Авторизация
 
  • 11:07 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:07 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 11:07 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 11:06 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

«Происходящее в Иерусалиме — результат пропаганды лидеров ХАМАС и Махмуда Аббаса»

172.68.65.158

Бывший советник Биньямина Нетаньяху рассказал «Ленте.ру» о том, кто стоит за недавними терактами в Иерусалиме
«Происходящее в Иерусалиме — результат пропаганды лидеров ХАМАС и Махмуда Аббаса» Бенни Брискин

В последнее время участились случаи нападения палестинцев на израильтян в Иерусалиме. Если раньше боевики из различных террористических группировок подрывали бомбы, то сейчас так называемые спонтанные теракты осуществляют простые жители Восточного Иерусалима. «Лента.ру» побеседовала с директором международных программ Российского еврейского конгресса Бенни Брискиным.

«Лента.ру»: Бенни, 18 ноября произошла резня в синагоге. Почему в последние несколько недель участились теракты в Иерусалиме?

Брискин: Попытки нападения на евреев предпринимаются часто. Просто служба безопасности Израиля очень серьезно работает, в 90 процентах случаев предотвращая палестинские теракты. Главная задача именно в этом, а не в том, чтобы потом работать на месте трагедии. Там отлаженная за много лет система. Разведка и служба безопасности Израиля постоянно действуют и на территории Палестинской автономии, и на территории Сектора Газа.

То, что сейчас происходит в Иерусалиме — это результат пропаганды, которая исходит от лидеров ХАМАС, и самое печальное — от Махмуда Аббаса, фактически выступающего в роли партнера Израиля по мирным переговорам. В палестинских СМИ с их подачи тиражируются лживые заявления о том, что Израиль якобы хочет изменить статус-кво на Храмовой горе, захватить мечеть Аль-Акса. И сколько бы премьер-министр Биньямин Нетаньяху ни встречался с королем Иордании, сколько бы израильские лидеры ни заявляли, что это не так, что статус-кво сохранится, провокации и подстрекательства не прекращаются.

Сегодня эти теракты в Иерусалиме спонтанны, их осуществляют жители Восточного Иерусалима, напрямую не связанные с террористическими организациями. Это не члены подпольных группировок, они просто выходят на улицу и берут в руки какие-то подручные средства. Нападение на синагогу также совершили жители Восточного Иерусалима. Я могу сказать, что все это — результат непрекращающейся агитации со стороны Палестинской автономии и ее высшего руководства.

Раньше палестинцы взрывали бомбы, а сейчас въезжают в толпу израильтян на машинах, нападают на остановках и в синагогах. Можно ли сказать об изменении тактики войны?

Здесь есть две принципиальные вещи. С одной стороны, имеет место подстрекательство, направленное на проживающих в Иерусалиме арабов, с другой — израильские спецслужбы не дают провезти бомбы, оружие, боеприпасы и подготовить теракты. В результате это приводит к как бы спонтанному террористическому акту, в котором используются в первую очередь разные подручные средства. Я бы не стал говорить о какой-то новой стратегии ведения войны.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал нападение на синагогу «кровавой расправой над евреями, которые собрались на молитву и были зарезаны гнусными убийцами», и пообещал «жесткий ответ». В чем он может заключаться?

Жесткий ответ может быть в усилении контроля над проживающими в Восточном Иерусалиме арабами. Речь идет о более серьезных действиях полиции, увеличении числа проверок для предотвращения террористических актов не только с бомбами, но и с холодным оружием.

Израильские власти недавно заявили, что они никогда не откажутся от планов по строительству поселений в Восточном Иерусалиме. Насколько эти слова могли спровоцировать теракты?

Для Израиля Иерусалим — столица еврейского государства. Для любого еврея, живущего в этом городе, нет разницы между районом, присоединенным до 1967 года и после него. Призывы прекратить строительство поселений в Восточном Иерусалиме — это то же самое, как если бы в Москве запретили возводить дома в Бирюлеве или Медведкове. Людям же надо где-то жить. Нельзя прекратить строительство домов, кто бы об этом ни просил: Барак Обама, Джон Керри или Ангела Меркель. Это абсолютно абсурдное требование, Израиль не может его выполнить.

Израильские лидеры неоднократно заявляли, что мирному договору с палестинцами строительство точно не помешает, потому что в рамках окончательного урегулирования земли будут разделены. Если понадобится передать какие-то земли палестинцам, это будет сделано. Также решат вопрос с живущими там людьми: переселить их куда-то или же оставить на этой территории. Строительство поселений в Восточном Иерусалиме не помеха мирному договору. Если есть желание и готовность заключить мир, этот вопрос всегда можно решить.

Ксения Мельникова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter