Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Газ и плед

162.158.78.167

Первый взгляд на итоги Пекинского саммита АТЭС
Газ и плед Владимир Путин и Барак Обама на саммите АТЭС, 11 ноября 2014 года

В Пекине завершился 25-й саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Судя по впечатлениям участников, вложенные в его подготовку шесть миллиардов долларов окупились сполна: китайцы подписали множество контрактов, а заодно устроили для гостей грандиозное шоу с гала-концертом. Пекину было что праздновать: в итоговом документе страны региона, невзирая на страх перед китайской экономической экспансией, отказались от протекционистских мер.


Переговорный стол вместо татами

Политика традиционно остается за рамками заседаний саммитов, переговоры ведутся «на полях», в ходе личных встреч. Но нынешний саммит ждали с особым нетерпением. До конца сохранялась интрига: состоится ли разговор Владимира Путина с Бараком Обамой и выполнит ли премьер Австралии Тони Эбботт свое обещание «взять Путина за грудки»?

Президенты США и России действительно встретились. Сначала, перед фотографированием, им удалось перекинуться лишь парой фраз. Но уже потом, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, они еще общались несколько раз. Говорили коротко, но результативно — успели обсудить и двусторонние отношения, и Сирию, и Украину, и Иран.

На утреннем заседании во вторник, 11 ноября, в зал встреч Обама и Путин вошли бок о бок, оживленно беседуя. Российский президент даже похлопал американского коллегу по плечу. Не расставались лидеры и после заседания — вместе подошли к подиуму для фотографирования.

С Тони Эбботтом Путин также разошелся мирно: вопреки обещаниям, австралийский премьер российского президента за грудки не хватал, так что применять приемы дзюдо Путину не понадобилось. Говорили в основном о катастрофе «Боинга». Как пояснил Песков, разногласий не возникло, оба выступили за скорейшее расследование трагедии. Владимир Путин дополнительно высказался по ситуации с доступом экспертов на место падения самолета, осудив украинскую сторону за обстрелы территории.

Кроме того, Путин пообщался с лидерами Вьетнама и Индонезии. Но уже без вопросов мирового значения — лидеры обговорили двустороннюю повестку дня. В любом случае у Владимира Путина впереди еще саммит G20 — 15-16 ноября у российского лидера будет достаточно времени для общения с коллегами. В том числе и с Бараком Обамой.


Газ для вас

Но АТЭС — это прежде всего экономическая площадка, и Китай использовал ее потенциал на полную, чтобы обеспечить себе поставку дополнительных объемов топлива, нехватка которого сдерживает бурный рост китайской экономики. Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали сразу 17 документов, касающихся сотрудничества в газовой и нефтяной отраслях. Среди них — меморандум о поставке российского газа в Китай по так называемому западному маршруту.

Как пояснил на саммите генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер, речь идет о поставках газа из уже разрабатываемых месторождений на Ямале через Алтай в северо-западные области Китая. Причем сотрудничество расширится независимо от любых внешнеполитических потрясений. По словам Миллера, в среднесрочной перспективе российские поставки газа в Китай могут превысить объемы, идущие в Европу.

Также подписаны рамочные соглашения между «Роснефтью» и Китайской национальной корпорацией по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений (China National Oil & Gas Exploration and Development Corporation). Компании договорились о приобретении китайской компанией 10-процентной доли в ЗАО «Ванкорнефть».


Москва и Пекин против протекционизма

Не остались в стороне и банкиры: Сбербанк и Китайская корпорация по страхованию экспорта и кредитов подписали соглашение о кредитных линиях на сумму 2 миллиарда долларов, кредите покупателям для финансирования оборотного капитала на сумму 3,1 миллиарда юаней, а также кредите покупателям с целью кредитования поставок китайского оборудования.

В итоговой декларации саммита участники АТЭС продлили действие обязательства об отказе от протекционизма до конца 2018 года и пообещали максимально сдержанно применять ограничительные меры даже в рамках, разрешенных ВТО. Это большой успех Пекина, учитывая, что региональные лидеры крайне опасаются китайской экономической экспансии.

Довольны, судя по всему, и в Москве. Владимир Путин призвал снять административные барьеры и ограничения доступа на рынки стран АТЭС и заявил, что Россия намерена увеличить долю товарооборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона с нынешних 25 до 40 процентов. По мнению российского президента, приход капиталов на Дальний Восток России поможет развитию региона. В связи с этим российский лидер пригласил азиатских инвесторов открывать предприятия на Дальнем Востоке России и налаживать контакты с бизнесменами Евразийского экономического союза.


Теплый неклетчатый плед

На фоне дефицита информации об итогах встречи одним из самых обсуждаемых событий стал жест Владимира Путина, который накинул плед на плечи сидевшей рядом Пэн Лиюань — супруги Си Цзиньпина. Журнал Foreign Policy посвятил этому эпизоду целую статью, а западные комментаторы принялись строить предположения, выискивая в действиях российского президента сексуальный подтекст. При этом все начавшиеся обсуждения в китайской сети Weibo были немедленно стерты, а размещенные ролики с инцидентом удалены.

В принципе, этот некогда естественный для европейцев и американцев вежливый и галантный жест в Китае воспринимается под другим углом. С точки зрения китайцев, подобное поведение рассматривается как покровительственное, как жест старшего по отношению к младшему, что особо подчеркивается статусом Пэн Лиюань — первой леди Китая. Даже в нынешних Европе и США подобное незначительное нарушение протокола может вызвать неадекватную реакцию, что уж говорить про КНР?

Удаление обсуждений в Weibo можно в этих условиях рассматривать как жест доброй воли по отношению к российскому руководству, демонстрацию того, что Пекин не собирается позволить данному эпизоду омрачить отношения между двумя странами. В конце концов, в XXI веке, в отличие от XVI, мелкие нарушения протокола, продиктованные лучшими чувствами, можно понять и простить. Особенно когда на кону экономические интересы.

Алексей Куприянов
Григорий Коган


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter