Авторизация
 
  • 03:26 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:26 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:26 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Что у канцлера на языке

162.158.78.67

В Германии опубликовали секретное интервью с Гельмутом Колем
Что у канцлера на языке Гельмут Коль со своей супругой Майке Рихтер и председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером

Сейчас имя Гельмута Коля, как и в бытность его на посту канцлера с 1982 по 1998 годы, не сходит со страниц немецких газет. Всеобщее внимание к 84-летнему политику приковано из-за книги «Завещание. Протоколы Коля» (Vermachtnis: Die Kohl-Protokolle), написанной журналистом Херибертом Шваном. Всего за 19 евро немцы могут узнать, что думает «канцлер-объединитель Германии» о современной ситуации в стране, о бывших и действующих политиках. Отзывается о коллегах бывший глава правительства ФРГ весьма нелестно. Сам Коль неоднократно судился с автором книги, однако так и не смог отменить публикацию.

Хериберт Шван интервьюировал Коля в начале нулевых, спустя три года после его ухода с поста канцлера. В общей сложности беседы продолжались 630 часов. Как пишет Der Spiegel, Коль в выражениях не стеснялся, потому что книгу с воспоминаниями должны были опубликовать только после его смерти. В свет вышли три тома мемуаров, однако потом бывший канцлер поссорился с публицистом и попросил вернуть 200 кассет с записями. Шван так и поступил — предварительно сняв с них копии. В ходе многочисленных судебных разбирательств суд признал оригинал бесед Коля с журналистом интеллектуальной собственностью бывшего канцлера, а копии — собственностью Швана. Причины размолвки Гельмута и корреспондента неизвестны. Похоже, как пишут германские СМИ, здесь не обошлось без молодой жены Коля — Майке Рихтер, попытавшейся контролировать процесс написания очередного тома мемуаров.


Канцлер против канцлера

Скорее всего, во время записи интервью в 2001-2002 годах Коль и представить себе не мог, что когда-нибудь Ангела Меркель тоже займет пост канцлера. Иначе он бы не стал так откровенничать. Бывший немецкий лидер критикует европейскую политику правительства, подчеркивая, что Меркель «вообще ни в чем не разбирается». Коль неоднократно осуждал внешнеполитический курс современной Германии, обвиняя власти в непредсказуемости и пренебрежении обязательствами перед партнерами по НАТО. В частности, большой ошибкой экс-глава германского правительства считает принятие Греции в еврозону. По словам Коля, если бы он был канцлером, такого никогда бы не произошло. «Этот политический просчет дорого нам обходится. Но другого выхода нет, если мы не хотим, чтобы Европа распалась на части», — заявлял канцлер-объединитель.

Крепких слов в адрес Меркель Коль не жалел. Шван приводит в своей книге множество примеров. В частности, бывший канцлер рассказал журналисту, что Ангела не знала правила этикета. «Она не могла правильно держать вилку с ножом и не знала, что нужно делать на государственных обедах. Мне приходилось постоянно ее контролировать».

Отношения между Колем и Меркель испортились в 1999-м. Годом ранее на выборах в бундестаг блок ХДС/ХСС показал худший результат за полвека. Тогда и разразился скандал, связанный с незаконным финансированием ХДС. Выяснилось, что Коль в обход закона «О политических партиях» получил несколько миллионов немецких марок от неких спонсоров. Ангела Меркель, обязанная Колю быстрым взлетом по карьерной лестнице, отбросила все сантименты и резко раскритиковала поведение своего покровителя, потребовав его отставки. Такого «подарка», такой черной неблагодарности от «своей девочки», как он по-отечески называл Ангелу, Коль явно не ожидал.


Неконструктивная критика

Досталось от Коля и соратнику Ангелы Меркель, бывшему президенту ФРГ — Кристиану Вульфу. Его экс-канцлер охарактеризовал как «неисправимого лгуна», являющегося при этом «абсолютным нулем». О бывшем главе правительства ФРГ Герхарде Шредере Коль также отозвался нелестно. «Из него и через сто лет ничего не выйдет! Он не умеет дружить, он холоден как рыба. Единственное, что интересует Шредера, — это большие деньги».

Михаила Горбачева, с которым у Коля, казалось, были дружеские отношения, он обвинил в слабости и неспособности удержать ГДР. По мнению бывшего канцлера, президенту СССР требовалось «всего лишь поиграть мышцами возле КПП американцев». «Если бы он поехал на Чекпойнт Чарли, сторонники диктатуры не допустили бы падения Стены. Горбачев начитался каких-то отчетов и сделал вывод, что не может удержать режим», — считает Коль. Зато первый президент России Борис Ельцин вызывал у него симпатию. Вспоминая о том, как им подавали икру и водку на берегу одного сибирского озера, Коль сказал Швану: «Пьяный Ельцин был намного лучше многих трезвых людей».

Из американских президентов Колю нравились Джордж Буш-старший и Рональд Рейган. А с Биллом Клинтоном канцлеру было трудно общаться. С премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер у Коля, как выяснилось, сложились более доверительные отношения. В 1982 году на переговорах в Бонне он признался ей, что хотел бы выслать половину турок из Германии на их историческую родину. Коль сетовал Тэтчер на то, что «Германия не в состоянии ассимилировать так много турок». «У нас нет проблем с португальцами, итальянцами и даже выходцами из Юго-Восточной Азии, поскольку их общины хорошо интегрируются. А турки — представители совершенно иной культуры», — говорил он. Коль сообщил журналисту и некоторые бытовые подробности своего общения с баронессой: канцлер обычно угощал ее в гостях свиными желудками с квашеной капустой, за что Тэтчер называла его стопроцентным немцем. Также Коль обмолвился о том, что премьер-министр Великобритании «засыпала на заседаниях G7 и почти падала со стула, держась за свою сумку».

Супруга королевы Елизаветы Второй, принца Филиппа, бывший канцлер называл не иначе как болваном. В отличие от своего отца принц Чарльз, по мнению Коля, был «очень дружелюбным». Женитьба сына Елизаветы Второй на Диане в 1981 году показалась Колю «абсолютно глупой затеей». «Если бы Диана сразу стала королевой, она бы родила троих наследников и тем самым исполнила свой долг перед нацией. Вместо этого бедной женщине пришлось много путешествовать, общаться с министрами — вот она и зачахла», — говорит Коль.

Как отмечает один из соавторов Швана Тильман Йенс, «Коль — человек с чувством юмора». Бывший глава правительства оценивает себя так: «У меня тоже есть недостатки, но я был не самым большим подлецом». «Будучи немцем, ты всегда можешь оказаться в затруднительном положении, попадая под колеса еврейских организаций» — тоже его фраза. По мнению Коля, его место в истории — рядом с канцлером Отто фон Бисмарком.


Все беды от журналистов

На презентации книги «Завещание. Протоколы Коля» журналисты пытались упрекнуть Хериберта Швана в недобросовестности. Он в свою очередь утверждает, что подписывал договор о мемуарах бывшего канцлера с издательством, а не лично с Колем. «Там ничего не сказано о том, что должно быть с документами, которые я найду при сборе мемуаров. Кроме того, я не давал никаких подписок о неразглашении. Хотя Гельмут неоднократно повторял мне: это мы опубликуем сейчас, а это — только после моей смерти или когда я полностью облысею. Он полностью доверял мне, и я считаю, что люди имеют право знать, каким был Коль на самом деле», — заявил автор книги.

Первый публичный скандал между семьей Гельмута Коля и Херибертом Шваном разразился в 2011 году. В свет вышла книга о первой супруге бывшего канцлера — «Женщина на его стороне: жизнь и страдание Ханнелоры Коль» (Die Frau an seiner Seite — Leben und Leiden der Hannelore Kohl). С ней публицист познакомился в конце 1980-х годов и общался до ее смерти в июле 2001-го. В книге Шван описывает Ханнелору на склоне ее лет как очень одинокого человека. Хотя были времена, когда супруга Гельмута Коля активно участвовала в общественной жизни. В 80-е годы она появлялась в кулинарных передачах на телеканалах ФРГ. В 1983-м основала и возглавила Фонд помощи страдающим заболеваниями центральной нервной системы.

Но в 1993-м ее поразила редкая форма аллергии на дневной свет, из-за чего приходилось жить в полностью затемненном доме и выходить на улицу только по ночам. Как писал журналист, «в последние годы жизни фрау Коль фактически оборвала все связи с внешним миром». Смешав снотворное с большим количеством морфина, Ханнелора покончила жизнь самоубийством. В предсмертной записке она объяснила, что больше не может выносить боль, причиняемую болезнью.

В интервью Шван назвал сыновей Ханнелоры и Гельмута Колей — Петера и Вальтера — «одними из непосредственных виновников ее смерти». Петер уехал в Великобританию, а Вальтер — в США, оставив больную мать. «Они должны признать, что бросили ее в беде, на произвол судьбы», — утверждал писатель. Родственники подали на него в суд. В итоге Швану запретили говорить о том, что сыновья Ханнелоры, пусть и косвенно, виновны в ее самоубийстве.

Примечательно, что практически одновременно с книгой о супруге Гельмута была опубликована история семьи, написанная Вальтером Колем «Жить или проживать: шаги на пути к примирению» (Leben oder gelebt werden: Schritte auf dem Weg zur Versohnung vor). В этой книге сын Гельмута рассказывает, что отец практически не уделял времени семье, сосредоточившись на работе. «Настоящим домом для него была политика, а семьей — ХДС», — пишет Вальтер. Эту биографию Гельмут также раскритиковал. По его словам, «многое в книге — неправда». Вальтер Коль не раз пытался наладить отношения с отцом, однако это всегда заканчивалось ссорами.

В Германии считают, что окончательно отношения между бывшим канцлером и его сыновьями испортились после того, как в жизни Коля возникла журналистка Майке Рихтер. Говорят, что их роман начался еще при жизни первой супруги Гельмута. Майке изолировала Коля от его детей и многих друзей. Пара поженилась 8 мая 2008 года. Церемония бракосочетания состоялась в больнице Гейдельберга, где бывший канцлер лечился от травмы головы. Вальтера и Петера Колей на свадьбу не пригласили.

Ксения Мельникова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter