Авторизация
 
  • 05:21 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 05:21 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:21 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 05:21 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Спецслужбы США следили за экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером

162.158.78.83

Спецслужбы США следили за экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером Фото: ЕРА

Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало разговоры не только канцлера ФРГ Ангелы Меркель, но и ее предшественника на этом посту Герхарда Шредера. Об этом написала немецкая газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в правительстве США и самом АНБ.

По данным издания, АНБ начало следить за Шредером не позднее 2002 года. Основным мотивом для слежки, как считают источники газеты, стала жесткая позиция канцлера Германии насчет планируемой американской интервенции в Ирак, критика США, а также его опасения о расколе в НАТО. «У нас было основание полагать, что не вносит свой вклад в успех альянса», — цитирует газета слова неназванного источника. АНБ собирало не только метаданные, но также письменную и голосовую информацию. Шредер также прокомментировал эту информацию, заявив, что раньше не мог даже и подумать о том, что спецслужбы США ведут за ним слежку. «Но сейчас это меня не удивляет», — сказал экс-канцлер.

О том, что следить могли не только за Меркель, напомнил недавно экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в своем интервью северогерманской вещательной компании NDR. Коснувшись вопросов о прослушке АНБ телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель, он не исключил, что спецслужбы могли шпионить и за другими членами правительства. «Вопрос заключается в следующем: насколько логично предполагать, что она единственный член кабинета министров, который находился под контролем?» - отметил он. Как заявил Сноуден, теперь с тем, что программы слежки АНБ часто заходят слишком далеко, согласился даже президент США Барак Обама. Действительно, в январе тот заявил, что принципы работы спецслужб будут пересмотрены. «Зачем нужны спецслужбы, которые докладывали бы только о тех вещах, о которых мы можем прочесть в журнале Der Spiegel или в газете The New York Times? Нам нужно знать о том, что люди намерены сделать, о чем они думают», — подчеркнул президент. Правда, Обама пообещал, что пока он является главой государства, прослушивать Ангелу Меркель АНБ не станет.

Именно Сноуден стал инициатором разглашения информации о массовой прослушке АНБ США мировых политиков. В публикациях утверждалось, что США прослушивали разговоры и просматривали переписку министров Евросоюза, а также 38 иностранных посольств, включая союзников по НАТО. 2 сентября МИД Бразилии вызвал посла США в связи с появившейся информацией о слежке американских спецслужб за телефонными сообщениями и сетевой перепиской президентов Бразилии и Мексики — Дилмы Руссефф и Энрике Пеньи Ньето. Также вопросы о прослушке коснулись канцлера Германии Ангелы Меркель.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter