Авторизация
 
  • 03:27 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 03:27 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:27 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:27 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 

Выборы в Румынии закончились сюрпризом

162.158.78.128

Выборы в Румынии закончились сюрпризом Победа на выборах Йоханниса стала полной неожиданностью. Фото: Reuters

Президентом Румынии ближайшие пять лет будет этнический немец Клаус Йоханнис — кандидат Христианского Либерального Альянса. На момент публикации заметки было подсчитано 96,5% голосов. За Йоханниса проголосовало 54,66% избирателей, а за его конкурента, действующего премьер-министра, кандидата от социал-демократов Виктора Понту — 45,33%.

МЭР ПРОТИВ ПРЕМЬЕРА

Йоханнис — мэр Сибиу, красивого города в Трансильвании. Он, как пишет румынская газета Adevarul, совершил немыслимое — показал, что победить можно без десятков предвыборных поездок, о которых рассказывают по телевизору. Его победа стала сюрпризом — после первого тура фаворитом считался Понта, опередивший противника на 10%. Соцопросы говорили, что во втором туре кандидаты идут «ноздря в ноздрю». Победу Йоханниса во многом обеспечила высокая явка, которая впервые после падения режима Чаушеску превысила 64%.

Также свое слово сказали румыны, живущие и работающие за границей, а это около 3 млн избирателей (всего их около 18 млн). В первом туре из-за плохой организации избирательных участков выразить свою волю смогли только 360 тысяч. Во втором туре недовольство простоявших несколько часов в очередях к урнам румын обернулось голосованием против олицетворяющего власть Понты. Проблемы на заграничных участках были и на этот раз. В Париже недовольных румын, многие из которых так и не сумели проголосовать на участке при посольстве, французской полиции пришлось разгонять слезоточивым газом.

За Виктора Понту, как следует из публикаций румынских СМИ, агитировала влиятельная в стране православная церковь. За него голосовал традиционный электорат социал-демократов — жители сел, наемные работники мелкого бизнеса, пожилое население. Для многих Понта стал символом старой власти со всеми ее провалами, ведь он занимал пост премьера последние два года. И хотя страна начала потихоньку выползать из рецессии, а свежая статистика показала неплохой рост ВВП, позитивный эффект сводился на нет высоким уровнем коррупции. В команде социал-демократов как минимум двое высокопоставленных руководителей обвинялись в получении взяток.

ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕМЕН

Главным лозунгом Йоханниса стала борьба с коррупцией. А голосовавшие за него говорили, что хотят перемен. Йоханнис уже пообещал, что одним из его первых шагов станет отмена закона, позволяющего избегать уголовной ответственности за экономические преступления. С этим, правда, могут возникнуть проблемы, ведь поддержки парламента у него нет. И лояльного правительства тоже не будет. Виктор Понта, хотя и поздравил уже оппонента с победой, заявил, что в отставку не собирается. Это, пишет Euractiv, может стать причиной раскола во власти. А перемены стране нужны. Румыния, несмотря на прекрасные дороги и привлекательные для туристов замки — одна из самых бедных стран ЕС. По данным Евростата, минзарплата в стране — 205 евро, а средняя — 398 евро. Для сравнения, в Венгрии это 328 и 503 евро, во Франции — 1445 и 2128 евро.

МИРНЫЙ ЗАПАДНИК

А вот внешняя политика полностью в руках президента. Эксперты называют Йоханниса западником и отмечают, что в отношении украино-российского конфликта Румыния свою позицию не изменит (про Понту говорили, что он пытался заигрывать с Москвой). Но резких движений от нового главы государства не ждут. «Йоханнис эксплуатировал тему объединения с Молдавией достаточно умеренно, в отличие от Понты, который, хотя и является социалистом, пытался перехватить националистический электорат и эксплуатировал лозунги немедленного объединения. И я думаю, что со стороны президента будет вестись более аккуратная линия, хотя он и говорил, что Румыния готова объединиться с «нашими братьями за Прутом», если они согласятся», — цитирует Газета.Ru эксперта Российского совета по международным делам Александра Гущина. Он также рассказал, что представители Йоханниса были в Москве, где вели переговоры о пересмотре статуса Приднестровья, но пока радикальных изменений ждать не приходиться.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter