Авторизация
 
  • 13:11 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 7 и 8 серия смотреть онлайн от 08.12.16 — финал 
  • 13:11 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 (10.12.2016): смотреть онлайн 15 выпуск 17 сезона на ТНТ: Поиски в цирке 
  • 13:11 – Волчонок 6 сезон 4 серия смотреть онлайн на русском: «Остатки» 
  • 13:11 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 

Почему в Грузии уходят прозападные министры

162.158.78.178

Почему в Грузии уходят прозападные министры Эксперты говорят, что Аласания начал готовиться к выборам. Фото: pia.ge

В маленькой Грузии разразился скандал, всколыхнувший всю мировую общественность. В отставку отправились глава минобороны Ираклий Аласания и еще два министра, ответственных за интеграцию с ЕС и НАТО. Среди европейских политиков возникли опасения, что страна готова замедлить или вовсе отказаться от курса на европейскую интеграцию, пишет газета The Wall Street Journal. А глава МИД Швеции Карл Бильдт даже усмотрел в происходящем руку Кремля.



МЯТЕЖНЫЙ МИНИСТР

В конце октября прокуратура Грузии выдвинула обвинения нескольким высокопоставленным чиновникам минобороны. Они проходят по делам о растрате более 4 млн лари ($2,3 млн) и массовом пищевом отравлении солдат в 2013 году. Министр обороны Ираклий Аласания назвал происходящее попыткой его политического убийства ради смены внешнеполитического курса. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в ответ отправил Аласанию в отставку. Вслед за шефом минобороны, отвечавшим за сотрудничество с НАТО, в отставку подали его соратники по партии «Свободные демократы» — министр по европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе и три ее заместителя. Не исключено, что в отставку уйдут также 10 послов Грузии. Подробнее...

«Свободные демократы» заявили о выходе из парламентской коалиции «Грузинская мечта». У них всего 10 депутатов, но без них коалиция лишается большинства. Но, как сказал «Вестям» политолог Каха Кахишвили, два депутата решили не выходить из коалиции, так что она сохраняется. «Последовательность событий показывает, что политика — прикрытие. Расчет Аласании — на то, что шум прикроет его от обвинений в коррупции. Пока их не было, он не критиковал правительство», — говорит политолог Рамаз Сакварелидзе. «Я предсказывал выход Аласании из коалиции еще год назад. Даже входя в нее, он пытался вести обособленную игру. Сейчас он готовится к парламентским выборам 2016 года и президентским 2017-го», — говорит Кахишвили.

В грузинских СМИ также муссируется слух, что Аласания был сильно обижен тем, когда создатель «Грузинской мечты» миллиардер Бидзина Иванишвили сделал своим преемником на посту премьера не его, а Гарибашвили.

«В результате этих разборок репутация Грузии на Западе пострадала серьезнейшим образом. Из правительства ушли люди, на которых были завязаны текущие вопросы интеграции с ЕС и НАТО. В правящей команде есть явно пророссийские персонажи, и они не упустят случая заявить о себе», — считает грузинский журналист Димитрий Авалиани. Впрочем, пока в правящей коалиции остается прозападная Республиканская партия. А ее лидер Давид Усупашвили — спикер парламента. «Пока у власти остаются спикер и президент, которые являются ярко выраженными прозападным политиками, мы сможем продолжить движение к Западу, может, не такими темпами, как при Аласании и Панджикидзе», — сказала Lenta.ru политолог Хатуна Лагазидзе.



ГРОЗЯТ "ЗАМОРОЗИТЬ" АССОЦИАЦИЮ

Две крупные фракции Европейского парламента заявляют о том, что могут заблокировать ратификацию соглашения об ассоциации с Грузией, если в стране не прекратится практика избирательного правосудия. Имеется в виду расследование грузинской прокуратурой дел против экс-президента Михаила Саакашвили. «Если ратификация будет заморожена, это будет значить лишь то, что Европа не извлекла уроки из украинской истории, когда из-за ее недальновидности случилось то, что случилось», — сказал «Вестям» политолог Рамаз Сакварелидзе.

Он пояснил, что имеет в виду затягивание подписания соглашения об ассоциации с Украиной из-за уголовного преследования экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter