Авторизация
 
  • 06:40 – Биатлон 2017 новости: мужчины завоевали бронзу в сегодняшней эстафете 
  • 06:40 – Камеди Клаб 20.01.17 смотреть онлайн новый выпуск на ТНТ 
  • 06:40 – Мадонна послала матом Дональда Трампа в прямом эфире CNN 
  • 06:40 – Дом 2 новости слухи на 6 дней раньше: у Ольги Бузовой проблемы с губами, Кристина Дерябина раскрыла секрет Глеба Жемчугова, фото и видео 

Экс-главу МВД Украины подозревают в попытке захватить власть

162.158.79.161

Экс-главу МВД Украины подозревают в попытке захватить власть

Против бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко возбудили уголовное дело. Его обвиняют в публичных призывах к захвату государственной власти. Оппозиционеру грозит до 5 лет лишения свободы.

МВД Украины разослало в СМИ требования предоставить все видеоматериалы с выступлениями Луценко, передает информационное агентство РБК. Документ опубликовала «Украинская правда». Из него становится ясно, что милиция заинтересовалась выступлением Луценко на площади Независимости в Киеве 22 января.

«В эфире Громадське.TV Юрий Луценко подтвердил, что против него в течение последних двух месяцев возбуждено еще одно уголовное дело по статье 109 Уголовного кодекса Украины «Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти», - сообщила на своей странице в Facebook глава пресс-службы Луценко Лариса Сарган.

«В минувшую субботу в интервью «Эхо Москвы» Луценко уже сообщал, что «уже было две попытки ареста: первый - декабрьский за организацию массовых беспорядков, а второй - январский, я уже диверсант. У меня сто десятая статья – «Покушение на Конституционный строй» , 111 -я – «Покушение на территориальную целостность», это уже даже интересно. Но самая главная - 113 -я – «Диверсии», - продолжает Сарган.

Ранее, 1 февраля, служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту попытки захвата государственной власти. Об этом сообщил начальник главного Следственного управления СБУ Максим Ленко. Дело было заведено после исследования материалов с серверов киевского офиса «Батьковщины». Сам обыск произошел 9 декабря 2013 года: милиция взяла штурмом здание в Киеве на улице Туровская, 19, также было изъято несколько серверов.

Неспокойная ситуация на Украине сохраняется уже более двух месяцев. Акции протеста продолжаются в Киеве с 21 ноября 2013 года, когда правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 16 января 2014 года в Верховной раде были приняты скандальные поправки к законам, ужесточающие, в частности, ответственность за нарушения в ходе массовых мероприятий. Это послужило поводом для начала новой волны протестов, которые впоследствии вылились в столкновения с милицией и «Беркутом». По стране прокатилась волна захватов администраций и зданий различных госструктур.

28 января парламент Украины пошел навстречу протестующим и отменил принятые 16 января законы, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушения в ходе массовых акций. Тогда же президент Украины Виктор Янукович подписал указ об отставке Николая Азарова с поста премьер-министра страны. Этим же указом в отставку отправлен кабинет министров.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter