Авторизация
 
  • 01:16 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Документ дня: Зубные щетки и избирательные урны

162.158.79.31

Как этническому немцу удалось стать президентом Румынии
Документ дня: Зубные щетки и избирательные урны Очередь на избирательный участок в Париже

Новым президентом Румынии стал Клаус Йоханнис. На состоявшихся 16 ноября выборах за него отдали голоса почти 55 процентов избирателей. Победа этнического немца Йоханниса — неожиданность. Фаворитом считался нынешний премьер Виктор Понта. Однако проблемы, возникшие во время первого тура голосования на зарубежных избирательных участках, спровоцировали скандал, не только лишивший победы Понта, но и стоивший кресла главе МИД Румынии. Подробности этой истории читатели «Ленты.ру» могут почерпнуть из перевода статьи, опубликованной в газете El Pais.

В день второго тура выборов президента Румынии в консульства и посольства этой страны в Лондоне, Париже, Мюнхене, Турине и Мадриде многие желающие проголосовать приходили с зубными щетками. Тем самым люди хотели показать, как много времени у них отнимает ожидание — во время голосования в первом туре очереди были крайне длинными из-за плохой организации волеизъявления. Тогда только 378 тысяч из трех миллионов румынских эмигрантов с правом голоса смогли выполнить свой гражданский долг: многие просто не успели дойти до избирательной урны до того, как участки закрылись. И именно голоса тех, кто в тот раз опоздал на выборы, стали решающими во втором туре — неожиданно победил Клаус Йоханнис, консерватор и этнический немец, набравший 54 процента голосов.

Румынская диаспора в Европе достаточно обширная для страны с населением в 20 миллионов человек. И большая ее часть была крайне негативно настроена по отношению ко второму кандидату — представителю Социал-демократической партии, нынешнему премьер-министру Виктору Понта. Но все шло к тому, что именно он должен был победить во втором туре, так как в первом оставил конкурентов далеко позади. По словам политического аналитика Клаудио Мутнеану, «Движение зубных щеток», зародившееся в социальных сетях, способствовало объединению и мобилизации избирателей, оставшихся на родине. Эта кампания, развернувшаяся перед вторым туром, а также постоянные разговоры о коррупции в рядах главной партии Румынии — все это убедило часть электората не голосовать за кандидата от социалистов. Народ Румынии активизировался, и явка во втором туре превзошла все ожидания — в воскресенье на избирательные участки пришли 64 процента избирателей.

Своей победой Йоханнис, по словам аналитиков, обязан поддержке зарубежной диаспоры, жителей городов и молодежи. Румынский немец преподавал физику в университете и был мэром города Сибиу в провинции Трансильвания, где зарекомендовал себя хорошим управленцем и оратором, а также человеком, далеким от многолетнего конфликта премьер-министра с президентом Траяном Бэсеску.

Виктору Понта в итоге не помогли ни его почти безграничный административный ресурс, ни обещание увеличить размер минимальной зарплаты на 25 евро (которая, впрочем, все еще не доходит даже до 300 евро в месяц) или о росте экономики на три процента в период с января по сентябрь. «Голосование наказало Понта и его администрации за коррупционные скандалы в период жесткой экономии, который тяжело дался народу», — полагает Алина Нита из аналитического центра Romania Forum.

Понта придется смириться не только со своим поражением. На нем также лежит ответственность за плохую организацию выборов за рубежом. Это уже стоило министерского кресла главе внешнеполитического ведомства Румынии по итогам первого тура.

Оппозиционные партии и румынские землячества за рубежом утверждают, что правительство таким образом хотело лишить их возможности голосовать, так как было известно, что они поддерживают Йоханниса. И на практике это подтвердилось, так как, по подсчетам Центрального избирательного комитета, за него отдали свой голос 86,9 процента заграничных избирателей.

В Париже и Турине были зарегистрированы случаи применения силы и слезоточивого газа местной полицией, пытавшейся разогнать пришедших проголосовать людей. В понедельник Еврокомиссия потребовала от правительства Понта расследования этого дела.

Клаусу Йоханнису придется налаживать диалог с Виктором Понта, с которым у него были ожесточенные дебаты во время предвыборной кампании. Будучи этническим немцем, он даже называл премьера «фальшивым румыном». Виктор Понта, в свою очередь, заявил, что он не собирается подавать в отставку с поста премьер-министра. Следующие парламентские выборы (а в парламенте сейчас большинство за социал-демократами) состоятся только через два года, и Йоханнису придется бороться с сопротивлением со стороны законодательной власти.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter