредит, тем больше она будет вкладывать в свое развитие. Чем активнее компания тратит, тем больше людей она наймет


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter