Авторизация
 
  • 15:56 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:56 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Мужское / женское выпуск 07 декабря 2016 года смотреть онлайн 

В Рио-де-Жанейро возобновились протесты, есть пострадавшие

162.158.78.249

В Рио-де-Жанейро возобновились протесты, есть пострадавшие Фото: EPA

В Рио-де-Жанейро на улицы снова вышли противники повышения тарифов на городской транспорт. Акция протеста закончилась погромами: для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. В ходе инцидента пострадали семь человек.

Сам протест был вызван резким повышение стоимости проезда на автобусе с 2.75 реала до 3 реалов, передает бразильское агентство Globo. Начавшаяся довольно мирно у церкви Канделария акция переросла в погромы. Демонстранты проникли на железнодорожный вокзал, где сломали турникеты, а также в метро. Полицейские стали применять слезоточивый газ, однако им отвечали камнями и бутылками с зажигательной смесью. Кроме того, сообщается, что ранены по меньшей мере семь человек, в том числе женщины. Также ранены оператор телекомпании Bandeirantes и представитель BBC. Бразильский телеоператор получил серьезную травму головы, его отвезли в больницу.

Вновь всколыхнувшиеся протесты являются серьезным сигналом, ведь громкие акции и погромы, которые произошли в июне, также изначально позиционировались как мероприятия против повышения тарифов. Первоначально протесты инициировало движение общественной организации Movimento passe livre, которое уже десять лет борется за бесплатный общественный транспорт. Однако аналитики отмечают, что цена на проезд, например, в автобусе выросла менее чем на 10% - с 3 до 3,2 реала в Сан-Паулу и с 2,45 до 2,75 реала в Рио-де-Жанейро. Иными словами, повышение платы за проезд стало лишь поводом для социальных волнений, причины которых кроются в недовольстве экономической политикой властей. В частности, многие бразильцы недовольны растущими расходами на организацию международных спортивных мероприятий. «Бразилии не надо больше зрелищ, надо больше школ и больниц!» — лозунг демонстрантов, отражающий суть происходящего.

Эксперты и раньше опасались, что на ЧМ-2014 и Олимпийских играх протесты зайдут куда дальше, да и угроза терактов в связи с крупнейшими спортивными событиями увеличится в разы. Бразилия считается страной с низкими террористическими рисками. Однако грядущий чемпионат мира по футболу 2014 года и Олимпиада-2016 сделали ее объектом повышенной опасности. Во время генеральной репетиции мундиаля — июньского Кубка конфедераций — протесты продолжались почти месяц, а на их пике улицы бразильских городов наводнили 1,5 млн демонстрантов. Стоит отметить, что после массовых волнений на Кубке конфедераций в июне бразильские компании и работающие в стране зарубежные корпорации начали страховать свой бизнес от терактов.

Чемпионат мира по футболу пройдет в Бразилии с 12 июня по 13 июля 2014 года. Уже прошла жеребьевка — сборная России попала в группу H, где сыграет против Бельгии, Алжира и Южной Кореи. Чемпионат мира для нас начнется матчем против корейцев, который состоится 18 июня в 02.00 по московскому времени.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter