Авторизация
 
  • 20:37 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:37 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 
  • 20:37 – Поле чудес последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:37 – Жди меня выпуск 09 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Инвесторы разочарованы первыми после IPO результатами Twitter

162.158.79.31

Инвесторы разочарованы первыми после IPO результатами Twitter Фото: EPA

Американская соцсеть Twitter впервые отчиталась после октябрьского размещения. За четвертый квартал компания увеличила выручку до 243 млн долл. против 112 млн ранее. Однако несмотря на улучшение финансовых показателей, акции компании подешевели на постбиржевых торгах на 18%. Инвесторов отпугнуло снижение темпов прироста числа активных пользователей, а также уменьшение общего числа просмотров.

Инвесторы, похоже, наконец-то научились различать соцсети Facebook и Twitter. Несмотря на практически идентичные отчетности, акции компаний повели себя по-разному: бумаги Facebook после публикации подорожали на 14%, тогда как акции Twitter подешевели на 18%. Долгое время главным индикатором для игроков на рынке соцсетей оставалась Facebook. Успех детища Марка Цукерберга обеспечил отличное IPO Twitter (в первый день акции сервиса микроблогов подорожали на 75%), а позже еще больше увеличил капитализацию компании (после последнего отчета Facebook бумаги Twitter подорожали на 7%). По итогам четвертого квартала обе компании сообщили о выручке выше прогноза аналитиков, а также о росте мобильного бизнеса (мобильная реклама Facebook обеспечивает 53% выручки, а у Twitter на нее приходится 75% продаж).

Не должна была смутить инвесторов и убыточность Twitter: компания в отличие от Facebook ни разу не получала прибыль (по итогам четвертого квартала убыток Twitter увеличился до 511,5 млн долл. против 8,7 млн годом ранее). В то же время соцсеть впервые вышла в плюс по операционной прибыли, которая составила 2 цента на акцию против ожидавшегося экспертами убытка в 1 цент. Кроме того, компания опубликовала прогноз по выручке, который также превзошел ожидания аналитиков: Twitter рассчитывает заработать в первом квартале 230—240 млн долл., а за весь год — 1,15—1,2 млрд долл.

Несмотря на все эти обнадеживающие цифры, включая подорожание рекламы на 76%, до 1,49 долл. за 1 тыс. просмотров, инвесторы остались недовольны. Twitter подвела статистика прироста клиентской базы и использования ее услуг. Рост числа активных пользователей составил всего 3,8% по сравнению с предыдущим кварталом против 6,4% в предыдущем (то есть +9 млн новых пользователей). Кроме того, впервые произошло снижение числа просмотров со 159 млрд до 148 млрд. «Налицо замедление бизнеса. И неважно, что рост пользовательской базы у Facebook оказался еще меньше, чем у Twitter, и составил 3,4%. Ухудшение этих показателей произошло на фоне IPO, то есть в тот момент, когда популярность соцсети, наоборот, должна расти», — сказал РБК daily начальник департамента торговых операций инвесткомпании «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев.

Насыщение клиентской базы Facebook можно назвать ожидаемым (у нее 1,23 млрд пользователей, то есть 17% мирового населения, что является очень хорошим показателем при том, что, по данным International Telecommunication Union, только 39% людей пользуются Интернетом). В то же время Twitter имеет гораздо больший потенциал роста с ее базой пользователей в 241 млн человек. Эксперты отмечают, что с точки зрения продукта Twitter будет довольно сложно эволюционировать — формат в 140 символов сам себя ограничивает. К тому же новичков отпугивает то, что зачастую послания в Twitter выглядят как зашифрованные послания с многочисленными символами вроде # и @. Гендиректор Twitter Дик Костоло пообещал сделать соцсеть более доступной для понимания. Кстати, недавно появилась возможность просмотра видео, добавления фотографий, а также прямой переписки, что должно способствовать тому, чтобы пользователь больше времени проводил в Twitter, пусть это и делает соцсеть все отчетливее похожей на Facebook.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter