Авторизация
 
  • 10:03 – Когда купаться на Крещение 2017 в проруби: какого числа, где можно, как правильно купаться, фото и видео 
  • 10:03 – «Оденьте бабушку!»: фанаты осудили слишком откровенный клип 52-летней Алены Апиной 
  • 10:02 – Дмитрия Дюжева похитили в деревне 
  • 10:02 – Биатлон индивидуальная гонка женщины 19 01 2017: прогноз, прямая трансляция 

Взрывы прогремели в «зеленой зоне» Багдада, 21 погибший

162.158.78.196

Взрывы прогремели в «зеленой зоне» Багдада, 21 погибший Фото: EPA

В столице Ирака Багдаде произошла серия взрывов в правительственном квартале. Жертвами терактов в охраняемой «зеленой зоне» стал как минимум 21 человек.

«Зеленой зоной» называют район в центре Багдада, где расположены иностранные и правительственные объекты. Как сообщил официальный представитель МВД республики, в столице взорвались три заминированных автомобиля, передает ИТАР-ТАСС. Прошедшей ночью этот район также подвергся минометному обстрелу. Два снаряда разорвались на охраняемой территории, погиб один военнослужащий.

В самом Ираке действуют местные террористические организации. Одна из них - Ансар Аль-Сунна – взяла на себя ответственность за взрывы в российском Волгограде. Она была создана в 2003 году с целью борьбы против американского присутствия в Ираке, а также местного правительства. В прошлом году в апреле взрывы гремели в шиитских частях Ирака – в провинциях Майсан и Дивания прогремели три взрыва – бомбы были заложены в автомобилях на рынках. В общей сложности погибли 11 человек и более 50 пострадали. Обострение обстановки в Ираке было связано с историческим противостоянием крупнейших исламских общин страны – суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных постов, в том числе и пост главы правительства.

Военная операция США и стран-союзников против Ирака началась в 2003 году с целью свержения правительства Саддама Хусейна стала первой фазой в затяжной Иракской войне (2003—2011). Кампания началась 20 марта, 9 апреля американские войска заняли столицу Ирака — город Багдад. Операция проводилась без санкции ООН. Официальным поводом к началу военных действий была заявлена связь режима с международным терроризмом, в частности, движением «Аль-Каида», а также поиск и уничтожение оружия массового поражения.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter