Авторизация
 
  • 17:22 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:22 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:22 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:22 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Дамаск будет участвовать во втором раунде переговоров с оппозицией

162.158.78.89

Дамаск будет участвовать во втором раунде переговоров с оппозицией Фото: EPA

Власти Сирии официально подтвердили свое участие в следующем раунде переговоров «Женева-2» по урегулированию конфликта в регионе. Дамаск также договорился с ООН об эвакуации мирных жителей из города Хомс.

«Решение об участии делегации Сирийской Арабской Республики во втором раунде женевской конференции в следующий понедельник уже принято», - передает ИТАР-ТАСС слова первого заместителя главы МИД Сирии Фейсала Мекдада. Ранее лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Ахмед аль-Джарба также подтвердил участие НКОРС в переговорах. Он объявил об этом по результатам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве 4 февраля. Планируется, что правительство и оппозиция приступят к переговорам 10 февраля.

Ранее официальные власти Дамаска также достигли соглашения с ООН об эвакуации жителей Хомса из районов ведения боевых действий. «Подтверждаем достигнутую договоренность между правительством САР и оппозиционными группами, блокирующими старый город Хомса, в соответствии с которой из города будут выведены мирные граждане, прежде всего женщины, старики и дети», - заявил представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, договоренность стала возможной во многом благодаря действиям российского посольства и представителей ООН в Сирии.

В ближайшее время в контролируемые боевиками районы Хомса отправится колонна автобусов ООН для эвакуации первой группы жителей. По последним сообщениям МИД РФ, в связи с этим с боевиками было достигнуто соглашение о прекращении огня в Хомсе на трое суток. Также стороны переговоров договорились об оказании необходимой гуманитарной помощи. Доставка медикаментов и продуктов питания в районы Хомса, контролируемые оппозицией, запланирована на 8 февраля.

31 января завершился первый раунд переговоров между делегациями правительства и оппозиции Сирии на конференции «Женева-2». Россия и США выступили авторами этой конференции, ООН — посредником на переговорах. Сирийская оппозиция на первом раунде переговоров отклонила три документа, предложенных правительственной делегацией. Они касались, в частности, сохранения территориальной целостности страны, отказ от вмешательства в урегулирование извне, а также предложений по совместной борьбе с терроризмом в Сирии. Второй раунд переговоров начнется 10 февраля.

Неспокойная обстановка сохраняется в Сирии с момента начала противостояния оппозиции и правительственных сил в марте 2011 года. По информации ООН, с начала вооруженного конфликта погибло более 100 тыс. человек, более двух миллионов сирийцев имеют статус беженца.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter