Авторизация
 
  • 07:58 – Дом 2 новости и слухи на 6 дней раньше 25.05.2017 
  • 07:58 – Дом 2 свежие серии 25.05.2017 
  • 07:38 – Трамп посекретничал с Дутерте о двух американских подлодках у берегов КНДР 
  • 07:38 – На 11-й Красноармейской улице тушили ремонтируемое здание 

В Швейцарии в ближайшее воскресенье по инициативе Национал-консервативной партии пройдет всенародный референдум по вопросу введения квот для мигрантов.

162.158.78.16

В Швейцарии в ближайшее воскресенье по инициативе Национал-консервативной партии пройдет всенародный референдум по вопросу введения квот для мигрантов. Фото: ЕРА

В Швейцарии в ближайшее воскресенье по инициативе Национал-консервативной партии пройдет всенародный референдум по вопросу введения квот для мигрантов, в том числе из стран Евросоюза. Число сторонников жесткой политики в отношении европейских соседей с начала этого года выросло, перевалив за 40%. Это серьезно встревожило местные власти, которые в последние дни развернули масштабную пропагандистскую кампанию с целью доказать гражданам, что трудовые переселенцы приносят огромную пользу экономике страны.

Швейцария является раем не только для туристов-горнолыжников, но и для итальянцев, немцев и французов, стремящихся к более высоким заработкам. Каждый пятый работающий в стране — иностранец. Народная партия Швейцарии, лидирующая по числу мест в парламенте, однако, намерена положить этому конец. Ее активисты пугают население рассказами о переполненных поездах, пробками на дорогах, высокой платой за жилье, низкими зарплатами для местных, перегруженной социальной системой и последствиями для экологии. По данным Народной партии, число «понаехавших» превышает количество покинувших страну на 80 тыс. человек в год, что составляет примерно население Люцерна — столицы одноименного кантона.

Сейчас около 23% жителей Швейцарии являются иностранцами. Для сравнения, в Германии, где вопрос миграции стоит весьма остро, число мигрантов не превышает 9% населения. При этом в отличие от многих других европейских стран, вынужденных терпеть приток переселенцев из Азии и Африки, самые большие группы мигрантов в Швейцарии составляют европейские соседи — преимущественно выходцы из Италии, Германии и Португалии. Лишь чуть более четверти мигрантов переезжают из третьих стран. Причем, согласно данным ОЭСР, 69% приезжих из стран ЕС — высококвалифицированные специалисты (данные за 2010—2012 годы). Для сравнения, во всем Евросоюзе этот показатель составляет 35%. Таким образом, Швейцарии вовсе не грозит борьба с малообразованными любителями жить за счет социальных пособий и нелегальной работы, как это происходит, к примеру, в соседней Франции.

Власти страны и представители бизнеса, однако, обеспокоены: если, согласно опросу, еще в начале января число поддерживающих ограничения для миграции составляло 37%, а количество противников — 55%, то согласно опросу, проведенному в конце месяца, сказать «стоп» мигрантам готовы уже 43%, против инициативы — 50%. Тем более что у консерваторов уже есть опыт агитации за антииммигрантские законы: по их инициативе в 2009 году население ввело запрет на строительство минаретов.

Чтобы привлечь колеблющихся избирателей на свою сторону, ведущие политики и бизнесмены колесят по стране, рассказывая населению о пользе трудовой миграции. Они опасаются, что в случае принятия закона ЕС может ограничить швейцарским товарам доступ на внутренний рынок. Это станет большой проблемой для местной экономики, зависимой от экспорта: по данным союза предпринимателей Economiesuisse, каждый третий франк поступает от торговли с ЕС, насчитывающим 500 млн потребителей. По данным ОЭСР, миграция стимулирует экономический рост страны, принося в бюджет ежегодно около 6,5 млрд франков (7,2 млрд долл.).

Еще одна реальная угроза — нехватка трудовых ресурсов на фоне старения населения. Местные производители опасаются также ухудшения имиджа Швейцарии. Как пишет немецкая газете Die Welt, знак Made in Swiss может начать восприниматься в Европе как «сделано в отгородившейся стране».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter