Авторизация
 
  • 07:47 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 07:47 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 

Прожигатели смерти

162.158.78.106

Счастье китайских покойников зависит от Банка преисподней
Прожигатели смерти Китаец переправляет особняк в загробный мир

Праздник поминовения предков Цинмин — для китайцев один из самых главных. Важный элемент торжественной церемонии — сожжение на могилах жертвенных денег. Изготовление специальных банкнот — древнее искусство, превратившееся в наши дни в крупный бизнес с оборотом более двух миллиардов долларов США. Подсчитано, что в пепел во время праздника Цинмин превращается более тысячи тонн ритуальных купюр.

По китайским верованиям, со смертью человека душа продолжает существовать в мире ином, обитатели которого, подобно живым, нуждаются в деньгах. Вот родственники и посылают им вспомоществование.

Происхождение традиции понятно. Закладка в могилу сокровищ, будь то золото или нефрит, как это делали в Древнем Египте, далеко не каждому по средствам. Жертвенные деньги, изготовленные из бумаги, куда доступнее.

Впрочем, есть и другая версия. Ритуальные деньги посылаются умершим для своеобразной «взятки» повелителю ада Яньло-вану, чтобы он во время суда помог душам избежать наказания. Но духам не нужны деньги из нашего мира. Им нужен «дух денег». Вот их и сжигают. Причем в загробном мире своя валюта. Считается, что сожжение настоящих юаней или долларов вместо банкнот Банка преисподней приносит несчастье.

Впрочем, было время, когда загробный мир пережил целый финансовый кризис. Виной тому были японские оккупанты, запретившие сжигание ритуальных денег. Перевод производства в подполье резко поднял цены, и многим традиционные ритуальные деньги стали не по карману. Выходили из положения при помощи самоделок, изготавливаемых кустарным способом.

Сегодня ситуация на финансовом рынке загробного мира нормализовалась. В обращении три вида ритуальных денег. «Золотые банкноты», с нанесенным на них тонким слоем золотой фольги, используются в основном для культовых жертвоприношений божествам. По аналогии с давней практикой подкупа чиновников, «золотые деньги» должны задобрить сановников потустороннего мира, дабы те лучше заботились о своих подопечных.

«Серебряные деньги», с оловянной фольгой, предназначены для повседневных нужд обитателей преисподней — духов предков. А простые бумажные деньги используются в разных целях. На них часто наносятся рисунки с сюжетом ма-ци-сань (конь-флаг-зонт). Такие банкноты преподносят местному божеству, подкрепляя ими просьбу оседлать коня и отправиться в поездку, чтобы оказать покровительство членам семьи, находящимся по разным причинам далеко от дома. Правда, подчас конь воспринимается как недостаточно современное средство передвижения. Известен случай, когда по просьбе одного бизнесмена даосский священнослужитель благословил спортивное авто его сына. Несмотря на это, молодой человек разбил машину. Когда разозленный отец спросил: «Как же так?» — служитель ответил, что автомобиль был слишком быстр для того, чтобы «охраняющий дух угнался за ним».

Помимо церемониальных ритуальные деньги в древние времена выполняли и другие функции. Когда медицина была еще дальше от совершенства, чем сейчас, китайцы прикладывали желтые жертвенные банкноты к ранам, поскольку окрашенная корневищем куркумы бумага обладала противовоспалительными свойствами.

Сегодня и куркума, и другие материалы, использовавшиеся в древности, уступили место продвинутым технологиям. В типографии на смену печатным штампам пришли машины, а натуральным красителям — химические заменители. Оловянную фольгу, некогда наклеивавшуюся на банкноты искусными руками мастера, заменил алюминий. Пачка ритуальных денег, напечатанных в современной типографии, примерно в пять раз дешевле одной банкноты, выполненной вручную. Можно спорить, насколько типографские деньги эффективны при пересылке их в загробный мир, ведь они «ненастоящие». Плохо, что некоторые химические краски, используемые для печати, при горении выделяют токсичный дым.

С изменением технологии изготовления ритуальных денег преобразился и их дизайн. Стилизованные китайские иероглифы, означающие «счастье», «богатство» или «долголетие», по-прежнему популярны, но разрабатываются и иные сюжеты. В частности, для политиков. Этот вид денег пользуется большим успехом как до, так и после выборов. Кандидаты в ходе избирательной кампании дают много обещаний, но, победив на выборах, не могут их выполнить. Проблема решается просто — сожжением ритуальных денег, пепел которых служит гарантией, что пагубные последствия нарушенных обещаний не настигнут чиновников.

Современные ритуальные деньги часто похожи на вполне реальные банкноты, например доллары. На них — надписи на английском языке и даже портреты президентов США. Банкноты Банка преисподней отличаются высоким номиналом — 10 и 100 тысяч, миллион и 500 миллионов. На купюрах — изображение Нефритового императора и его подпись. Свой знак ставит и Яньло-ван, причем нередко латиницей. На обороте — эмблема главного финансового учреждения загробного мира. Иногда на жертвенных деньгах изображаются также Будда, драконы или знаменитые покойники, например Джон Кеннеди или Мэрилин Монро.

С некоторых пор в моде «кредитные карты» Банка преисподней, от примитивных (с пометкой Visa, Mastercard или Maestro) до тщательно выделанных, с вензелями и декором ручной работы. С этими платежными средствами дух может спокойно путешествовать в загробном мире, так же как в мире реальном. Для самых продвинутых создаются специальные мобильные приложения, благодаря которым процедура сжигания сводится к нескольким кликам или движениям вверх по экрану.

Хотя все потусторонние дензнаки выглядят как сувенирные и игровые, китайцы воспринимают их с большой серьезностью. Высокий номинал подчас создает соблазн использовать ритуальные деньги для наживы в реальной жизни, но специалисты говорят, что это может принести только несчастье как в нашем, так и в загробном мире. Не рекомендуется дарить загробные деньги живым людям даже в шутку — это расценивается как пожелание смерти.

Китайцы считают, что чем больше сожжешь денег, тем лучше станет жизнь их предков в загробном мире и родственников в мире реальном. Кроме того, щедрость при сжигании убережет от всех бед и несчастий на этом свете.

Сергей Чудодеев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter