Авторизация
 
  • 09:13 – Видеозапись за мгновение до смерти вызвало шок у участников прямой трансляции в соцсети 
  • 09:13 – Чотири весілля-6: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 23.03.2017) 
  • 09:13 – Как считать деньги: кассир из Китая показала невероятную скорость пересчета 
  • 09:13 – Porsche анонсировал выход нового суперкара 

GM отчиталась за прошлое руководство компании

162.158.78.178

GM отчиталась за прошлое руководство компании Фото: ЕРА

Первая отчетность General Motors после назначения Мэри Барра на пост гендиректора компании стала неудачной для первой леди мирового автопрома. Реструктуризация бизнеса в Европе и слабость международных операций привели к тому, что прибыль GM за четвертый квартал и за весь прошлый год оказалась намного хуже ожиданий рынка. Этот год также не обещает стать выдающимся.

«Запуск одних из лучших автомобилей в нашей истории, а также значительные улучшения в нашем ключевом бизнесе обеспечили нам хороший год», — заявила Мэри Барра, сменившая в январе Дэна Акерсона на посту гендиректора GM. Инвесторы с ней не согласны: акции компании отреагировали на публикацию квартальной отчетности снижением более чем на 3%. Чистая прибыль компании в октябре—декабре практически не изменилась по сравнению с тем же периодом 2012 года: 913 млн против 892 млн долл. Выручка выросла на 3%, до 40,5 млрд долл. Оба показателя оказались ощутимо хуже ожиданий аналитиков.

Международные операции GM столкнулись с более чем трехкратным снижением прибыли, составившей всего 208 млн долл. Без учета Китая это подразделение и вовсе зафиксировало убыток в 200 млн долл. на фоне снижение прибыли в остальных азиатских странах. На продаже автомобилей в Южной Америке GM заработала только 27 млн долл. прибыли вместо ожидавшихся аналитиками 151 млн долл. В то же время убытки компании в Европе оказались меньше ожиданий рынка, сократившись более чем вдвое, до 345 млн долл. Компания также зафиксировала расходы в 700 млн долл. в связи с решением больше не продавать автомобили марки Chevrolet в Старом Свете.

«Это был очень «засоренный» квартал с большим количеством единовременных факторов. Однако если не учитывать их, GM очень сильно не оправдала ожиданий рынка. Международные операции были слабыми, бизнес в Европе продолжал терять деньги, а в Южной Америке оказался на грани прибыльности. Возможно, в случае с некоторыми из единовременных факторов есть элемент разгребания завалов новой управленческой командой», — цитирует The Wall Street Journal аналитика Edward Jones Кристиана Майерса.

По итогам всего прошлого года прибыль GM сократилась на 22%, до 3,8 млрд долл. В середине января Мэри Барра заявила, что рассчитывает на умеренное увеличение показателя в 2014 году. В компании также отмечали, что намерены использовать прибыль от бизнеса в США и Китае для реструктуризации проблемных операций в других странах. В четверг компания отметила, что в Южной Америке перспективы ухудшились из-за девальвации аргентинского песо и проблем в экономике Венесуэлы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter