Авторизация
 
  • 01:16 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

"Безразличие Запада - лучший щит Путина"

162.158.79.31

"Безразличие Запада - лучший щит Путина" Фото Reuters

EL PAIS

Газета El Pais в статье "Россия и Германия хотят обязать Киев и сепаратистов заключить пакт" подводит итог встречи министров иностранных дел России и Германии. Сергей Лавров и Франц-Вальтер Штайнмайер, сошлись на том, что для прекращения войны на востоке Украины требуется широкое соглашение Киева с повстанцами, которое удовлетворяло бы интересы обеих сторон в рамках общего государства, пишет издание.

"Я не вижу военного выхода из этого конфликта, и потому мы нуждаемся в усилиях всех, в том числе России, чтобы добиться урегулирования ситуации, которая угрожает суверенитету и территориальной целостности Украины", - сказал Штайнмайер.

Министры заняли эти позиции на фоне растущего ухудшения ситуации на востоке Украины, где продолжает нарушаться режим прекращения огня, о котором договорились в Минске, а повстанцы сопротивляются, опираясь на российскую помощь, пишет издание. Штайнмайер и Лавров дали толчок дипломатии в тот самый момент, когда президент Порошенко и премьер Яценюк снова взяли курс на войну, а также когда предлагались другие площадки для переговоров, помимо белорусской столицы.

Россия и Германия принуждают стороны к переговорам, причем у Москвы свои причины, у Берлина свои, считает издание. Штайнмайер выказал определенное стремление поскорее восстановить полномасштабные отношения с Москвой, чтобы заняться обстановкой на Ближнем Востоке, событиями в Сирии и переговорами с Ираном. А Россия намерена принудить Украину к федерализации.



THE WASHINGTON TIMES

В то же время "The Washington Times" пишет о предупреждениях НАТО, что Россия "всерьез наращивает военные силы" возле украинской границы.

Во вторник глава НАТО высказал предупреждение: кроме направления войск и военной техники на Восточную Украину, Москва сейчас всерьез наращивает военные силы на российской стороне границы с Украиной.

"Мы призываем Россию отвести войска", - сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, прибыв на встречу с министрами обороны ЕС в Брюсселе. По заявлению Столтенберга, у альянса есть разведданные, которые свидетельствуют о том, что на восток Украины идет поток российских войск, танков, артиллерии и усовершенствованных зенитных комплексов.

Последние события вызвали опасение в Вашингтоне, что Москва в настоящее время, возможно, готовится к попытке повторения действий в Крыму путем аннексии значительной части Восточной Украины, говорится в статье. Российские официальные лица отрицают обвинения в том, что они расширяют военное присутствие Москвы в регионе.



FINANCIAL TIMES

Обозреватель газеты Financial Times в своей колонке "Ядерный пистолет снова выложен на стол" отмечает, что Россия в последнее время все чаще публично и неофициально упоминает о своем ядерном арсенале.

"Пару недель назад я наблюдал, как один видный россиянин предостерег слушателей на закрытом семинаре в Вашингтоне, что "президент Путин выложил на стол ядерный пистолет". И действительно, российский президент сказал, обращаясь к аудитории в своей стране, что иностранным державам лучше не связываться с Россией, потому что она - одна из ведущих ядерных держав", - пишет автор.

Москва делает эти заявления как раз ради того, чтобы западные комментаторы говорили о российской ядерной угрозе, считает автор статьи. Россия не хочет допустить военной помощи Украине со стороны Запада, поэтому дает понять, что подобная эскалация спровоцирует яростную реакцию Москвы и, возможно, даже применение ядерного оружия.

И все же опасно предполагать, что слова России о ядерном оружии - только блеф. Ведь, чтобы этот блеф устрашал, Россия нагнетает напряженность и рискует. Бои на Украине продолжаются, и риск того, что Россия или НАТО неверно поймут намерения друг друга, нарастает.



FRANKFURTER ALLGEMEINE

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine публикует интервью с главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом Филиппом Бридлав.

По мнению Бридлава, в ближайшие недели или месяцы сепаратисты на востоке Украины могут пойти на прорыв и попытаться увеличить контролируемую ими территорию.

"Подконтрольные пророссийским боевикам территории на Донбассе не являются завершенным и самостоятельным регионом", - говорит генерал. Часть автомобильных дорог проходит вне зоны, занятой сепаратистами, они не контролируют Донецкий аэропорт и не имеют выхода к морю.

"Поэтому я считаю, что вооружение, которое в настоящее время поставляется сепаратистам из России, будет использовано для превращения контролируемых ими территорий в регион с более четкими очертаниями, что, в свою очередь, позволит существенно улучшить пути снабжения", - сказал Бридлав.

От заключенного ранее перемирия осталось только одно название: бои возобновились в прежней ожесточенной форме, указывает генерал.

"Поставки сепаратистам вооружений из России, в том числе тяжелых, осуществляются через ныне прозрачную бывшую международную границу России и Украины, - отметил Бридлав. - Не произошло существенных изменений и в дислокации российских войск вдоль украинской границы. Мы наблюдаем передвижения воинских подразделений, их общая численность продолжает оставаться на прежнем уровне в восемь батальонов".

"Кроме того, на востоке Украины имеются спецподразделения и регулярные подразделения российской армии, выполняющие различные задачи, например обучение и создание подразделений сепаратистов. Они обучают их работе с новой техникой и вооружениями, которые поступают из России", - заявил Бридлав.



LIBERATION

Французское издание Liberation в статье "Неизбежный компромисс между Россией и Европой" пишет, что украинский кризис несет многочисленные опасности всему миру.

ЕС и РФ должны двигаться к соглашениям о сотрудничестве и стабильности, выгодным и им, и всей Европе. Но ЕС не может заявить, что его двери и двери НАТО закрыты для Украины: тем самым он как бы оставил Украину на произвол агрессии, признав господство России над бывшими советскими республиками, говорится в статье.

Евросоюз должен начать тайные переговоры с Россией под руководством Франции, Германии и Польши, целью которых стало бы, во-первых, преобразование Украины в федерацию, гарантирующую права русскоговорящего населения, и, во-вторых, присвоение нейтрального статуса всем бывшим советским республиками, которые еще не вошли в НАТО, считает автор статьи.



L'EXPRESS

Газета L'Express пишет, что Европе нужно как можно скорее интегрировать запад Украины и укрепить свою объединенную оборону.

Поскольку раздел Украины уже предрешен, пишет издание, совершенно понятно, какую музыку жаждет слышать Владимир Путин: имперский марш, который позволит ему идти по стопам Екатерины Великой и приблизить свою геополитику к курсу царей.

Переживший колонизации, депортации, конфликты, Крым и его окрестности, вся эта декретированная Новороссия, не имеет законного владельца. Некоторые жители приезжали сюда по своему желанию, другие были изгнаны, чтобы сюда вернуться: здесь не нация, а совокупность народов, законные права которых беспрестанно ставятся под сомнение, пишет автор издания.

Реалии этого региона слишком сложны для Западной Европы, позабывшей о том, насколько велика ее ответственность за инфернальную мозаику этих земель и народов, складывавшуюся в соответствии с амбициями ее правителей, а также договоров, подписанных после 1918 года. Более того, Западная Европа только и может рассуждать в категориях борьбе Добра и Зла. Но Путин не Зло, он намного страшнее, пишет автор статьи.

Никто не верит в то, что европейский гражданин хотел бы умереть за Донецк, только ангажированные фанатики воюют в пророссийских военизированных формированиях. Безразличие Запада - лучший щит Путина, который прекрасно это понимает. Европа, возмущенная тем, как действует Россия, прогибается перед популистами на своей территории, обеспечивая им участие в выборах, не зная.

Европейский союз не может произвести впечатления на Россию. Именно поэтому, Европе следовало бы интегрировать как можно скорее запад Украины и укрепить свою объединенную оборону. Перед лицом страны, которая мечтает стать империей, Европа должна утвердиться как федерация, которая хочет стать нацией, уверен автор статьи.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter