Авторизация
 
  • 17:46 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:46 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:46 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:46 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Документ дня: Саркози против гей-браков

162.158.78.89

Чтобы понравиться электорату, экс-президент Франции пообещал пересмотреть скандальный закон
Документ дня: Саркози против гей-браков Николя Саркози

Николя Саркози готов запретить однополые браки, пересмотрев так называемый закон Тобира (назван в честь главы Минюста Франции Кристиан Тобира, при которой он был принят). Об этом Сарко сообщил, выступая перед активистами политического движения Sens commun («Здравый смысл»). Для бывшего главы государства, недавно объявившего о возвращении в большую политику, голоса противников гей-браков явно будут не лишними. «Лента.ру» предлагает читателям перевод статьи из газеты Le Point о том, какую роль закон Тобира играет во французской политике:

Все приемы хороши. Внутренняя избирательная кампания партии «Союз за народное движение» следует именно этому правилу. Под давлением активистов ассоциации La Manif pour tous, организующей протесты против легализации однополых браков, Николя Саркози согласился переписать закон Тобира таким образом, чтобы провести различие между институтом гетеросексуального брака и союзом представителей ЛГБТ. Саркози не хотел использовать термин «отмена», но в итоге крики из зала буквально заставили его произнести это слово. Депутат от департамента Дром Эрве Маритон — известный противник однополых браков — эту тему не поднимал. И возмутился поступком Саркози, поскольку сам рассчитывал на голоса членов La Manif pour tous на предстоящих выборах главы партии СНД…

Трюк, проделанный Николя Саркози, он не предвидел. Предполагается два типа брака — гетеросексуальный и гомосексуальный. Но как провести между ними различие? Например, можно разрешить оформление брака в мэрии только гетеросексуальным парам. В свою очередь, представители ЛГБТ могли бы скреплять свой союз у нотариуса. Тем более что в настоящий момент из-за Эммануэля Макрона эта профессия претерпевает определенные изменения (министр экономики Франции Макрон недавно выступил с инициативой проведения реформы, упраздняющей квоты и другие ограничения среди представителей различных государственно регламентируемых профессий с целью усиления конкуренции, в том числе среди нотариата — прим. «Ленты.ру»). Таким образом, список должностных обязанностей нотариусов пополнится еще одним пунктом. Зачем же останавливаться на этом славном пути? Госслужащие также могут взимать небольшой налог с вступающих в брак, что станет еще одним источником пополнения казны. В конце концов, «эти люди» достаточно обеспечены, не так ли? Ведь у них есть средства летать через Атлантику, чтобы завести детей, воспользовавшись услугами суррогатных матерей.


Риск неконституционности

Значит, мы черным по белому пропишем, что женатые — и да, нужно подыскать другой термин — представители ЛГБТ никоим образом не смогут создать семью. Для таких пар новое положение закрывает путь к суррогатному материнству или другим вспомогательным репродуктивным технологиям. У тех, кто уже стал отцом или матерью семейства, дела обстоят еще хуже. Кроме того, в тексте закона стоит уточнить, что совмещать гетеросексуальный брак и гомосексуальный гражданский союз нельзя. Это исключено.

Однако зададимся вопросом: насколько переписывание закона Тобира соответствует Конституции? Закон Саркози приведет к разделению гомосексуальных пар на две категории: тех, кто успел жениться, пока действовал закон Тобира (изменить их статус уже нельзя), и тех, кто заключит свой союз в эпоху закона Саркози, без тех же прав и обязанностей, что у первой категории. Принцип равноправия граждан нарушится, и весьма вероятно, что мудрецы с рю Монпансье (имеется в виду расположенный на этой улице Конституционный совет — прим. «Ленты.ру») заблокируют принятие нового закона, ссылаясь на текст Европейской конвенции по правам человека.


Ле Мэр был освистан, но все же приобрел большее влияние

Николя Саркози слишком умен, чтобы не считаться с этим человеком. В то время как Эрве Маритон живет иллюзиями, Брюно Ле Мэру (депутату от департамента Эр и третьему кандидату на пост главы СНД) хватило мужества не скатиться в предвыборную демагогию во время выступления перед активистами La Manif pour tous. Его освистали, и возможно, он потерял часть голосов в краткосрочной перспективе. Но он продемонстрировал хладнокровие и неизменность своих взглядов, благодаря чему стал представителем «правых-республиканцев».

Пожалуй, вопрос об однополых браках во Франции не первоочередной и есть множество других более насущных проблем. Франсуа Олланда навсегда запомнят за нерешительность, продемонстрированную в самом начале его президентского срока, и за то, что он впутался во всю эту историю с однополыми браками. Однако давайте сменим тему, учитывая, сколь страшная дефляция вскоре обрушится на Европу.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter