Авторизация
 
  • 23:07 – ДТП в Киеве сегодня: на улице Донецкой сожгли Ауди и Акуру - фото, видео 
  • 23:07 – Ольга Рапунцель «закатила» ужасную истерику. Видео 
  • 23:06 – Трактор с hi-end музыкальной системой за 1800 евро рассекает по полям Турции 
  • 23:06 – Любовь против судьбы: смотреть 53 серию онлайн (эфир от 23.03.2017) 

Японская Sony прогнозирует 1,1 млрд долл. убытков по итогам финансового года

162.158.78.100

Японская Sony прогнозирует 1,1 млрд долл. убытков по итогам финансового года Фото: BLOOMBERG

Японская Sony прогнозирует 1,1 млрд долл. убытков по итогам финансового года. Чтобы снизить потери, гендиректор компании Кадзуо Хираи принял решение сократить 5 тыс. рабочих мест и продать подразделение по выпуску компьютеров Vaio. Однако даже такие кардинальные меры могут не уберечь японскую корпорацию от краха, опасаются некоторые аналитики.

Еще в октябре прошлого года Sony ожидала прибыль в 292 млн долл. по итогам финансового года, однако сейчас японская корпорация прогнозирует убытки в размере 1,1 млрд долл. В рамках реструктуризации компании, которую проводит Кадзуо Хираи, компания продаст свое подразделение по производству персональных компьютеров Vaio, которые в свое время высоко оценил даже Стив Джобс.

Sony не смогла выдержать конкуренции с другими производителями ПК, такими как Lenovo, на фоне сокращающегося рынка, считают аналитики. Продажи компьютеров в мире неуклонно снижаются, поскольку все больше пользователей выходят в Интернет с помощью планшетов и смартфонов. Поставки ПК в прошлом году сократились на 10%, до 316 млн устройств, свидетельствуют данные Gartner. Кроме этого, упала и доля Sony на рынке, которая стоит на девятом месте по производству ПК, — с 2,1 до 1,9%. «Из-за множества причин, включая кардинальные изменения на рынке ПК в мире, оптимальным решением будет сконцентрировать усилия на линейке смартфонов и планшетов и передать ПК-бизнес другой компании», — говорится в заявлении Sony. Так, Vaio принесла годовые убытки в сумме около 300 млн долл. Теперь развивать бывшие наработки Sony будет фонд Japan Industrial Partners, который создал для Vaio отдельную компанию. По предварительным данным, Sony получит 5% в новой структуре.

Гендиректор Sony Кадзуо Хираи также решил выделить подразделение по производству телевизоров в отдельную компанию. Это произойдет к июлю 2014 года. По итогам финансового года это подразделение принесет гиганту, стоящему на третьем месте по объему производства телевизоров в мире, убытки в 250 млн долл., сообщает Bloomberg. «У телевизионного бизнеса Sony нет перспектив стать прибыльным. Sony сильна своим контентом, таким как игры и кино. Компания не может увеличить прибыль, не сместив фокус с производства телевизоров на контент», — считает гендиректор Myojo Asset Management Макото Кикучи.

В то же время развлекательный бизнес Sony на подъеме — выручка здесь увеличилась на 7,1% за год. Во многом это произошло благодаря успеху сериала «Во все тяжкие» и фильма «Капитан Филлипс», номинированного на «Оскар». Одним из главных козырей Sony остается и игровое подразделение. Продажи консоли Playstation 4 составили 4,2 млн устройств на конец декабря. Sony также продолжит развивать свое подразделение по выпуску смартфонов. В сентябре компания занимала седьмое место на рынке смартфонов с долей 4%, в то время как еще в 2009 году этот показатель составлял 0,5%. «С точки зрения дизайна смартфоны Xperia — очень хорошие устройства. Если Sony не сбавит темпы, некоторые из них могут стать хитами массмаркета», — говорит вице-президент IDC Брайан Ма. Однако, по его мнению, хороший дизайн не всегда гарантирует успех. «Главное преимущество Sony над конкурентами, например Samsung и Apple, что у нее есть доступ к контенту», — пояснил CNBC аналитик Technalysis Research Боб О’Доннелл.

В то же время некоторые эксперты сомневаются, что продажа убыточных подразделений и ставка на сферу развлечений и смартфоны не приведет к резкому росту прибыли. Для этого компании нужны по-настоящему инновационные продукты, как когда-то плеер Walkman и телевизор Trinitron. «Хираи не хватает агрессивности. Sony нужно развивать новые направления, чтобы увеличить свою ценность», — заявил аналитик Ace Research Institute Хидеки Ясуда.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter