Авторизация
 
  • 13:21 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 13:21 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 13:21 – Женщины провалили биатлон в спринте: Подчуфарова и Глазырина упали на трассе (ВИДЕО) 
  • 13:21 – КВН, кубок мэра Москвы 2016: смотреть онлайн эфир 4.12.2016 

Глава европейской дипломатии решила добиться для Палестины независимости

162.158.78.178

Глава европейской дипломатии решила добиться для Палестины независимости Могерини заявляет, что постарается добиться независимости для Палестины за пять лет. Фото: Reuters

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини хочет добиться единства во внешней политике ЕС. Об этом она говорила в своем первом интервью в новой должности для шести ведущих газет Европы: Le Monde, Suddeutsche Zeitung, The Guardian, La Stampa, El Pais и Gazeta Wyborcza. По ее словам, пишет испанская газета El Pais, она хочет, чтобы какафония из 28 голосов слилась в один, единый и мощный.

В вопросе санкций против РФ достичь единства проблематично (по словам самой Могерини, она не уверена в эффективности санкций). А вот единое мнение по вопросу Палестины возможно. «Я была бы счастлива, если бы во время срока действия моих полномочий Палестинское государство уже существовало», — сказала она.

«Европа уже давно пришла к выводу, что стабильности в ближневосточном регионе и в исламском мире в целом не будет, пока не будет решен палестинский вопрос. Одно из главных соображений — это святыня для мусульман, но если нация будет свободна, то стабильность региону обеспечит уже не Европа, а сами мусульмане и палестинцы. Европа, полагаю, чувствует часть исторической вины за оккупацию и там эти заявления уже вопринимают серьезно», — сказал «Вестям» главный редактор информационного портала «Украина по-арабски» Мохаммад Фараджаллах. Однако сейчас, говорит он, важна уже не Европа, а такие страны, как Украина: «Страна избрала для себя западный курс. Важно, чтобы Украина извлекла выгоду в палестинком вопросе. Россия ставила на поддержку самоопределния народа Палестины и получила огромную поддержку среди мусульманских стран в любых вопросах. Думаю, Украине стоит извлечь из этого урок. Украине пора отойти от стандартной позиции, состоящей в том, что она ни с кем и не против никого».

Со стороны Израиля комментариев слов Могерини пока не последовало. Однако, свой первый визит она намерена совершить именно в Израиль и Палестину. Он намечен на 7 ноября.

Государственный статус Палестинской автономии узаконили в Швеции, Польше, Венгрии, Словакии, на Мальте и Кипре, а финский МИД назвал признание «государства Палестина» залогом мира на Ближнем Востоке. В середине октября парламент Великобритании также признал государство Палестина. Но голосование было чисто символическим: премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что официально Лондон не признает Палестину суверенным государством.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter