Авторизация
 
  • 09:11 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:11 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:11 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 
  • 09:11 – ТНТ, «Танцы» 3 сезон 19 выпуск: смотреть онлайн эфир 3.12.2016 

Палестинский долгострой

162.158.78.159

Как международное сообщество пыталось создать две страны на одной территории
Палестинский долгострой Последствия авиаудара ВВС Израиля по сектору Газа 29 июля 2014 года

Глава шведского МИД Маргот Вальстром объявила 30 октября 2014 года о том, что королевство Швеция официально признало Государство Палестина. Совсем недавно за это решение проголосовал и британский парламент. В прошлом европейские страны придерживались неписанного правила — не поддерживать Палестину, чтобы не портить отношения с Израилем. Шаги британских и шведских политиков могут послужить прологом к пересмотру этого подхода остальными членами Евросоюза.


Одна земля, два государства

Строго говоря, корни конфликта уходят в глубь веков. Но в нынешнем виде он сформировался, когда Палестиной управляли англичане, получившие соответствующий мандат по итогам Первой мировой войны. В межвоенные годы на Землю обетованную приехали десятки тысяч евреев со всей Европы. Это вызвало недовольство арабов, а попытки британцев ограничить миграцию — негодование евреев. Взаимное раздражение не раз выливалось в кровавые стычки.

После Второй мировой войны определением дальнейшей судьбы Палестины занялась ООН. Ключевой документ — резолюция 181, принятая 29 ноября 1947 года, — предусматривала создание двух государств: еврейского и арабского, причем Иерусалим и Вифлеем оставались под международным контролем. План не понравился арабам, последовал вооруженный конфликт, вошедший в историю под именем первой арабо-израильской войны 1948 года. Израиль не только устоял под ударами пяти арабских армий, но даже расширил свою территорию: около половины земель, выделенных под арабское государство, и Западный Иерусалим оказались, по определению ООН, под израильской оккупацией. После войны 1967 года израильтяне захватили практически всю Палестину.

Хотя еще в 1988 году Организация освобождения Палестины (ООП) объявила о создании независимого государства, ситуация по-прежнему далека от разрешения. Любые уступки израильтян палестинские радикалы воспринимают как проявление слабости, а в самом Израиле мирные инициативы регулярно срывались, после того как на выборах побеждали правые. Когда в 1994 году была сформирована Палестинская национальная администрация, получившая частичный контроль над Западным берегом реки Иордан и сектором Газа, казалось, решение найдено. Но вскоре в палестинском движении наметился конфликт между умеренным ФАТХом и радикальным ХАМАСом, получившим власть в секторе Газа.


Сложный вопрос признания

На данный момент государство Палестина официально признано 134 государствами, входит в состав Лиги арабских государств, но не имеет статуса постоянного члена ООН. Организация Объединенных Наций вообще находится в достаточно странной ситуации: именно на основе ее резолюции, неоднократно подтверждавшейся позднее, было провозглашено Государство Палестина, и в то же время официально она не может принять это государство в свой состав. Требуется достаточно сложная процедура — сперва Палестину должен рекомендовать Совбез, выпустив специальную декларацию, которая потом передается в Генассамблею, где принимается или отклоняется. Необходимые для признания 128 голосов у Палестины есть, но на уровне Совбеза любое решение блокируется тремя его постоянными членами — США, Великобританией и Францией.

В этих условиях палестинцы избрали стратегию медленного продавливания: в 1996 году МОК признал Палестинский олимпийский комитет, с 1998-го у Палестины есть своя национальная футбольная команда, признанная ФИФА. В октябре 2011 года Палестину приняли в ЮНЕСКО. А 29 ноября 2012 года по итогам голосования в Генеральной Ассамблее ООН (138 голосов «за», 9 — «против», 41 страна воздержалась) Палестине был предоставлен «статус государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций, не являющегося ее членом, без ущерба для приобретенных прав, привилегий и роли Организации Освобождения Палестины в Организации Объединенных Наций как представителя палестинского народа согласно соответствующим резолюциям и практике».


Время крутого поворота

Отношение к палестинскому вопросу в Европе и раньше было неоднозначным. В 2011 году Палестину признала Исландия, а в столицах ряда государств-членов ЕС палестинские посольства действовали еще с советских времен. Но осенью 2014 года ситуация изменилась. После очередной операции в секторе Газа — «Несокрушимой скалы», проведенной в июле-августе, — даже европейские правые признали, что израильтяне перегнули палку.

Вопрос поддержки Израиля превратился в фактор внутренней политики. Особо ярко это видно в Великобритании, где в преддверии парламентских выборов партии вынуждены учитывать наличие большого числа избирателей-мусульман и настрой общественного мнения. Лидер лейбористов Эд Милибэнд набрал очки, раскритиковав нерешительную политику премьер-министра Кэмерона в отношении операции Израиля. Лейбористы традиционно выступали в поддержку палестинцев, но разочарование израильской политикой наблюдалось во всех трех партиях. В августе Саида Уорси, консерватор, министр по делам религий и меньшинств в правительстве Великобритании, ушла со своего поста в знак несогласия с «политикой морального оправдания» действий израильских войск в Газе.

«Европейское восприятие Палестины не такое, как у американцев, — более терпимое, более вменяемое, — уверен эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Израиль в Европе всем немного поднадоел. Там вообще отношение к нему очень непростое. От того, как Израиль себя ведет, Европе некомфортно». По мнению Малашенко, еврейское государство лишается — или даже уже лишилось — доверия европейцев.

В самом Израиле также понимают, что государство несет имиджевые потери. «Общественное мнение резко против нас, — заявил Ави Примор, бывший посол Израиля в Германии. — Этой тенденции уже не один год, но провал переговоров и операция "Несокрушимая скала" стали финальной точкой». В Евросоюзе решительно осудили намерение Израиля расширить поселения на оккупированных территориях, а верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон пообещала предоставить 450 миллионов евро на восстановление Газы. По всей Европе развернулась кампания бойкота товаров израильских производителей, работающих на оккупированном Западном берегу реки Иордан. В этой атмосфере пришедшие к власти в Швеции социал-демократы сочли, что настало время крутого поворота.


Голос далекого Стокгольма

Швеция в ближневосточном конфликте традиционно стояла «над схваткой». К примеру, в свое время именно уроженец Швеции генсек ООН Даг Хаммаршельд организовал первую миротворческую операцию Организации Объединенных Наций, которая позволила разрешить Суэцкий кризис. Правительство Йона Райнфельдта, находившееся у власти с 2006 по 2014 год, в целом поддерживало линию США и, как следствие, не признавало Палестину, хотя и критиковало политику поселений и военную операцию в секторе Газа.

Теперь все иначе. Еще в ходе предвыборной кампании Стефан Левен обещал, что в случае победы поддержит Палестину, и слово свое сдержал. Выступая в парламенте, Левен объявил: «Для создания двух государств требуется взаимное признание и воля к мирному сосуществованию. Поэтому Швеция признает Государство Палестина».

Госдеп подверг Стокгольм жесткой критике: Джен Псаки высказалась в том смысле, что шведы слишком поторопились. По ее словам, Палестину можно создать только путем переговоров, разрешения споров сторонами и взаимопризнания, а не односторонними декларациями. На это новый министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстром ответила: «США — не те, кто определяет нашу политику. Эта критика была ожидаема. Мы продолжим конструктивный диалог с США, чтобы объяснить нашу позицию и причины своего решения».


Британский кнут

Но тут в игру вступила Британия. 13 октября нижняя палата парламента проголосовала по вопросу о признании Палестины. Перед голосованием с резким заявлением выступил лейборист Джек Стро, заявив: «Единственное, что понимает израильское правительство — это давление». В итоге «за» проголосовали 274 члена парламента из 675, менее половины списочного состава, «против» — 12.

Если лейбористы давно склонялись к тому, чтобы признать палестинское государство, то поведение консерваторов удивило многих. С другой стороны, тори уже не те — сложно представить, чтобы при Черчилле или даже при Тэтчер в Британии, например, были бы легализованы однополые браки. Да и Израиль изменился. «Мы были с Израилем в годы тучные и тощие, и в хорошие, и в дурные времена, — говорит Ричард Оттавей, депутат-консерватор и председателя комитета по международным делам палаты общин. — Но за последние 20 лет представления Израиля и мирового сообщества о допустимом поведении стали серьезно различаться». В других условиях, добавил депутат, он бы выступил против признания Палестины, но действия Израиля в последние месяцы вынуждают его поддержать законопроект.

По мнению политолога, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского, операция, вызвавшая широкое возмущение, послужила удобным предлогом для выражения Англией Тель-Авиву своего недовольства его поведением. «Надо соблюдать баланс, и Лондон соблюдает баланс. Великобритания ни в коем случае не может допустить, чтобы ее обвинили в антисемитизме. Но в то же время Лондон не допустит обвинений в том, что он закрывает глаза на безобразия и бесчинства, творимые, как принято говорить, "израильской военщиной"», — считает Мирский.

Хотя голосование носило символический характер, оно оказалось неприятным сюрпризом для Форин-офиса. По словам его представителя Тобиаса Элвуда, «мы признаем Палестину, лишь когда наступит время для этого». А экс-глава внешнеполитического ведомства королевства сэр Малкольм Рифкинд в свою очередь назвал голосование «преждевременным шагом», поскольку неясно, способны ли палестинцы вообще создать собственное государство.


Сигнал для Европы

Тем не менее сигналы из Стокгольма и Лондона уловили в континентальной Европе. Ромен Надаль, пресс-секретарь МИД Франции, заявил в понедельник, что Франции рано или поздно также «придется признать Палестину». По словам Надаля, конфликт в секторе Газа показал, что мягкие методы Израиль не понимает. Пора изменить тактику.

Но даже если весь ЕС признает Палестину, не изменится ровным счетом ничего. Израильтяне предпочитают полагаться на силу, а не на дипломатические ходы. Там давно не воспринимают ЕС как союзника, делая ставку на дружбу с США.

Теперь дело за Совбезом. По сравнению с предыдущими попытками протолкнуть признание Палестины многое изменилась: палестинцы утверждают, что у них есть 7 из 9 голосов, нужных для выдвижения резолюции. И эта резолюция, в отличие от старых, предлагает новый проект: согласно ему до ноября 2016 года израильтяне будут обязаны вывести войска с палестинских территорий, включая Восточный Иерусалим, избегая при этом тонкого вопроса о признании Палестины как государства. И этот вариант вполне может оказаться приемлемым для всех заинтересованных сторон, кроме Израиля, конечно.

Алексей Куприянов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter