Авторизация
 
  • 01:37 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:36 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 01:36 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 01:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 

Макфол пост сдал: победы и поражения посла США в России

162.158.79.137

Макфол пост сдал: победы и поражения посла США в России

Посол США в России Майкл Макфол заявил о своем уходе с должности, объяснив это тем, что хочет больше времени проводить с семьей, которая перебралась в Калифорнию. Он занимал пост посла с сентября 2011 года – когда главой страны был еще Дмитрий Медведев. Макфола многие считают не слишком жестким политиком, профессиональным эспертом, допустившим на своем посту ряд промахов, но в то же время многое сделавшим. РБК daily решила вспомнить, чем запомнился россиянам и миру Макфол за два с небольшим года.

Макфол для Медведева

Макфол - автор и соавтор более 20 книг и монографий, в том числе работ «Незаконченная революция в России: от Горбачева до Путина» и «Продвижение демократии за рубежом: Почему мы должны делать это и как мы можем сделать это». Президент США Барак Обама назначил его на пост посла, когда в России президентом был Дмитрий Медведев. В 2009 году во время работы двусторонней «комиссии Медведева-Обамы», созданной для укрепления связей между народами России и США, именно Макфол с американской стороны возглавил группу по вопросам развития гражданского общества. Его называли одним из главных творцов «перезагрузки» в отношениях между двумя странами. Однако, как не раз отмечал сам Обама, с приходом к власти Владимира Путина отношения с Россией стали куда более натянутыми.

Реакции сторон

Российский МИД с послом США попрощался лаконично: «Прощайте, Михаил!» – написано в микроблоге МИД в Twitter. Обама же отметил успехи посла. «Президент Обама выражает глубокую признательность послу Макфолу за его выдающуюся службу в последние пять лет. Майк помогал формировать политику, продвигавшую американские интересы — от договора СНВ до снабжения наших войск в Афганистане, от российско-американского сотрудничества по переговорам с Ираном до укрепления деловых и торговых связей», — говорится в заявлении Бена Родса, внешнеполитического советника американского президента.

Пред-отставка

О возможной отставке Макфола СМИ писали еще в ноябре прошлого года. В частности, ожидалось, что об этом будет объявлено после приема в Кремле 16 ноября. Сам дипломат сообщил тогда, что находится в отпуске и вернется в Москву. В его окружении слухи об отставке называют провокацией, целью которой является подтолкнуть посла к такому решению. При этом информированные источники в дипломатических кругах не исключали, что планы самого Макфола и Госдепартамента США относительно его дальнейшей судьбы не совпадают. Госдеп США не устраивает то, что посол не смог выстроить необходимых отношений с Кремлем и российским внешнеполитическим ведомством.

Навстречу с визами

Макфол в своей прощальной записи в ЖЖ сам отметил свои достижения. «Срок действия виз увеличился до трех лет, в результате чего россияне могут реже обращаться за американской визой. В прошлом году мы выдали россиянам четверть миллиона неиммиграционных виз - это на 15% больше, чем в предыдущем году, который также был рекордным - при этом сократив время ожидания визы до всего лишь нескольких дней. Сейчас в США приезжает рекордное количество россиян, и это отлично способствует укреплению взаимопонимания между нашими двумя странами», - написал он.

Проигранные НКО

Именно при Макфоле США потерпели множество дипломатических поражений - Россия смогла принять аналогичный FARA закон о контроле за полит-НКО с западным финансированием (в результате чего за американскими грантами перестали обращаться даже такие правозащитники, как Людмила Алексеева).

После принятия закона об «иностранных агентах», прекращения деятельности в России USAID, введения запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, принятия «акта Магнитского» и других, мягко говоря, недружественных жестов Москве и Вашингтону предложили несколько сместить фокус и направить свою активность не против друг друга, а на бывшие страны Советского Союза. Член Общественной палаты, проректор РЭА им. Плеханова политолог Сергей Марков заверил РБК daily, что российские и американские НКО вполне могут объединяться и запускать совместные программы, например, на Украине или в Грузии. «Если раньше США навязывали антироссийских политиков на постсовет­ском пространстве, то сейчас такого нет. При Обаме было сказано: пусть украинцы и грузины выбирают кого хотят, — пояснил г-н Марков РБК daily. — Мой прогноз в том, что наши отношения сейчас резко улучшатся, а все ухудшения имели тактический, а не стратегический характер»

Провал миссии «Сноуден»

Сноуден запрашивал политическое убежище более чем в 20 странах, однако практически вся Европа и Латинская Америка ему отказали. Как отмечали специалисты, там не обошлось без давления США. Россия же заявила, что это возможно лишь при условии, что он прекратит мешать «нашим американским коллегам». Тогда Эдвард Сноуден счел это неприемлемым и отказался от своего запроса, однако 12 июля поменял свое мнение и сообщил, что согласен на условия российской стороны. 16 июля он официально попросил у России убежища и подал документы в ФМС. 1 августа он покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и получил от ФМС документы беженца сроком на один год. Макфолу пришлось вести переговоры и просить выслать Сноудена в США, однако российская сторона не последовала его советам, и экс-сотрудник ЦРУ остался в Москве.

Закон Димы Яковлева

В конце 2012 года в России вступил в силу запрет на усыновление российских детей гражданами США, получивший имя «Димы Яковлева». В июле 2008 года приемный отец Майлс Харрисон, забывшись, оставил его на девять часов в закрытой машине при жаре 32 градуса. Харрисон был оправдан судом. В прощальном письме Макфол указал этот вопрос как болезненный и сложный. «Но я уезжаю из России с сильным чувством удовлетворения тем, как наша администрация работала над этими вопросами, не допуская ущерба нашим интересам и не отступая от наших ценностей», - подчеркнул он.

Сирия по Twitter

Макфол – активный блоггер и участник дискуссий в Интернете. Он выступал на оказавшемся в сложном положении телеканале «Дождь», он отвечал на комментарии в Twitter. В частности, в прошлом году член комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков и Макфол вступили в дискуссию на страничках своих микроблогов насчет вторжения в Сирию.

Пушков прокомментировал заявление постпреда США при ООН Саманты Пауэр насчет того, что если военной кампании против Сирии не будет, то последствия превысят риски ограниченной военной операции. Пушков написал: «Это как раз тот аргумент, который администрация Буша использовала для того, чтобы объяснить агрессию против Ирака. Мы знаем, какой был результат».

.Макфол сразу же начал отвечать обратное, опровергая такую информацию: «Это неправильно. Ложная аналогия - очень опасно. В отличие от 2003 года, никто не сомневается, что режим Асада имеет оружие, они использовали его, и мы не будем вторгаться». Что касается также внешней политики, опровергая влияние на российских оппозиционеров, Макфол проговорился о том, что США «действительно были причастны к переворотам в некоторых постсоветских странах».

Майкл Макфол стал послом США в РФ в сентябре 2011 года. Его называли одним из главных творцов «перезагрузки» в отношениях между двумя странами. В частности, в 2009 году во время работы двусторонней «комиссии Медведева-Обамы», созданной для укрепления связей между народами России и США, Макфол с американской стороны возглавил группу по вопросам развития гражданского общества.

Макфол не является кадровым дипломатом, однако он считается убежденным сторонником политики Обамы. Учитывая это, президент США порывает с традицией последних 30 лет, ведь из восьми американских послов в Москве лишь один был непрофессиональным дипломатом. Назначая на эту должность человека из своего ближайшего окружения, Барак Обама подчеркивает важность российско-американских отношений.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter