Авторизация
 
  • 20:56 – «Браво!» — Жириновский спел песню на турецком 
  • 20:56 – Лыжные гонки прямая трансляция женский и мужской спринт 2.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:56 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть 14 выпуск 17 сезона 
  • 20:56 – Скандальное ВИДЕО с голой Бузовой шокировало Тарасова 

Эксперты не увидели разрядки ситуации на G20

162.158.78.155

Эксперты не увидели разрядки ситуации на G20 В Брисбене Путин сфотографировался с коалой по имени Джимбеланг. Фото: Reuters

Градус напряженности между Западом и Россией после саммита G20 в Австралии не снизился. Если коротко, то каждый остался при своем. А дипломатическая обструкция, которую устроили Путину, грозит обострением ситуации в Украине.

САНКЦИИ ОСТАНУТСЯ

Еще накануне саммита Евросоюз заявил о возможности расширения санкций. В Брисбене Путин провел индивидуальные встречи с пятью лидерами стран ЕС, включая британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и канцлера Германии Ангелу Меркель. Но, похоже, они были бесплодны. Путин традиционно заявил об обоюдном вреде, который наносят санкции. Так, он сказал, что если ЕС и США «завалят наши банки», то они завалят Украину. И рассказал, что ответные санкции уже нанесли европейской экономике ущерб на 5–6 млрд евро.

Президент США Барак Обама сказал, что Россия рискует остаться в изоляции от мирового сообщества, если Кремль продолжит и дальше снабжать сепаратистов оружием. По его словам, «уже введенные санкции кусаются достаточно хорошо». Британский премьер Кэмерон заявил, что «санкции требуют затрат, но если мы допустим замороженный конфликт на европейском континенте, это приведет к куда большим затратам».

«Даже канцлер Германии Ангела Меркель, мило беседовавшая на личной встрече с Путиным, все же потом заявила, что политики Европейского союза рассматривают возможность ужесточения санкций в отношении российских чиновников и бизнесменов из-за кризиса на Украине», — написала Газета.Ru.

ХОЛОДНЫЙ ПРИЕМ

В соцсетях активнее всего обуждался холодный прием, который Путину оказали на саммите лидеры западных стран. Российские СМИ об этом писали по-разному. Одни сделали вид, что ничего не произошло, другие возмущались. «Даже на совместном фотографировании и других протокольных мероприятиях было очевидно, что российскому президенту приходится нелегко, и психологическая атака на него продолжается. С Владимиром Путиным практически никто публично не разговаривал, и большую часть времени он находился один. На family foto (источник: g20.org) российского президента оттеснили к самому краю, поставив рядом с главой ЮАР», — так описал происходившее «Московский комсомолец».

Эксперты не увидели разрядки ситуации на G20

Сам Путин предпочел не заострять на этом: «Доволен и результатом, и атмосферой. Очень благожелательно нас принимали. В местной прессе происходило нагнетание обстановки. Действительность и виртуальная жизнь СМИ в данном случае разошлись. Эббот (премьер-министр Австралии. — Авт.) создал очень благоприятную атмосферу», — сказал Путин на итоговой пресс-конференции. Он ее провел утром в воскресенье, пока другие лидеры завтракали. И улетел домой, объяснив это желанием «хотя бы четыре-пять часов поспать». Хотя еще накануне пресс-секретарь президента опровергал возможность того, что Путин покинет саммит досрочно.

УКРАИНЕ ГРОЗЯТ ОБОСТРЕНИЕМ

Российский блогер Анатолий Несмиян (больше известен под псевдонимом Эль Мюрид) написал в своем ЖЖ, что саммит следует рассматривать как дипломатический провал, а главной неожиданностью для Путина стало «решение Порошенко полностью обрезать любую экономическую деятельность на неподконтрольных ему территориях», поскольку это сломало его долгосрочную стратегию постепенной реинтеграции самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Украину, которые при этом оставались бы подконтрольны Кремлю.

«Теперь вопрос об аккуратном возвращении этих территорий обратно на Украину не стоит — Порошенко фактически пошел ва-банк, вынуждая Россию либо окончательно сдавать их, либо брать на полное содержание. И то, и другое по разным причинам, неприемлемо для Кремля — его стратегия была направлена на постепенную реинтеграцию мятежных территорий с Украиной, чтобы не вызвать недовольство там и тут, но в то же время не брать на себя ответственность за их политическое будущее. Теперь решение придется принимать — причем быстро и однозначно».

Развивая эту тему, Несмиян намекает, что теперь ситуация в Украине может обостриться, если Россия решится пойти на окончательный разрыв отношений со США: «По факту перед российской властью сейчас встал вопрос - продолжать гнуться или упереться в стенку, к которой нас уже почти прижали».

А вот украинский политолог Вадим Карасев сказал «Вестям», что никакого нового обстрения он не ожидает: «Разрядки ситуации не произошло, но не было и ее «зарядки». Были дискуссии, были попытки вразумить Путина. Думаю, ему обрисовали картину, какая ситуация может ожидать российскую экономику в ближайшем будущем. Поэтому я не ожидаю новой эскалации конфликта в Украине», — сказал «Вестям» политолог Вадим Карасев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter